Биробиджанцы сыграли в шахматы "по-семейному"

В турнире приняло участие 13 команд
Семейный шахматный турнир прошел в Биробиджане. Фото: ГТРК Бира

Семейный шахматный турнир прошел в Биробиджане. Свои силы в этой игре попробовали 13 семейных команд из областного центра. Такие интеллектуальные состязания в Биробиджане проводятся уже 10 лет, сообщает ИА EAOmedia со ссылкой на ГТРК "Бира".

Артем Лопатин древнюю логическую игру изучает шесть лет. Имеет второй разряд по этому виду спорта. В прошлом году ему вместе с отцом удалось занять призовое место на семейном шахматном турнире.

"Я себя показал неплохо, но и игроки были очень сильные, не получилось выиграть у них", - сказал  участник шахматного семейного турнира Артем Лопатин.

В команде Лопатиных Артем - ведущий игрок. Константин научил сына азам шахматной науки. Теперь мальчик в несколько ходов ставит отцу шах и мат.

"Он переигрывает. Он уже со мной не играет, ему не интересно. Я играю с компьютером. Ну, иногда с ним для повышения мастерства", - рассказывает  отец Артема Константин Лопатин.

Юрий Гранин тоже многому учится у сына. Вячеслав нередко ставит его в тупик своими комбинациями и рокировками.

"С 3-х лет он начал заниматься у нас и вот уже в слепую играет на двух-трех досках. Это неплохо", - говорит  отец Вячеслава Юрий Гранин.

У Вячеслава есть мечта - сыграть вслепую на 25-ти шахматных досках, как его кумир - прославленный русский гроссмейстер Александр Алёхин.

"Я читаю научную литературу, учусь так же, как он, комбинации делать. Если показывают по телевизору его передачи, я обязательно смотрю", - рассказывает  участник шахматного семейного турнира Вячеслав Гранин.

Играли в так называемые быстрые шахматы. На одну партию - 10 минут. Если игрок не укладывался в отведенное время, ему засчитывался проигрыш. Всего в турнире участвовало 13 семейных команд.

"Цель - просто популяризация, пропаганда шахмат, в том числе и среди шахматных семей. Показать родственникам, мамам, чему научились их дети за прошедший год, чего достигли", - говорит  президент шахматной федерации ЕАО Андрей Долгов.

Победителем турнира признана команда семьи Граниных. Она была и самой многочисленной – в ее составе четыре игрока. 

Ранее ИА EAOmedia сообщало о том, что по словам президента федерации шахмат Еврейской автономной области Андрея Долгова, чемпионат ДФО, проводимый, как правило, в Еврейской автономной области, довольно популярен, так как число участников постоянно растет и в 2013 году был поставлен очередной рекорд – 80 человек.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia