Новый год встретила еврейская община Биробиджана

Фоторепортажи

Новый год встретила еврейская община Биробиджана

5 сентября 2013, EAOMedia. Еврейская община Биробиджана встретила праздник Нового года Рош а-шана. В течение двух дней службу в синагоге начинал звук шофара. Для членов общины и гостей сегодня накрыли сладкий стол, где были представлены главные атрибуты – яблоки и мед, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

- Сегодня мы встречаем 5774 год. Мне бы хотелось в этот праздник пожелать всем нашим землякам, чтобы меньше было несчастий. Ушедший год был тяжелым. Беда пришла во многие дома жителей области. Сейчас ситуация стабилизировалась. Люди возвращаются в свои дома. Желаю, чтобы быстрее наладилась жизнь во всех семьях. Счастья всем жителям области любой национальности, пусть их дети растут под мирным небом, - сказал председатель общины "Фрейд" Роман Ледер.

Торжественная служба в синагоге, сладкий стол, живое общение, радость от встречи старых друзей – все это присутствовало на празднике.

Гостями праздника стали и представители фонда помощи "Эбенезер" (Гамбург, Германия).

- Наш фонд помогает в организации столовых для бывших узников концлагерей,  старых евреев, которым требуется помощь. Интересно было узнать, как с этим обстоит дело в ЕАО. А здесь появилась возможность побывать на таком замечательном празднике. Очень рады приглашению - праздник он один для всех, но как хорошо, что в Биробиджане помнят и чтут традиции, - сказал Николас Драйер (Dreyer).

Невольными участниками праздника стали малыши из средней школы №1. Ребята очень быстро разобрались в правилах праздника, и угощение им пришлось по вкусу.

По словам раввина Эли Рисса, молитвы будут сопровождать все дни праздника. Этот месяц приготовил много торжественных событий и за каждым стоит глубокая история. Важно, чтобы в эти дни люди задумались о своей жизни, попросили прощения у своих близких за обиды.

- Ле-Шона Това Тикатеву! (сладкого Вам Нового года, и да будут записаны ваши имена в Книгу Жизни!), - сказал Эли Рисс.

Роман Ледер сообщил, что накануне праздника члены общины развезли сладкие наборы тем жителям Биробиджана, которые не смогли прийти в синагогу, а также подарки получили семьи эвакуированных из подтопленных районов области, которые разместились в лагере "Жемчужина".

Шана това у-метука! – хорошего и сладкого года!

Справка: Еврейский праздник Рош а-Шана (Рош ха-шана) отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, первого и второго числа еврейского месяца тишрей. На стол подается много блюд, символизирующих пожелание "полного", счастливого года. В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях подают рыбу (символ плодородия), круглую сладкую халу с изюмом, чтобы год был полным и  здоровым, овощи и фрукты в знак надежды на обильный урожай, яблоки и мед - кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, "чтобы год был сладким и счастливым".

Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что губернатор Еврейской автономной области Александр Винников и председатель регионального Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров поздравили иудеев области с праздником Рош-а-Шана и пожелали им счастливого нового года.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia