Все населенные пункты ЕАО получат возможность подключения к газотранспортной системе (ГТС) "Сила Сибири". Газораспределительная сеть в области должна быть сформирована в 2017 году. По оценкам специалистов, поставка природного газа Чаяндинского месторождения (Якутия), который значительно дешевле сжиженного углеводородного газа, используемого сейчас, позволит значительно снизить затраты населения и производственные расходы, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
Восточная программа "Газпрома", Фото с места события из других источников. Автор фото: https://www.gazprom.ru
Схема газификации ЕАО, Фото с места события из других источников. Автор фото: Из архива ЕАОmedia
По его словам, поставкой газа на Дальний Восток будет заниматься ООО "Газпром Межрегионгаз Новосибирск". С этой организацией налажено взаимодействие, идет обмен информацией.
По оценкам "Газпрома", газификация территорий Дальнего Востока дешевым природным газом составляет 6,6%, в том числе сельских поселений 3%, при среднероссийском уровне 64% и 48% соответственно.
На сегодня объемы потребления сжиженного углеводородного газа населением и организациями ЕАО составляют 3-3,2 тонны. По оценкам специалистов ОАО "Биробиджаноблгаз", объемы постепенно снижаются – в основном за счет того, что идет активное установка индивидуальных счетчиков.
Напомним, Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Правительством Еврейской автономной области и Договор о газификации подписаны в 2007 году. Генеральная схема газоснабжения и газификации региона разработана в 2009 году.
Подписание Соглашения между "Газпромом" и ЕАО (Николай Волков и Алексей Миллер), Фото с места события из других источников. Автор фото: https://www.gazprom.ru
Полномасштабная газификация ЕАО стала возможной после того, как было подписано 30-летнее-соглашение между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Договоренность об этом была достигнута в ходе визита президента России Владимира Путина в КНР в мае этого года.
Практически сразу после подписания контракта с Китаем "Газпром" активизировал работу по созданию необходимых газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей. В настоящее время полным ходом идет подготовка к обустройству Чаяндинского месторождения, строительству газотранспортной системы (ГТС) "Сила Сибири" и Амурского газоперерабатывающего завода. В частности, завершается разработка проектной документации по объектам добычи газа и первому участку ГТС — от Чаяндинского месторождения до г. Ленска. Ведется выполнение проектно-изыскательских работ по участку ГТС от г. Ленска до г. Свободный и подготовительные работы для начала проектирования участка до г. Благовещенска (на границе с КНР). Также идет проектирование Амурского ГПЗ.
Председатель Правления ОАО «Газпром»
Автор фото: http://www.gazprom.ru
У нас есть четкий план действий. Все обязанности распределены и установлены жесткие сроки. Наша цель — уже в августе сварить первый стык "Силы Сибири".
Напомним, ранее оценки сроков газификации дальневосточных регионов были более сдержанными. В частности, министр энергетики РФ Александр Новак заявил на заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, что продукцию Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения потребители в ЕАО смогут получить уже в 2018 году.
Газ с Чаяндинского месторождения пойдет в ЕАО, Фото с места события из других источников. Автор фото: https://www.gazprom.ru
Эксперты высказывают осторожные оценки в отношении полной газификации области природным газом. В основном это связано с тем, что строительство газораспределительной сети потребует серьезных вложений из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований, что в условиях хронического дефицита средств представляется затруднительным.
Отмечается и еще одно обстоятельство – владельцы отдельно стоящих домохозяйств также несут расходы. И если эта проблема не так актуальна для городского населения, то для сельской местности сумма от 50-ти тысяч за подключение выглядит весьма внушительно.
строительство распределительной сети ляжет на местные бюджеты , Фото с места события из других источников. Автор фото: https://www.gazprom.ru
Напомним, с 1 марта 2014 года вступили в действие новые правила технологического присоединения к централизованному газу (утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2013 года №1314). Отрегулированы сроки подключения и его стоимость, которая теперь будет рассчитываться в зависимости от технологических параметров. Более мощные котлы и прочее оборудование, предназначенное для больших объемов газа, придется подключать за относительно высокую цену и более долгий срок, но такие котлы нужны промышленным предприятиям, малому бизнесу. Цены же и сроки на технологическое присоединение газового оборудования для бытовых нужд вполне приемлемы.
Средняя стоимость подключения для индивидуального дома при условии расхода газа до пяти кубометров в час и расстоянии до распределительной сети 200 м по прямой линии составляет 50 тысяч рублей.
В эту сумму входит строительство газопровода от точки врезки до границы участка, приемка внутреннего (по территории участка) газопровода, врезка, пуск газа. Нельзя забывать и про дополнительные расходы: оплата проекта подключения; приобретение газового оборудования; внутренний газопровод (на участке и разводка внутри здания); организацию ДРП (домового распределительного пункта), если подключение идет от газопровода среднего давления. Эти расходы могут потянуть еще на 70-80 тысяч рублей.
