Работодатели-должники из Облученского района ЕАО затеяли игру в прятки с трудинспекторами

Руководство, не рассчитавшееся со своими подчиненными, не выходит на связь с официальными лицами, а в день проверки - исчезает

Руководство двух предприятий ЖКХ Облученского района ЕАО, работники которых постоянно жалуются на задолженность по зарплате, уклоняется от встреч с представителями Государственной инспекции труда в Еврейской автономии. Главы этих организаций на связь с представителями надзорного органа не выходят, а в день проверки – отсутствуют на месте, сообщил корр. ИА EAOmedia руководитель инспекции Николай Усталов.

Николай Усталов
Николай Усталов

руководитель Государственной инспекции труда в ЕАО

Автор фото: Померанцева Марина, РИА EAOmedia

"Критическая ситуация складывается в организациях ЖКХ в Облученском районе ООО "Ресурсэнерго" и ООО "Триада", работники которых еженедельно обращаются к нам с жалобами – коллективными и индивидуальными. Мы неоднократно привлекали работодателей к административной ответственности. Они уже даже перестали выходить на контакт. Мы постоянно приглашаем их на заседания межведомственной комиссии. Они были однажды. Хотелось бы узнать, когда они планируют погасить долги перед работниками. В органы статистики они не отчитываются, поэтому конкретный размер задолженности нам неизвестен.

Офисы они перевели в Хабаровск. Мы организовали проверку, договорились с ними, но, приехав в Хабаровск, обнаружили, что в офисе никого нет.

Часто к нам обращаются и работники других организаций. Мы направили документы на несколько предприятий в следственные органы для возбуждения уголовных дел. Надо сказать, что в целом в 2013 году на 1 января общая официальная задолженность составляла 7,6 млн рублей, в течение года она доходила до 9-ти млн (в марте и сентябре), а к концу года – пошла на убыль. На 1 января 2014 года она составила 1,14 млн рублей в отношении 41-го работника организаций "Сельэлектро", "Грузавтотранс", двух АТП Ленинского района. На 1 февраля – 1,34 млн рублей в отношении 52-х человек.

Мы провели в прошлом году 82 проверки по нарушениям, связанным с оплатой труда. Выдано 172 предписания. Наша работа, думаю, в числе прочего повлияла на сокращение задолженности. Мы на протяжении ряда лет работали, в частности, с предприятием "Башмак", которое долгое время оставалось в списке должников. В итоге задолженность была погашена".

17.02.2014

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia