Почти 300 безработных Биробиджана не могут найти работу среди 5-ти тысяч вакансий
Диспропорцию на рынке труда обсудил Совет по предпринимательству (ФОТО)
Почти 5 тысяч вакансий приходятся на 288 официально зарегистрированных безработных в Биробиджане, но работы для них не найти. Вопрос "О мерах по обеспечению предприятий городского округа квалифицированными кадрами" рассмотрел Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при мэрии города. Предложено продолжить практику проведения ярмарок вакансий рабочих мест и обучающих семинаров для безработных граждан, желающих организовать свое дело, передает корр. ИА EAOmedia.

Заседание Совета по предпринимательству прошло в Биробиджане, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
Как сообщила выступившая с докладом директор государственного бюджетного учреждения Центр занятости населения Биробиджана Светлана Клочек, на рынке труда города существует диспропорция между спросом и предложением рабочей силы. Она выражается в сравнительно невысоком уровне подготовки, образования, квалификации и некоторых других параметров соискателей рабочих мест.
"Спрос на рынке труда города из года в год увеличивается. В январе-декабре 2012 года работодателями было заявлено 7,3 тысячи вакансий, что на пять процентов больше, чем было в 2011 году. За пять месяцев этого года в банке вакансий размещено 4,96 тысячи заявленных рабочих мест. В том числе 36% - в строительной отрасли, 20% - в обрабатывающем производстве, 17% - в торговле. Доля рабочих профессий составляет 83,7%", - рассказала Светлана Клочек.
По ее словам, сейчас в Биробиджане официально зарегистрированы безработными 288 человек. На каждого приходится 17 вакансий, но работы для них фактически нет. Кто-то потерял квалификацию, отстал от современных требований, у других – невостребованные профессии. За пять месяцев в Центр занятости в поисках работы обратились 1,14 тысячи человек. Это 89% к уровню прошлого года.
"С одной стороны невозможно удовлетворить потребность организаций в работниках определенной профессии, с другой – появляются устойчивые группы населения, испытывающие сложности в трудоустройстве. Не только работодатель предъявляет более высокие и жесткие требования к уровню квалификации работника, но и сам работник осознает недостаток новых знаний, необходимых в рабочем процессе", - сказала Светлана Клочек.

Члены Совета обсудили диспропорцию на рынке труда, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
Решение проблемы она видит в организации профессиональной учебы безработных граждан. Наиболее востребованными профессиями на рынке труда города сегодня считаются каменщик, мастер строительно-отделочных работ, плотник, водитель, электрогазосварщик, слесарь-сантехник, продавец, повар. Среди специалистов легче найти работу инженерам, бухгалтерам, педагогам, медицинским работникам. Сегодня в Центре занятости можно получить новую профессию, в том числе смежную, повысить квалификацию. За четыре года переобучение прошли более 1,6 тысячи человек. Уровень трудоустройства у переобучившихся составил 90%.
В числе мер, предложенных для решения кадровой проблемы, Совет поддержал и привлечение предпринимателей к софинансированию целевой подготовки кадров по востребованным профессиям.
О том, что успех в малом бизнесе при должном упорстве достижим, напомнила торжественная церемония, прошедшая в рамках заседания совета. Дипломом была отмечена победительница в конкурсе микропредпринимательства Ольга Лопатина. Руководитель одного из подразделений крупной мебельной фирмы Елена Лысяк получила благодарность мэра города. Награду ей вручила председательствовавшая на заседании первый заместитель главы мэрии города – начальник финансового управления Елена Василенко.