Диетолог Эмма Патель предложила для снижения боли в суставах добавить в рацион несколько полезных продуктов. К примеру, омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить уровень веществ, способствующих воспалению в организме. В результате этого снижаются болевые ощущения и жесткость в суставах, пишет портал "Доктор Питер" (16+).
Регулярное употребление жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия и сардины, активно участвует в снижении воспалительных процессов. Рекомендуется включать в меню не менее двух порций такой рыбы в неделю.
Имбирь также обладает мощными противовоспалительными свойствами и может быть добавлен в чай. Он помогает уменьшить боль при остеоартрите и ревматоидном артрите. Патель подчеркивает важность ягод, которые можно употреблять как в свежем, так и в замороженном формате.
В оливковом масле присутствуют полезные жиры и антиоксиданты, способные действовать подобно обезболивающим средствам. Куркума славится своими свойствами, снижающими воспаление и боль, поэтому ее рекомендуется употреблять несколько раз в неделю.
Диетолог отметила, что поддерживать здоровье суставов можно с помощью сбалансированного питания, защиты суставов при физических нагрузках, выполнения специальных упражнений и активного образа жизни, а также подбора удобной обуви.
Для здоровья суставов немаловажны правильное питание, регулярные умеренные физические нагрузки (лучшими являются прогулки), защита суставов во время интенсивной активности, выполнение специальной гимнастики и занятий физической культурой, а также использование физиотерапии для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и подбор качественной обуви.
Внимание! Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Возможны противопоказания, обратитесь за консультацией к специалисту.