"Камасутру" нашла в невинном сборнике детских сказок мама биробиджанской второклассницы

Пикантное чтиво с элементами порно и непристойностями находилось в детской библиотеке города (ФОТО)
ответ прокуратуры на заявление биробиджанки. Фото: ИА ЕАОmedia

Детскую сказку с непристойностями и скабрезностями нашла мама ученицы второго класса одной из биробиджанских школ в сборнике "Русские народные сказки". Книгу с необычным для детского чтения содержанием женщине выдали в детской библиотеке Биробиджана, когда она пришла в учреждение культуры для того, чтобы взять сборник сказок для своей дочери, сообщает ИА ЕАОmedia.

фрагмент сказки Лиса и Заяц из сборника русских народных сказок, Фото с места события собственное

фрагмент сказки Лиса и Заяц из сборника русских народных сказок, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА ЕАОmedia

- К нам обратилась мама школьницы с просьбой выдать книгу со сказкой, по-моему, "Лиса и заяц", - говорит директор библиотеки Елена Ставчанская. - Книгу мы нашли, показали маме, спросили, подойдет или нет, никто в содержание не всматривался. Мама сказала: "Подойдет". Видимо уже дома, при внимательном изучении, разобрались, что содержание не соответствует тому, что требовалось. Скорее всего, женщина обратилась в отдел образования, оттуда пришло письмо с просьбой принять необходимые меры. И, действительно, оказалось, что у нас по библиотечной системе есть пять таких книг. Они были изданы в 1992 году. Там указана очень серьезная редакционная коллегия, в которую входили известные и авторитетные люди, известные писатели. Этот сборник не предназначен для детского чтения, это книга для взрослых.
Сборник русских народных сказок , Фото с места события собственное

Сборник русских народных сказок , Фото с места события собственное. Автор фото: ИА ЕАОmedia

Книги, все пять экземпляров, в настоящее время из открытого доступа изъяты. Полномочий списать данную литературу у нас нет, так как мы тем самым нарушим права других читателей. Доступ к этим книгам для детей закрыт, а любой другой читатель может получить ее в свое пользование.

В этом сборнике есть и обычные сказки, которые мы все читали в детстве. В аннотации сказано, что вообще предполагалось издать 10-томник (антологию русской сказки), куда бы вошли бытовые сказки, анекдоты, фольклорные истории в том виде, в котором его рассказывал народ, без какой-либо обработки.

У нас в учреждении издан приказ, чтобы библиотекари, работающие с детьми, более внимательно относились к литературе, которую они выдают, просматривали ее перед тем, как выдать детям, чтобы информации, причиняющей вред детскому здоровью, в ней не было. Вообще, конечно, этот случай у нас единичный, - рассказала директор МКУ "Центральная городская библиотека и ее филиалы" Елена Ставчанская.

Как сообщила газете "Комсомольская правда" мама девочки, прочитав пикантное чтиво, она оказалась в настоящем шоке от таких "сказок". По ее мнению, такой литературе не место в библиотеках, тем более – детских. Женщина написала жалобы в городской отдел образования и прокуратуру ЕАО.

- В прокуратуру ЕАО поступило обращение от гражданки, матери несовершеннолетнего ребенка, в руки которого попали сборники библиотечного фонда ЕАО. Данное обращение было направлено в городскую прокуратуру с контролем, где была проведена всесторонняя проверка.

ответ прокуратуры на заявление биробиджанки, Фото с места события собственное

ответ прокуратуры на заявление биробиджанки, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА ЕАОmedia

Установлено, что данный сборник, действительно, был на полках в детской библиотеке. В отдел комплектования и обработки библиотечных фондов он поступил в 1993 году из города Хабаровска. После произошедшего инцидента в связи с тем, что мать ребенка обратилась ранее в комитет образования ЕАО, данные сборники в количестве пяти экземпляров были изъяты 15 августа 2013 года.  На сегодняшний день их на полках библиотек нет.

Между тем, педагогам рекомендовано при составлении плана летнего чтения в списке указывать наименование вышеперечисленных издательств.

В период с 16 по 19 августа 2013 года в библиотечных филиалах учреждения проведены инструктажи об усилении контроля за исполнением ФЗ №436 от 29.12 2010. При этом указано строгое отслеживание текстового содержания книг, недопущения выдачи литературы, содержащей информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, - сказал старший помощник прокурора ЕАО Алексей Петришин.                

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia