Суд ЕАО оставил без изменения размер наказания осужденному за взятку Сергею Лавруку

Вновь избранному главе Ленинского района назначили условный срок, штраф и на три года лишили права занимать должности в госорганах и местном самоуправлении
Выборы-2014

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев жалобу вновь избранного главы Ленинского района ЕАО Сергея Лаврука, который ранее был признан виновным в получении взятки и незаконном вмешательстве в деятельность юридического лица, оставил размер наказания без изменения. Приговор – условный срок, многомиллионный штраф и лишение права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления в течение трех лет, сообщила корр. ИА EAOmedia руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области Наталья Трофимова.

Наталья Лаврова
Наталья Лаврова

руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО

"Суд ЕАО рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Сергея Лаврука на приговор Ленинского районного суда ЕАО. Первого августа 2014 года Ленинский районный суд ЕАО признал Сергея Лаврука виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 1 ст. 169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица).

По ч. 1 ст. 169 УК РФ С.В. Лаврук был приговорен к штрафу в размере 300 тысяч рублей, однако освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. Наказание по ч. 4 ст. 290 УК РФ - 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штраф в размере 7 млн рублей. Также в течение трех лет С.В. Лаврук лишен права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

Осужденный вину не признал. Его адвокат подал апелляционную жалобу в суд Еврейской автономной области. Он просил приговор отменить, осужденного оправдать.

Рассмотрев материалы дела, заслушав стороны, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о законности и обоснованности приговора. Размер наказания оставлен без изменения. Апелляционная жалоба адвоката – без удовлетворения. Пока оглашена резолютивная часть апелляционного определения. Мотивировочная будет готова через несколько дней.

Приговор Ленинского районного суда вступил в законную силу. Решение апелляционной инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке в Президиуме суда Еврейской автономной области в течение одного года с момента вынесения".

Напомним, в августе 2014 года, в разгар избирательной кампании по выборам главы района, Ленинский районный суд вынес Сергею Лавруку обвинительный приговор, который предусматривает, в том числе, запрет в течение трех лет занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

Наличие обвинительного приговора не помешало Сергею Лавруку победить на выборах и после того, как ему вручили удостоверение, он подписал постановление о вступлении в должность, которое и было отменено судом по заявлению прокуратуры.

Обстоятельства вступления Сергея Лаврука в должность вызывали вопросы у депутатов Собрания района, представителей органов исполнительной власти. Областной избирком направил запрос в ЦИК.

Как заявил представитель Сергея Лаврука Виктор Тесленок, в Ленинский районный суд было направлено заявление об отмене действующего решения об отмене постановления о вступлении Сергея Лаврука в должность главы.

"Центризбирком РФ дал свое заключение, что воспрепятствовать пассивному праву вступать в должность никто не может в силу прямого указания закона. Нас практически держит то, что суд в обеспечении заявления прокуратуры приостановил действие постановления о вступлении в должность. Хотя его приостановить практически нельзя – человек вступил в должность, это уже юридический факт, который остановить нельзя. Без отмены результатов выборов это невозможно, а оснований для отмены нет", - сказал Виктор Тесленок.

В разъяснении ЦИК указано, что порядок вступления в должность главы муниципального образования определяется уставом муниципального образования (МО).

Согласно пункту 3 статьи 21 Устава Ленинского муниципального района ЕАО, "вступление в должность главы муниципального района осуществляется не позднее 14-ти дней со дня его избрания. Глава муниципального района принимает постановление о своем вступлении в должность с указанием даты вступления в должность".

Напомним, как сообщили ИА ЕАОmedia в пресс-службе областного суда, 3 октября "рассмотрев гражданское дело, суд удовлетворил требования прокурора. Постановление главы Ленинского района Сергея Лаврука от 22 сентября 2014 года №1 "О вступлении в должность главы Ленинского муниципального района" признано незаконным и отменено"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЦИК РФ не нашел оснований для ограничения избирательных прав главы Ленинского района ЕАО

Суд отменил постановление о вступлении в должность главы Ленинского района ЕАО

Сергей Лаврук: Жители Ленинского района ЕАО сами попросили, чтобы я баллотировался

Новые выборы главы могут ожидать жителей Ленинского района ЕАО

Ленинский суд ЕАО вынес обвинительный приговор временно отстраненному от должности главе администрации Ленинского района Сергею Лавруку

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia