Воспитанием межэтнической культуры, возможно, займутся в образовательных учреждениях ЕАО

Такое предложение внес глава региона Александр Винников на заседании рабочей группы по вопросам гармонизации межнациональных отношений

Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников во время заседания рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений внес предложение о том, чтобы в образовательных учреждениях проходило воспитание межэтнической культуры, сообщили ИА ЕАОmedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Среди вопросов, на которые следует обратить внимание в дальнейшей работе, губернатор назвал воспитание межэтнической культуры в образовательных учреждениях. Это, по его мнению, должно носить систематический, плановый характер, быть с адресной направленностью, заметил Александр Винников. Большую роль в этой работе он отвел классным руководителям. Губернатор поручил комитету образования ЕАО на одном из ближайших заседаний коллегии подробно обсудить проблемы межнационального общения и воспитания толерантности в ученических коллективах.

С информацией о деятельности органов государственной власти в сфере противодействия экстремизму на заседании выступили начальник управления по внутренней политике ЕАО Вадим Войтенков и заместитель начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами ЕАО Александр Плотников.

Отмечено, что для выполнения задач по профилактике экстремизма органы исполнительной власти области тесно взаимодействуют с общественными и религиозными организациями, политическими партиями, национальными диаспорами, помогают в организации совместных праздничных, спортивных и просветительских мероприятий. В период крупномасштабного наводнения в регионе, общественные и религиозные организации вместе с органами власти оказывали существенную помощь пострадавшим от стихийного бедствия, независимо от их национальной и религиозной принадлежности.

В обсуждении темы приняли участие губернатор ЕАО Александр Винников, председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина, заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук, заведующий лабораторией региональных социально-гуманитарных исследования ИКАРП ДВО РАН Виктор Никитенко, имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации "Махалля "Ахли Тарикат" Саидрахмон Расулов, председатель совета общественной организации "Союз славян ЕАО" Виктор Сизов, председатель Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" Роман Ледер.

Постановлением губернатора на территории области создана система мониторинга межконфессиональных, межэтнических отношений и оперативного реагирования на проявления религиозного и национального экстремизма. Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о стабильности в сфере межнациональных отношений и отсутствии социальной напряженности.

Рабочая группа также обсудила план работы на 2013-2015 годы по реализации на территории ЕАО Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. В связи с этим глава региона рекомендовал руководителям муниципалитетов организовать подобные рабочие группы и разработать собственные планы по реализации Стратегии национальной политики на территориях муниципальных образований.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia