Закон о наказах избирателей приняли депутаты парламента ЕАО

Предложения граждан будут реализовываться, если пожелания учитывают интересы значительного числа жителей области

Закон о наказах избирателей приняли депутаты Законодательного Собрания ЕАО. Документ предусматривает, что пожелания граждан будут реализовываться народными избранниками в том случае, если предложения касаютсявопросов социально-экономического развития области, улучшения качества жизни населения, а также повышения эффективности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и учитывают интересы значительного числа жителей области, сообщили ИА ЕАОmedia в пресс-службе парламента ЕАО.

Все предложения должны быть даны кандидатам в депутаты либо избирательным объединениям во время выборной кампании, а затем согласованы с правительством области и утверждены в соответствующем порядке.

Таким образом, не все пожелания избирателей станут наказами. К их числу предлагается отнести только те, которые будут реализовываться в интересах значительного числа жителей ЕАО, к тому же они должны быть обеспечены финансово за счет средств областного бюджета, а значит, учитываться при разработке программ экономического и социального развития ЕАО.

Реализовывать наказы будут органы государственной власти ЕАО в течение пяти лет, то есть в период созыва депутатского корпуса, который сформируется во время выборов. Контроль же за реализацией наказов возлагается на губернатора ЕАО и областной парламент.

Жители области также смогут получать полную информацию,  о том как исполняются их предложения. Для этого законодатели предусмотрели обязанность руководителей органов государственной власти ежегодно представлять в Законодательное Собрание соответствующие отчеты. Кроме того, губернатор, отчитываясь перед депутатами о работе правительства за истекший год, должен будет включить в свой доклад отдельный раздел об исполнении наказов.

Павел Винников
Павел Винников

Председатель комитета по законодательству и правовой политике Законодательного Собрания ЕАО

Автор фото: www.zseao.ru

Это та концепция, над которой работали депутаты всех партийных фракций. Она появилась уже после того, как подобный законопроект был внесен депутатами-коммунистами, но коллеги и юристы предложили многие его нормы уточнить. Хотя идея принять такой закон не нова. Институт наказов избирателей существовал еще в советское время, и еще 8-10 лет назад депутаты предлагали возродить его, но тогда воплотить ее в жизнь не получилось по объективным причинам.

Сейчас мы снова возвращаемся к этой теме, потому что так или иначе люди во время избирательной кампании настаивают на решении жизненно важных задач. И будущий депутат, прежде чем что-то обещать, должен отдавать себе отчет, как он будет это делать. Сейчас у него появилась реальная возможность выполнять  свои обещания, в том числе и за счет бюджетных средств.

                                                          ***

Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.

 

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia