Нередко вместо золотистых и аппетитных жареных шампиньонов на сковороде оказывается серая, водянистая масса.
Секрет в том, что грибы требуют особого подхода. Следуя нескольким простым правилам, вы всегда будете получать сочные, ароматные и подрумяненные шампиньоны с плотной текстурой.
Профессиональные повара используют следующие ключевые правила.
1. Забудьте про воду
Главный враг красивой обжарки — лишняя влага. Шампиньоны впитывают воду как губка, которая при готовке превращает жарку в тушение.
Не мойте их под струёй воды. Достаточно протереть грибы сухим бумажным полотенцем или мягкой щёткой. Сильные загрязнения аккуратно срежьте ножом.
2. Уберите естественную влагу
Даже сухие на ощупь грибы содержат много воды. После нарезки дайте им полежать 10–15 минут или сразу выложите на сухую, хорошо разогретую сковороду.
Обжаривайте, помешивая, пока вся выделившаяся жидкость не испарится. И только потом добавляйте масло.
3. Дайте грибам пространство
Чтобы каждый кусочек покрылся корочкой, ему нужен контакт с поверхностью сковороды.
Нарезайте шампиньоны примерно одинаково, используйте широкую сковороду и выкладывайте их в один слой.
4. Солите в самый последний момент
Соль заставляет грибы мгновенно выделять сок. Добавляйте её только в конце жарки, когда шампиньоны уже приобрели золотистый цвет. Это сохранит их текстуру и концентрированный вкус.
5. Не мешайте без нужды
Постоянное помешивание не дает образоваться той самой вкусной румяной корочке.
После добавления масла распределите грибы и дайте им спокойно обжариться 2–3 минуты с одной стороны, затем переверните и повторите.
Соблюдение этих нехитрых правил полностью преобразит ваши блюда с шампиньонами. Они перестанут быть безвкусным резиновым дополнением и станут самостоятельным вкусным и ароматным деликатесом.