Политика. 24 июня 2014, 20:15

Юрий Трутнев возьмет под личный контроль экологичность угольного терминала в Приморье

Проект "СДС-Угля" не будет допущен к реализации без одобрения экологов и специалистов Минприроды, заявил вице-премьер РФ

24 июня 2014, EAOMedia. Под личный контроль возьмет строительство угольного терминала в районе бухты Суходол (бухта Теляковского) в Приморье вице-премьер правительства РФ, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Проект "СДС-Угля" не будет допущен к реализации без одобрения жителей края, экологов и Министерства природных ресурсов и экологии. Об этом он рассказал на встрече с журналистами во Владивостоке во вторник, 24 июня, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, кемеровский холдинг "Сибирский деловой союз" (СДС), реализующий проект строительства угольного терминала в районе бухты Суходол в Приморье, рассчитывает начать строительные работы уже в июле 2014 года. Вице-премьер правительства РФ сообщил, что знает об опасениях экологов и населения относительно появления столь неоднозначного проекта на территории края.

"Я поручу Министерству природных ресурсов и экологии тщательнейшим образом отслеживать все экологические вопросы, связанные с реализацией этого проекта. Без доклада мне лично и без совместного обсуждения, мы просто не дадим запустить этот проект", - заявил Юрий Трутнев. 

Также полпред президента в ДФО отметил, что им будет проконтролирован вопрос о проведении комплексной оценки негативного воздействия всех проектов, которые в настоящий момент реализуются или готовятся к реализации на территории Приморья.

"Один проект может быть безвредным, но значительное количество допустимых проектов может дать в итоге недопустимую нагрузку", - сказал Юрий Трутнев. 

От РИА PrimaMedia отметим, эксперты считают, что экономическая выгода для Приморья от строительства сибирским холдингом "СДС-Уголь" угольного терминала в бухте Суходол будет ничтожно мала в сравнении с экологическими и репутационными потерями края от этого строительства. Кроме того, пропускная способность Транссиба не способна обеспечить транспортные запросы сибирского холдинга, что может обернуться огромными пробками на железнодорожных линиях на дальневосточном направлении.

По мнению экологов, общественность края была дезинформирована, так как ранее заявлялось, что "СДС-Уголь" планирует строительство терминала закрытого типа, а в ходе общественных слушаний выяснилось, что терминал будет "закрыт" лишь частично.

Ранее агентство сообщало, экологи Приморья опасаются, что участь поселка Посьет постигнет бухты Суходол, Теляковского и Муравьиную.

По мнению эколога Владимира Ракова, угольный терминал может помешать нормальному функционированию игорной зоны и рыбного кластера. Эксперт считает, что, если терминал не будет полностью закрытым, угольная пыль накроет бухты Муравьиную и Теляковского, а также детский лагерь "Океан".

Отметим, что губернатор Приморского края призвал приморских депутатов ускорить работу по введению на законодательном уровне запрета на открытое хранение угля. Владимир Миклушевский акцентировал внимание на актуальности данного вопроса в рамках взаимодействия будущего терминала с другими инвестиционными проектами, реализующимся на юге края.

Отметим, что новость о соседстве с угольным терминалом в Приморье шокировала руководство ВДЦ "Океан". Начальник образовательного комплекса лагеря Этери Марзоева считает, что в учреждении дети должны отдыхать и набираться сил, а не дышать угольной пылью. В свою очередь, представители японского исследовательского института Nomura отмечают, что для рыбного кластера соседство с угольным терминалом нежелательно.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia