Дома жителей с. Ленинское ЕАО продолжают уходить под воду. Фото: Жители с. Ленинское

Дома жителей с. Ленинское в ЕАО продолжают тонуть

Уровень Амура снижается, но теперь жилища селян в частном секторе топят грунтовые воды (ФОТО)

Уровень р. Амур в районе с. Ленинское ЕАО пошел на убыль, но жилища селян в частном секторе продолжают тонуть. Виной тому грунтовые воды, которые заполняют дома. Вести откачку сейчас бесполезно, говорят специалисты – вода снова вернется на завоеванные до этого территории, а значит, надо ждать, когда она остановится, сообщает корр. ИА EAOmedia.

По мнению гидрологов, остаточное влияние на динамику уровня Амура на участке Ленинское-Нижнеспасское оказывает приток вод реки Сунгари (КНР). В ближайшее время уровень у села Ленинское ниже впадения Сунгари продолжит опускаться примерно на 30-40 см за сутки. Только жителям с. Ленинское, чьи дома все еще уходят под воду, прогнозы специалистов кажутся обидной иронией.

Крыльцо жилого дома - фото сделаны с разницей в полторы недели, Фото с места события из других источников

Крыльцо жилого дома - фото сделаны с разницей в полторы недели, Фото с места события из других источников. Автор фото: Жители с. Ленинское

Всего 10 дней назад селяне, впервые и, надо сказать, не без труда добравшись до своих усадеб, сокрушались о потерянном урожае и погибших клумбах. Вода тогда пощадила сами жилища, и это вселяло надежду на то, что хотя бы часть имущества останется в целости. Правда, этим чаяниям не суждено было сбыться. Уровень разбушевавшейся реки "за бортом" окружившей райцентр дамбы падал так же неумолимо, как поднималась грунтовая вода на огороженной гидротехнической насыпью территории.

Жилой дом. Снимки сделаны с разницей в полторы недели, Фото с места события из других источников

Жилой дом. Снимки сделаны с разницей в полторы недели, Фото с места события из других источников. Автор фото: Жители с. Ленинское

Единственным средством передвижения в этой стихийной Венеции по-прежнему остаются лодки.

Местные жители передвигаются на лодках, Фото с места события из других источников

Местные жители передвигаются на лодках, Фото с места события из других источников. Автор фото: Жители с. Ленинское

На огородах за полторы недели вода покрыла не только корешки, но и вершки.

Здесь был огород. Снимки сделаны с разницей в полторы недели, Фото с места события из других источников

Здесь был огород. Снимки сделаны с разницей в полторы недели, Фото с места события из других источников. Автор фото: Жители с. Ленинское

Колодцы по-прежнему "опечатаны". С трудом верится, что кто-то из местных жителей рискнет испить такой водицы.

Колодцы "опечатаны", Фото с места события из других источников

Колодцы "опечатаны", Фото с места события из других источников. Автор фото: Жители с. Ленинское

Обитателям местных клумб приходится приспосабливаться к новым условиям - многие продолжают цвести. Так что теперь у озера Лебединое в Биробиджанском районе, славящегося своими лотосами, похоже, появились нечаянные конкуренты. К ним сейчас можно причислить чуть ли не каждый палисадник на ул. Октябрьская.

Розы все еще цветут, Фото с места события из других источников

Розы все еще цветут, Фото с места события из других источников. Автор фото: Жители с. Ленинское

Впрочем, со временем улица постепенно превращается в обычное болото.

Улица постепенно превращается в болото. Снимки сделаны с разницей в полторы недели, Фото с места события из других источников

Улица постепенно превращается в болото. Снимки сделаны с разницей в полторы недели, Фото с места события из других источников. Автор фото: Жители с. Ленинское

Зеркальная гладь, открывающаяся взору из окна, возможно, вдохновит романтичные натуры. Владельцев же таких домов больше заботит, как бы вода не добралась до бесценного по сельским меркам профиля.

Вода под окнами, Фото с места события из других источников

Вода под окнами, Фото с места события из других источников. Автор фото: Жители с. Ленинское

Точно средневековые крепости намертво стоят глухие деревенские заборы. Только хрестоматийный ров с водой расположился совсем не там, где ему полагается быть.

Улица Октябрьская, Фото с места события из других источников

Улица Октябрьская, Фото с места события из других источников. Автор фото: Жители с. Ленинское

До местного магазинчика тоже добраться можно только вплавь. И то – чтобы развернуться и уплыть обратно: торговая точка сейчас закрыта.

Магазин, Фото с места события из других источников

Магазин, Фото с места события из других источников. Автор фото: Жители с. Ленинское

Да и шопинг устраивать местным жителям особо не на что.

- Я на днях подала заявку на материальную помощь. Вот, теперь жду, - сказала жительница села Елена. – Соседи сдали документы гораздо раньше меня, но им тоже пока ничего не выплатили.

Дома жителей с. Ленинское ЕАО продолжают уходить под воду, Фото с места события из других источников

Дома жителей с. Ленинское ЕАО продолжают уходить под воду, Фото с места события из других источников. Автор фото: Жители с. Ленинское

Тем временем грунтовая вода продолжает прибывать. В ГУ МЧС России по ЕАО сообщили, что откачивать ее сейчас бесполезно – она вернется снова. Специалисты ждут, что она остановится со дня на день – тогда можно будет в полную силу взяться за осушение.

Напомним, ранее ИА EAOmedia сообщало о том, что эвакуированные жители с. Ленинское начали возвращаться в свои дома. Затопленный путь, который ведет с "Большой земли" в село, некоторые прозвали "дорогой жизни". Ее можно было преодолеть только на плавсредстве.

11.09.2013

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia