Дата в ЕАО: методы скоростного строительства, состояние народного образования
08:00
Сбросил с пятого этажа: в Приморье мужчину обвиняют в расправе над 83-летней тещей
16:30
Щепки-убийцы: вылетевшие из станка осколки смертельно ранили рабочего в Приморье
16:15
Пришлось пристегивать ремнями: буйный пассажир из Приморья устроил дебош в самолете
16:00
Молодость сердца: в ЕАО шесть женихов и две невесты старше 70 лет пошли под венец
15:30
Эксперты ВТБ: бум ИЖС на Дальнем Востоке закончился
15:00
До 2 млн рублей вырастут штрафы для юрлиц за продажу детям сигарет, вейпов и кальянов
14:30
Был в квартире один, но не растерялся: избежать беды во время пожара помог школьник из ЕАО
13:40
Убитого амурского тигра обнаружили у села в Приморье
13:30
Новая мощная вспышка произошла на Солнце - как это отразится на Земле
13:00
Федеральное правительство поддержит проекты в сфере легкой промышленности ЕАО
12:05
Размер детских пособий увеличили в ЕАО с 1 января 2025 года
12:00
Вышла из тюрьмы и вновь пошла по наклонной наркорецидивистка из ЕАО
11:30
Времени на раскачку нет: сильную команду управленцев формирует врио губернатора ЕАО
10:50
Врезался в опору ЛЭП и столб линии связи неизвестный водитель в с.Амурзет ЕАО 
10:25
Через суд приходиться заставлять чиновников готовиться к пожароопасному периоду в ЕАО
10:00

Израильскую лепешку из ЕАО в Центральной России и за рубежом ценят больше, чем дома

Уезжая из Израиля в Россию, Руслан Кривенко собирался строить кирпичный завод, но теперь в его планах – завод по переработке зерна
16 ноября 2012, 16:00 Бизнес
Израильская лепешка EAOmedia
Израильская лепешка
Фото: EAOmedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Израильскую лепешку, инновационный продукт, который изготовляет индивидуальный предприниматель из Еврейской автономной области Руслан Кривенко, высоко ценят в Сибири, на Урале, в центре России и за рубежом. Однако у себя дома она не так популярна. Руслан Кривенко объясняет это консервативностью биробиджанцев. Он намерен расширять ассортимент и оптимизировать производство, открыв завод по переработке зерна. Теперь предпринимателю даже не верится, что, переехав из Израиля в Россию, он собирался заниматься производством кирпича. Об этом он рассказал в интервью корр. РИА ЕАОmedia.

– Что представляет из себя ваше предприятие, сколько у вас рабочих мест?

– В ЕАО предприятие небольшое, 10 рабочих мест.

– Предприятие называется "Израильская лепешка". Технология завезена из Израиля?

– Да, и технологию, и оборудование мы завезли из Израиля. Дело в том, что сначала мы жили в Израиле, а потом перебрались с семьей в Россию. И моя дочка здесь, кроме этих лепешек, почти ничего не ела. Бабушка слала нам их из Израиля посылками. Тогда я и подумал: а нельзя ли производить такие же лепешки здесь? Я связался с Израилем, мне очень помог наш раввин Мордехай, он вел переговоры. Пять лет назад мы привезли в Биробиджан первый аппарат. И сразу начали производить и распространять нашу продукцию не только в ЕАО, но и по всей России и за ее пределами.

Я договорился с людьми в Казахстане, на Украине, в Польше. В России мы работаем в Оренбурге, в Томске, Сургуте, Улан-Удэ, Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Архангельске и других городах. Там, на месте, они производят аналогичные товары – около 50-ти наименований: лепешки с разными вкусами, хлебцы, кукурузные палочки, планируем запустить в производство сухие завтраки. Кстати, в самом Израиле существует только три вида лепешек. Мы предоставляем нашим партнерам сырье, технологию и упаковку, а они уже сами производят и реализуют продукцию.

Надо сказать, что я даже и не ожидал такого, когда только начинал свой бизнес. Когда я ехал из Израиля, собирался производить кирпич, даже начал строить кирпичный завод. Но оказалось, что новое производство куда выгоднее, потому что рынок еще не освоенный. В России никто не изготавливал аналогичного продукта. 

Израильскую лепешку из ЕАО в центральной России и за рубежом ценят больше, чем дома

Израильскую лепешку из ЕАО в центральной России и за рубежом ценят больше, чем дома . Автор: Руслан Кривенко

– А какая часть всего этого продается в ЕАО?

– В ЕАО как раз продается очень мало. Наш основной рынок – Приморье, Амурская область, Хабаровский край, Чита. Наш город очень консервативен. В магазинах проблема с полками. Товар у нас объемный и хрупкий, хранить его тяжело, трудно выкладывать, магазины отказываются брать. Раньше у нас была точка сбыта в центре Биробиджана, а сейчас мы поставляем продукцию только в один из больших супермаркетов – с хабаровчанами у нас есть договор.

доли продаж "Израильской лепешки" в городах Дальнего Востока

доли продаж "Израильской лепешки" в городах Дальнего Востока. Автор: РИА ЕАОmedia

– На ярмарке в Харбине в 2009 году вашу продукцию высоко оценили, и китайская сторона предлагала открыть совместное предприятие. Вышло ли что-то из этих планов?

– Нет, не вышло. Они очень интересовались нашей технологией, но дело не столько в оборудовании, сколько в сырье.

– А из чего изготавливается израильская лепешка, если не секрет?

– Не секрет. Рецепт простой – в ней нет ничего, кроме зерна. Нет в рецептуре ни дрожжей, ни масла, ни собственно теста – только зерно особых сортов.

– А участвовали ли вы в каких-нибудь выставках, ярмарках за последний год?

– Да, конечно. Мы очень много ездим по России. Везде, где работают наши партнеры, – мы были. И в Сочи, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и на Урале, и в Сибири побывали наши представители. Мы специально приобрели автомобиль, и наши работники уезжали на три месяца, на полгода – работали именно с выставками и ярмарками. Есть у нас и награды. Но наша цель – не медали и дипломы, а признание потребителя и расширение рынка. На западе люди пресытились химией, и готовы переплачивать за натуральный продукт, поэтому на выставках мы имеем успех.

– Каковы ваши ближайшие планы?

– Мы собираемся запустить в области завод по переработке зерна, чтобы не завозить его, а производить на месте. Сейчас привозное сырье – это серьезная проблема. Завозим мы его из Владивостока. Для этого нужно ехать туда, искать декларанта, платить таможенные сборы, ведь один из сортов зерна мы везем из-за границы. А когда откроется завод, завозить из-за границы ничего не придется.

– Вы будете закупать сырье в ЕАО?

– Нет, местное зерно не подходит. Наши ближайшие поставщики в Алтайском крае, пшеницу твердых сортов мы покупаем в Казахстане. Завод позволит нам покупать именно зерно, а не переработанную продукцию. Это дешевле. Кроме того, на заводе мы собираемся производить и каши быстрого приготовления, и другие продукты. Думаю, что в следующем году мы завод откроем – мы уже приобрели помещение, сделали необходимый ремонт, осталось только завести оборудование.

– Получаете ли вы государственную поддержку как предприятие, выпускающее инновационную продукцию?

– Пока не получали. Когда мы за поддержкой обратились, нам объяснили, что ее могут получить ООО, просуществовавшие не менее года. Мы тоже открыли ООО. Год скоро пройдет – тогда и посмотрим. Но когда мы только открылись, нам предоставили место на выставке в Хабаровске, скидку. Правда, на западе наши партнеры получают гранты. 

16791
11
35