ОАО "Газпром" собрало в Москве журналистов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Еврейской автономной области на пресс-конференцию, посвященную Восточной газовой программе, а также вопросам, возникающих в ходе ее реализации, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
Пресс-конференция, посвященная ходу реализации Восточной газовой программы прошла в центральном офисе ОАО "Газпром" в районе Новые Черёмушки в Москве. Вначале выступил начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО "Газпром" Всеволод Черепанов, который рассказал о работах, проводимых компанией на Дальнем Востоке.
По его словам, именно "Газпром" постановлением правительства уполномочен реализовывать Восточную газовую программу в части газового бизнеса. Всеволод Черепанов назвал основополагающие центры, которые "Газпром" планирует развивать на Дальнем Востоке - это Красноярский, Иркутский, Якутский, Сахалинский и Камчатский центры газодобычи. Здесь суммарно порядка 5,3 трлн. извлекаемых запасов.
Всеволод Черепанов, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ОАО Газпром
- Компания проводит следующие работы. Иркутская область – это Ковыктинское нефтегазоконденсатное месторождение, Чиканское месторождение и, в перспективе, Хандинский участок. Буквально месяц назад "Газпром" защитил запасы по Ковыктинскому и Хандинскому участку и теперь участок – это часть большой Ковыкты, то есть это единое месторождение и запасы этого месторождения также едины и составляют 2,5 трлн кубометров.
Далее мы движемся на восток – к Якутии. Здесь имеется Чаяндинское месторождение – 1,2 трлн и ряд сателлитов. Сейчас везде проводятся работы и по Чаянде, в этом году мы бурим 14 скважин – это порядка 49-ти тысяч погонных км. Будет прирост запасов, надеемся, порядка 70-ти млрд кубометров газа – это только по Чаянде. Кроме того, по сателлитовым месторождениям мы тоже проводим сейсмические работы, - рассказал Всеволод Черепанов.
Пресс-конференция, посвященная Восточной газовой программе, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Скачков
Параллельно, по его словам, компания работает на шельфе Сахалина, где имеются лицензионные участки проекта "Сахалин-3": Айяшский блок, Восточно-Одоптинский, Киринское месторождение, Южно-Киринское. Здесь очень интересные результаты. Киринское месторождение уже запущено. Добыча будет составлять 5,5 млрд газа.
- Южно-Киринское месторождение является очень перспективным.
Это наше будущее на Дальнем Востоке. Здесь проводится геологическая разведка. Уже четыре скважины пробурены. Пока на балансе 560 млрд. Но результат этого года очень интересный.
Будут приросты, причем такие, которые для истории современной России очень серьезны. Поэтому Южно-Киринское месторождение – это наша основная база для обеспечения как внутренней потребности Сахалина и Приморского края, так и для производства сжиженного природного газа. Здесь идет плановая работа. Мы проводим сейсмические работы на других участках, которые тоже перспективны, но причудливым образом расположены вдалеке от кластера Киринских месторождений, но, тем не менее, после 2017-2018 годов мы планируем подключить их к разработке, - рассказал Всеволод Черепанов.
Следующим на пресс-конференции выступил первый заместитель начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению, и использованию газа ОАО "Газпром" Сергей Алимов, который рассказал о целях Восточной газовой программы, а также реализации некоторых проектов, в том числе, о магистральном газопроводе Сахалин-Хабаровск-Владивосток.
Сергей Алимов, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ОАО Газпром
- Программа транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР разработана с учетом распоряжения правительства Российской Федерации и утверждена приказом Минпромэнерго России в 2007 году. Главной целью программы является формирование в регионе эффективной газовой отрасли, создание на этой основе условий для динамичного социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также качественное улучшение уровня жизни населения региона. Транспортная система на востоке России в настоящее время развивается в соответствии с расположением месторождений газа и предполагаемым размещением объектов переработки и газохимии, - говорит Сергей Алимов.
Что касается магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, то его протяженность составляет 1295 км, а производительность 6 млрд кубометров газа в год. Реализован в 2011 году в соответствии с поручением правительства с целью обеспечения проведения саммита в рамках АТЭС, а также для поставок газа потребителям Приморского и Хабаровского краев.
Магистральный газопровод Сила Сибири, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Скачков
Другим перспективным проектом является газопровод "Сила Сибири" для вывода газа месторождений Якутского и Иркутского центров газодобычи через Амурскую область и Еврейскую автономную область в сторону Владивостока.
В настоящее время по объекту завершено проектирование головного участка "Чаянда – Ленск", продолжается проектно-изыскательская работа на участках Ленск-Белогорск-Благовещенск, Белогорск-Хабаровск и Ковыкта-Чаянда. Общая протяженность составит порядка 4-х тысяч км, диаметр 1400 - 1200 тысяч мм, проектная производительность до 60-ти млрд кубометров в год.
