EAOMedia, 10 ноября. С наступлением ноября, после завершения уборочной кампании, цены на овощи начинают повышаться. По данным Росстата, к началу месяца дороже стали картофель, капуста, свекла, огурцы и помидоры, сообщает "Парламентская газета" (18+).
"Обычно наибольшую амплитуду показывают цены на картофель — около 50% уровня тренда,— рассказала доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская. — Это происходит за счет майского и апрельского подорожания, когда на рынок выходит картофель, импортируемый преимущественно из Китая и Казахстана. А затем по мере поступления нового урожая в июне-июле тренд меняется, и цена снижается".
Корнеплоды
Картофель уже начал дорожать. По данным Росстата на 27 октября, за неделю его стоимость выросла на 0,03%, а за месяц — на 3,42 %.
Отсутствие достаточных хранилищ у фермеров приводит к подорожанию овощей сразу после уборки урожая.
К примеру, если картофель с поля стоит пятнадцать рублей за килограмм, то чтобы его привести к приемлемому для сетей качеству, очистить, расфасовать, довезти в рефрижераторах — и с отсрочкой платежа в 25 рабочих дней получить деньги, то это уже совершенно другая цена, — рассказал заместитель председателя ассоциации "Народный фермер" Константин Юров.
Капуста и огурцы
По данным Росстата на 27 октября, капуста уже начала дорожать. Так, за неделю ее цена выросла на 1,34%. А за месяц — на 4,43%.
С наступлением холодов закономерно повышаются цены на помидоры и огурцы. Эти культуры имеют короткий срок хранения, а их производство зимой требует затрат на тепличное выращивание или дальнюю логистику из стран с теплым климатом.
Мясо и яйца
"Сезонность цен на мясо совсем небольшая, около 7-9%. Цены на курицу снижаются с января по май, а растут с июня по декабрь, когда наступает период массового забоя — это ноябрь, декабрь", — пояснила эксперт Ольга Лебединская.
Цены на говядину, свинину, баранину и мясо кур уже начали повышаться. Так, по данным Росстата на 27 октября, за неделю говядина прибавила 0,2%, свинина — 0,28%, баранина — 0,23%, а куриное мясо — 0,31%. Причем стоимость мяса кур ощутимо выросла за месяц — на 2,37%.
Специалист связывает динамику цен на яйца с сезонностью: рост ожидается с декабря по апрель из-за падения продуктивности кур и высокого спроса, а спад — с мая по июль, когда яйценоскость возрастает.
"Именно в тёплый период куры несутся лучше, что и приводит к временному снижению стоимости, после чего цикл повторяется", — пояснила Лебединская.