Главная новация в новых поправках в законопроект о дактилоскопической регистрации в том, что человек может подать заявление о добровольной дактилоскопической регистрации не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания. А уничтожить материалы с отпечатками пальцев могут, помимо личного требования "хозяина", после смерти человека по заявлению родственников, сообщает РИА ЕАОmedia со ссылкой на "Российскую газету".
Законопроект, разработанный совместно с ФМС, размещен на официальном сайте МВД России для общественной антикоррупционной экспертизы.
Согласно изменениям, теперь, например, альпинист может зарегистрироваться в ближайшем поселке перед покорением горной вершины. А после благополучного возвращения потребовать уничтожения информации. Так же может поступить любой турист, яхтсмен, шахтер, охотник, каждый, кто отправился в экстремальный отпуск или опасную командировку.
Добровольно сдать отпечатки пальцев можно не только в полиции, но и в территориальном органе ФМС России. Эта процедура регулируется Федеральным законом "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации". Причем в прошлом году 97% граждан обратились за оказанием этой государственной услуги именно в ФМС.
Сейчас может "откатать пальчики" добровольно любой россиянин, на всякий случай.
В российских Бюро регистрации несчастных случаев сотрудники неделями не могут выяснить личность найденных живыми, но в бессознательном состоянии людей. Без своевременной помощи остаются утратившие память старики, не способные самостоятельно найти дорогу домой, потерявшиеся дети.
В России уже есть люди, которые по тем или иным причинам решили таким способом идентифицировать собственную личность и личности своих близких.
Если раньше схема процедуры добровольной дактилоскопической регистрации была достаточно расплывчатой, и в разных регионах, а то и отделениях внутренних дел порой действовали свои правила, то теперь все унифицировано, приведено, как говорится, к единому образцу.
Что важно, эта процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно. Человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить в течение 30 суток с момента поступления такого требования.
Что важно, министерство внутренних дел России четко регламентировало процедуру снятия отпечатков пальцев. Ведомственный приказ не только подробно раскрывает механизм этого процесса, но объясняет, когда, кому и как жаловаться, если просьбу по добровольной дактилоскопической регистрации почему-то отклоняют.
Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что добровольная дактилоскопия стала доступна жителям ЕАО с сентября 2012 года. Несмотря на ее очевидную пользу, оставить свои отпечатки решились немногие.
Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что первыми у журналистов в Биробиджане взяли отпечатки пальцев. Пресса первой в городе смогла изучить на практике все виды государственных услуг, предоставляемых полицией населению.
Президент России Владимир Путин подписал Указ о выдаче российским гражданам загранпаспортов, содержащих дополнительную биометрическую информацию - изображение папиллярных узоров двух пальцев рук. Однако, получить новые паспорта можно будет с 1 июля 2013 года в территориальных органах Федеральной миграционной службы в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Судебных приставов Еврейской автономной области обязали снимать отпечатки пальцев у злостных должников. Это стало возможным после получения Управлением судебных приставов по ЕАО специальных переносных комплектов для проведения дактилоскопической регистрации.