Затем слово взял первый заместитель начальника Департамента по управлению проектами ОАО "Газпром" Алексей Серебряков, который рассказал о строительстве завода по производству сжиженного природного газа в районе Владивостока.
- Начало проекта строительства завода СПГ в районе Владивостока положено в 2011 году. За два с небольшим года был выполнен цикл предпроектных работ, который завершен разработкой материалов обоснования инвестиций. На основе этих материалов принято решение о переходе на следующую проектную стадию. В составе обоснования инвестиций выполнен большой объем работ. В частности, были выполнены процедуры по выбору площадки для этого завода, сделан выбор единичной мощности технологической линии, выбрана технология сжижения газа, разработаны основные технические решения определены инвестиционные затраты и сделана оценка воздействия на окружающую среду. В результате обоснования инвестиций, на текущем этапе запланировано строительство двух технологических линий завода мощностью по 5 млн тонн каждая. В дальнейшем, учитывая обеспеченность ресурсной базы и конъюнктуры рынка, может рассматриваться и строительство третьей линии завода.
Производство СПГ, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Скачков
Обоснование инвестиций предусматривало несколько вариантов площадки завода. Особое внимание было уделено безопасной эксплуатации завода, безопасности мореплавания в фарватере и минимизации экологических рисков. В результате была выбрана площадка на полуострове Ломоносова, - говорит Алексей Серебряков.
По его словам, эта площадка имеет ряд преимуществ, в числе которых возможность подводить танкеры достаточной вместимости, незамерзающий судовой ход, защищенность бухты от ветров западных и северных румбов, незначительная интенсивность движения судоходства, а также отсутствие запретных для судоходства районов.
Газ на завод поступит из газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, для чего, от этого газопровода, будет сделан газоотвод, протяженностью в три км.
Следующим выступил член Правления, начальник Департамента по работе с органами власти Российской Федерации Владимир Марков, который дополнил выступление Алексея Серебрякова и рассказал о сотрудничестве компании с другими странами.
Владимир Марков, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ОАО Газпром
- Недавно, "Газпром" провел презентацию СПГ во Владивостоке перед потенциальными покупателями, на которой присутствовали предприятия, осуществляющие реализацию 80% сил газа, которые реализуются на территории Японии.
Это говорит о том, что внимание и заинтересованность наших партнеров в этом предприятии очень высокая. Причем, лица, которые присутствовали на этой встрече ― это первые лица компании, что подчеркивает неравнодушие. Мы надеемся, что в ближайший период времени нам удастся перевести эти переговоры в поле юридически обязывающих документов по сбыту объемов, которые у нас будут водиться на этом заводе нашим партнерам, - рассказал Владимир Марков.
Также на пресс-конференции выступил заместитель генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Анатолий Еркулов, который рассказал о газификации и газоснабжении регионов Дальнего Востока.
Анатолий Еркулов, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Скачков
- Начиная с 2008 года одним из приоритетных направлений работы "Газпрома" является газификация регионов Дальнего Востока. В период с 2008 по 2012 год на газификацию регионов Дальнего Востока выделены средства в объеме 17,5 млрд рублей. Были разработаны генеральные схемы газоснабжения и газификации восьми субъектов Дальневосточного Федерального округа: республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область.
В четырех регионах округа: Приморском, Хабаровском, Камчатском и Хабаровском краях и Сахалинской области завершено строительство 13-ти объектов протяженностью 175 км. Кроме того, по данным четырем субъектам были сформированы и утверждены программы развития газоснабжения и газификации на период до 2015 года. В текущем году, в рамках программы газификации на 2013 год для Дальневосточного Федерального округа определены инвестиции в объеме 4,130 млрд рублей, говорит Анатолий Еркулов.
Пресс-конференция, посвященная Восточной газовой программе, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ОАО Газпром
Также Анатолий Еркулов отметил, что по ряду объектов имеются существенные проблемы, связанные со значительными изменениями, представленными ранее администрацией Приморского края объемам потребления газа, необходимостью уточнения информации по местоположению крупных потребителей.
- Отмечу, что основной проблемой реализации программ газификации является отставание администрациями субъектов по исполнению своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа.
Особо подчеркиваем, что распределение инвестиций по программе газификации напрямую зависит от исполнения администрациями субъектов своих обязательств и отсутствия в регионах задолженности за поставленный газ, - рассказал Анатолий Еркулов.
Ранее ИА EAOmedia сообщало, что "Газпром" внимательно следит за ЕАО. В регионе есть перспективы подачи газа, как населению, так и крупным промышленным потребителям.