Оборудование может потянуть на круглую сумму, Фото с места события из других источников. Автор фото: https://www.gazprom.ru
Тем не менее, впечатления бывших жителей ЕАО, переехавших в западные регионы России и проживающих сейчас в квартирах и домах с централизованным снабжением природного газа, говорят в пользу этого выбора.
"Газопровод завели к нам в хутор 15 лет назад, а подключать стали лет 5-6 назад. Стоило это около 130-ти тысяч рублей. Сейчас меньше. Но польза от такого газоснабжения очевидна. Отопление обходится в разы дешевле, меньше расходов на приготовление пищи, нет этих угольных туч от котельных", - рассказала Марина Николаевна, бывшая биробиджанка, проживающая в Ростовской области.
С ней заочно согласился Владимир Николаевич, офицер-ракетчик из областного центра, два года назад переехавший в Подмосковье.
"Подключение обошлось нам в 35 тысяч. Фактически заплатили только за врезку, внутреннее оборудование потянуло тысяч на 15 рублей. Сейчас, оказывается, есть вполне приличный рынок надежного отечественного оборудования. Хотя у многих наших соседей установлено германское. Тем не менее, с подключением газа стало понятно, что расходы окупаются быстро, а уровень комфорта другой. Жаль, что ЕАО, которой отдал 25 лет жизни, и которая находится намного ближе к газовым месторождениям, только планирует завести газ на территорию области. Помню дикие цены на тепло и электроэнергию, надеюсь, что теперь станет немного полегче и для жителей, и для местной промышленности", - сказал житель Черноголовки Владимир.
Уличная газораспределительная станция, Фото с места события из других источников. Автор фото: https://www.gazprom.ru
Справка: Проект строительства газотранспортной системы (ГТС) "Сила Сибири" протяженностью около 4 тысяч км предусмотрен для вывода газа Иркутского и Якутского центров газодобычи в направлении Хабаровска. ГТС даст мощный стимул развитию экономики восточных регионов России, проведению масштабной газификации.
По "Силе Сибири" будут организованы поставки газа в Китай в рамках самого крупного за всю историю газовой отрасли страны контракта. Подписание данного документа вывело компанию на принципиально новый рынок с колоссальным потенциалом. Поставки газа по контракту могут начаться уже через четыре года, выход на проектную мощность по объему экспорта — 38 млрд кубометров газа в год — планируется в течение пяти лет с момента начала поставок. Общий объем контракта — более 1 трлн кубометров газа на сумму около 400 млрд долларов. С учетом значительного объема необходимых инвестиций, достигнута договоренность о выплате Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией аванса в размере 25 млрд долларов до начала поставок газа.
Чаяндинское месторождение — является базовым для формирования Якутского центра газодобычи, запасы газа составляют более 1,2 трлн кубометро. В 2014 году на месторождении начнется добыча нефти. В 2017 году "Газпром" приступит к добыче газа, проектный уровень — 25 млрд кубометров в год.
Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что "Газпром" рассказал журналистам ДВ и ЕАО о Восточной газовой программе. Во время пресс-конференции было уделено внимание ходу реализации программы и вопросам, требующим решения.
"Газпром" внимательно следит за ЕАО. В регионе есть перспективы подачи газа, как населению, так и крупным промышленным потребителям. По прогнозам специалистов компании, ежегодное потребление газа в регионах ДВ и ЕАО вырастет до 22,5 млрд кубометров к 2030 году.
заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО
Автор фото: ГТРК "Бира"
Сегодня процент газификации ЕАО сжиженным углеводородным газом составляет 75,4%, в том числе в сельской местности – 60,6%, в городской – 82,3 %. Газификация природным газом увеличит процент газификации, кроме того, природный газ дешевле сжиженного углеводородного газа, являющегося продуктом нефтепереработки, что позволит снизить затраты на обогрев, пищеприготовление и использование его в иных целях.
Существует генеральная схема газификации и газоснабжения ЕАО, разработанная ООО "Межрегионгаз" по договору с ОАО "Газпром промгаз". Генеральной схемой запланирована газификация природным газом всех населенных пунктов, расположенных на территории области, включая газификацию сжиженным природным газом, вырабатываемом на станциях сжижения природного газа (для отдаленных и малонаселенных пунктов области).
Основная магистраль ГТС "Сила Сибири" пройдет по территории области – от Облучья до Волочаевки. В районе с. Кирга будет сделано ответвление до с. Екатерино-Никольское. На строительство газораспределительной сети необходимо будет выделить средства из бюджета области и муниципалитетов.
В настоящее время идет уточнение объемов поставок газа.