Представители бизнес-сообщества ЕАО высказались за более взвешенное отношение законодателей к формированию налоговой системы. По их мнению, поспешные решения, принятые без учета мнения экспертного сообщества, наносят серьезный урон развитию предпринимательства, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
Представители Торгово-промышленной палаты России (ТПП) и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложили затруднить процесс принятия новых налогов или изменения старых. Они предлагают наделить отечественный Налоговый кодекс статусом федерального конституционного закона. Если это будет реализовано, то это существенно усложнит принятие новых налоговых поправок.
Биробиджанский предприниматель Сергей Абрамов предлагает более радикальные меры.
председатель правления Регионального объединения работодателей ЕАО Союз промышленников и предпринимателей
Автор фото: официальный сайт регионального объединения работодателей ЕАО
Вести бизнес сегодня в России достаточно сложно. Недавно бизнес-омбудсмен Борис Титов приводил любопытные данные, говоря об итогах глобального мониторинга предпринимательства.
Только лишь 2,2% россиян намерены начать с нуля свой бизнес - это самый низкий показатель среди всех исследуемых стран и самый низкий в России с 2006 года, к примеру в других странах БРИКС этот показатель составляет 21%.
В России достаточно сложно вести бизнес по разным причинам. 46% предпринимателей из всех представивших данные и сведения для мониторинга считают, бизнесу мешает отсутствие прозрачных правил взаимодействия с государством. По уровню налогообложения Россия занимает 56 место в мировом рейтинге. Налоговое бремя составляет более 40% от выручки компаний. В такой ситуации нельзя думать о развитии.
На этом фоне та легкость, к примеру, с которой депутаты Госдумы недавно провели поправку Андрея Макарова, нагрузившую малый бизнес, удивляет.
Все помнят, когда несколько лет назад непродуманные действия депутатов привели к тому, что 330 тысяч предпринимателей России ушли с рынка, причем, это очевидно, подавляющее большинство в "тень", в том числе более 500 человек в нашей области.
Необходимо, чтобы законодатели более взвешенно подходили к принятию решений. Любое предложение по налоговому законодательству должно всесторонне рассматриваться, тогда это даст определенный результат.
Скептически отнесся к перспективам ужесточения процедуры член правления ОПЭР ЕАО Алексей Хомченко.
депутат городской Думы Биробиджана, член правления ОПЭР ЕАО
Автор фото: РИА ЕАОmedia
Идея усложнить условия внесения изменений в налоговое законодательство хорошая, но она не будет реализована на 100%. Я ничему не удивляюсь. По опыту работы – 20 лет занимаюсь предпринимательством, 15 лет – защитой предпринимателей, знаю, что когда надо, власть находит возможности принять решение.
индивидуальный предприниматель
Автор фото: Из личного архива
Я считаю, что на эту тему не говорить надо, а уже кричать! При всех трудностях проживания на Дальнем Востоке наши предприниматели ничего у государства не просят. Мы не претендуем даже на малую частичку от тех не сметных богатств, которые вывозятся из нашего очень богатого региона.
Предприниматели, это простые люди, которые пытаются заработать себе на жизнь собственным трудом, платят налоги, а кроме того создают рабочие места для других людей, которые тоже платят немалые налоги. Не надо нам "помогать", занимайтесь государственными делами и тогда мы выживем.
По мнению главы РСПП Александра Шохина, повышать фискальную нагрузку сейчас нельзя.
"Если вводится тот или иной новый платеж или налог, надо думать, где дать послабление бизнесу", - считает президент РСПП.
Эксперты Торгово-промышленной палаты России подсчитали, что в последние годы в Налоговый кодекс (НК) принималось порядка 25-28 изменений, однако они в целом не носили фундаментального характера для бизнеса. Завершающийся 2014 год побил в этом отношении все рекорды, так как НК был серьезнейшим образом дополнен и видоизменен, и у бизнеса появился целый набор новых обязанностей.
"Процедура принятия подобных изменений, на наш взгляд, нуждается в существенной корректировке. В 2014 году отдельные налоговые решения можно было спрогнозировать загодя, но ряд поправок стал для бизнеса полной неожиданностью, а темп их принятия не позволил без спешки обсудить все подводные камни и экономические последствия. Поэтому ТПП предлагает исключить практику, когда ко второму чтению налоговых проектов вносятся поправки, радикально меняющие их первоначальную концепцию", - сказал президент ТПП Сергей Катырин на X Всероссийском налоговом форуме, прошедшем в конце ноября в Москве.
По мнению экспертов, ключевые для бизнеса поправки должны проходить оценку регулирующего воздействия, считают предприниматели. Сейчас это делается по правительственным поправкам. В ТПП полагают, что эту процедуру надо распространить на депутатские поправки. Там также хотят придать НК статус федерального конституционного закона, что будет означать более сложную процедуру принятия поправок - двумя третями голосов от общего числа депутатов Госдумы и не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Повышение налоговой нагрузки может, наоборот, снизить поступления в бюджет ЕАО – эксперты
Представители бизнеса и надзорных органов ЕАО искали взаимопонимание за "круглым столом"
Введение налога с продаж уведет малый бизнес ЕАО в тень – Александр Пастухов
председатель совета директоров компании "FOMA"
Автор фото: корр. ИА ЕАОmedia
Прежде чем говорить о том, чтобы затруднить принятие новых налогов или изменения старых, Налоговый кодекс надо сначала изменить, чтобы он соответствовал тем реалиям, которые сегодня сложились в экономике. Налоговый кодекс должен, в том числе, способствовать развитию бизнеса, а не тому, что предприниматели уходят в "тень". А сейчас именно такая ситуация.