Танцевальная "драка" разгорелась в Биробиджане
Баттл (битва) по брейк-дансу и хип-хопу прошел в Биробиджане в рамках Международного фестиваля-конкурса спортивных танцев "Шолом-2014" на Кубок ОАО Ростелеком. Победу в самой престижной командной номинации одержали хабаровчане. В соревнованиях приняли участие танцоры из Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, сообщает корр. ИА EAOmedia.

Танцевальная "драка" в Биробиджане, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia
В отличие от своих коллег, выявлявших лучших в латиноамериканских и европейских танцах на паркете под крышей городского Дворца культуры, "брейк-дансеры" и "хип-хоперы", как и положено уличным бойцам, состязались под открытым небом, на сцене, установленной возле ДК. Впрочем, площадку баттла устилало специальное покрытие, позволявшее избегать травм.

На полу - специальное покрытие, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia
Зрителям, а ими становились порой обычные прохожие, которые просто не могли пройти мимо при виде такого экстремального зрелища, организаторы вначале рассказали об истории брейк-данса, хип-хопа и баттлов. Оказывается, современное танцевально-акробатическое движение зародилось в качестве своеобразной альтернативы дворовым и уличным дракам. Свою силу и ловкость, сноровку и координацию сражающиеся команды доказывали не кулаками, а танцами, танцевальными битвами, выходя друг против друга то по одному, а то и по двое-трое.

Выступали как соло, так и по несколько человек, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia
Имитируя нравы американских кварталов, где зародился брейк, танцоры характерными движениями рук и ног тоже "заводили" друг друга, но до рукоприкладства дело ни разу не дошло. И порой условно враждующим командам трудно было сдержать добрые улыбки в сторону отличившихся очередным пируэтом соперников. Однако "брататься" строгое жюри разрешало только по окончании баттла. Иначе, как объяснил ведущий, это будет нарушением правил.

Задираться можно, а драться - нет, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia
О том, насколько сильные команды приехали в Биробиджан, говорят результаты. Хозяевам площадки, в числе которых были сильнейшие акробаты, крутившие сальто и ходившие на руках лучше, чем на ногах, в финал пройти не удалось, хотя дома и стены помогают. За первое место в итоге сражались команда Хабаровска и сборная Благовещенска-Владивостока.
Зрители поддерживали сборную, за которую выступал удивительный брейк-дансер. Парень плотного телосложения так легко управлялся со своим телом, что вызывал уважение болельщиков.

Баттл развернулся на площади перед ДК, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia
Однако более искушенное в деталях жюри отдало первое место хабаровчанам, которые, очевидно, преуспели в соблюдении сложных правил.

Представитель команды Хабаровска, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia
Биробиджанцы между тем преуспели в самой младшей возрастной категории. Успешно выступила в хип-хопе команда средней школы №1, которую тренирует Дмитрий Парфенов.

Команда школы №1, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia
Баттл длился около часа. И все это время не расходились участники "большого" фестиваля, внимательно наблюдая за брейком. Иногда даже казалось, что кто-то из них тоже выйдет и продемонстрирует вальс, джайв или ча-ча-ча, однако такого перформанса не случилось.

Баттл собрал немало болельщиков, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia