29 ноября в ЕАО: целебный источник в Венцелево, новые улицы в Биробиджане, помощь фронту
08:00
Нового и. о. зампреда правительства ЕАО представила коллегам врио губернатора Мария Костюк
17:05
Эти оттенки помогут создать уникальные образы зимой – будь в тренде
17:00
На всю ночь сегодня закроют старый мост в Биробиджане для его расчистки от снега
16:15
Что принесет новый 2025 год: Китайский гороскоп
16:00
Сквозь года: пять лет возрождения судомодельного спорта в Приморье
15:55
Открыли для движения пассажирских автобусов региональные дороги в ЕАО – но не все
15:20
Берем скалку, и комков как небывало: эта хитрость вернет прежний вид пуховику после стирки
15:00
Заявления на дрова и уголь от семей участников СВО начнут принимать со 2 декабря в ЕАО
14:35
Минфин поднял лимиты на ипотеку: как это скажется на жизни простых россиян в 2025 году
14:30
Yota выяснила, зумеры ЕАО мало интересуются шахматами
14:25
В Биробиджане продолжат приводить в порядок междворовые проезды
14:00
Самым дорогим новогодним салатом в 2024 году стал оливье 
13:30
Ветрено и холодно - о погоде в ЕАО на выходные дни
13:07
Покупку стоимостью почти 300 тысяч рублей оплатил улыбкой клиент Дальневосточного Сбера
12:50
Авито Работа и РЖД запустили кампанию по привлечению работников
12:45

Спикер парламента ЕАО: Мы несем ответственность за каждое свое решение

Председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров подвел итоги уходящего года
26 декабря 2014, 16:30 Политика

Председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров дал интервью газете "Парламентский вестник ЕАО", в котором подвел итоги уходящего года. В частности он прокомментировал ряд важных законов, которые областной парламент принял в 2014 году: прямые выборы глав муниципальных образований и бюджет, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на газету "Биробиджанская звезда".  

- Анатолий Федорович, наиболее активно в ЕАО обсуждался принятый осенью закон о реформе местного самоуправления. Главное, что при этом отмечалось: депутаты отменили прямые выборы глав Биробиджана, районов и поселений области. Кто-то называл происходящее наступлением на демократию, кто-то - наведением порядка на нижних уровнях власти.

- Давайте вернемся к самому началу. В своем Послании Федеральному Собранию в 2013 году Владимир Путин сказал: "Власть на местах должна быть настолько близко к людям, чтобы они могли дотянуться до нее рукой". Это, конечно, образ, но образ очень точный. Вот житель поселения, а вот – местный чиновник, который всегда доступен.  Исходя из поставленной президентом задачи, законодатели страны начали на всех уровнях, в том числе и региональном, реформу местного самоуправления. Причем отмена прямых выборов глав муниципальных образований, которую, кстати, можно было и не вводить, стала лишь небольшой ее частью. Но именно на нее многие обратили столь пристальное внимание.

- Что легко объяснить. Люди привыкли, что именно они выбирают главу города, района или поселения. Разве это не доступность власти, не возможность ее контролировать?

- Это скорее самообман. Достаточно примеров, когда глава муниципального образования чуть ли не годами отбывает номер, исправно получая при этом заработную плату. И ни у власти, ни у жителей нет никакой реальной возможности повлиять на ситуацию. Неудивительно, что все это обычно приводит к сползанию территории в экономический кризис.

К сожалению, некоторые главы муниципальных образований вместо того, чтобы заниматься хозяйством и людьми, играют в политику. А политика в регионе должна быть уделом совсем других людей, в том числе партий, депутатов и депутатских фракций. Это моя твердая позиция, которую в ходе работы над реформой местного самоуправления поддержали и многие мои коллеги по парламенту.

Вот почему мы приняли решение отменить прямые выборы глав администраций муниципальных образований. Теперь их будут принимать на работу по конкурсу совместно депутаты соответствующего уровня, а также представители губернатора. И никакой политики. Фактически мы создаем в ЕАО институт сити-менеджеров, который может быть очень эффективным инструментом хозяйственного управления.

- Однако представители так называемых оппозиционных партий не поддержали отмену  прямых выборов. Что, впрочем, не повлияло на окончательный результат голосования. 

- Если кто-то пытается обвинить депутатское большинство в наступлении на демократию, то напомню, что, реформируя систему местного самоуправления, мы приняли решение, в соответствии с которым уже следующие выборы депутатов районных Собраний и городской Думы будут проходить по смешанной системе. То есть одна часть кандидатов выдвигается по одномандатным округам, а другая – по партийным спискам. Это позволит большему числу политических партий иметь свое представительство в депутатском корпусе. Что может быть более демократичным? 

- Важнейшим законом для области, как и любого региона, является закон о бюджете. Работа над ним проходила на фоне резко усложнившейся экономической ситуации в стране, что, наверное, не могло не сказаться на параметрах документа?

- Напомню, что доходная часть областного бюджета на будущий год составляет 8 млрд 526 млн рублей, а расходы утверждены в объеме 9 млрд 285 млн.  Таким образом, его дефицит – почти 15 процентов. Это много, но пока еще в допустимых пределах. 

В этом году казна области формировалась крайне тяжело: на нас не могли не отразиться те экономические сложности, которые переживает сегодня страна из-за падения цен на нефть и введения антироссийских санкций. Тем не менее, мы нашли возможность не только сохранить, но и проиндексировать социальные и публичные обязательства. Ведь не нужно забывать, что область наращивает собственные доходы – от 550 до 700 млн рублей ежегодно. И если бы федеральный центр не снижал примерно на такую же сумму размер своих дотаций нашей области, то сформировать бюджет правительству и депутатам было бы гораздо легче.

- Принятие бюджета – всегда борьба между желаниями и возможностями. В нынешнем году это ощущалось наиболее остро. В том числе на публичных слушаниях по бюджету и на согласительной комиссии, состоящей из депутатов и членов правительства. Были ли среди обсуждаемых вопросов принципиальные и удалось ли Собранию их отстоять?

- Были. Например, правительство предлагало проиндексировать зарплату специалистам в сфере культуры в размере 5,5 %, как во всей бюджетной сфере. Но в таком случае мы не смогли бы довести их заработок до среднего по экономике региона. Правительство прислушалось к депутатам, и средства, необходимые на эти цели, были заложены в бюджет.

Также депутаты настояли на том, чтобы предусмотреть дополнительно расходы на уничтожение дикорастущей конопли, покупку комплекса фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения,  приобретение томографов для диагностики онкологических заболеваний и многое другое.

- Несколько последних лет Законодательное Собрание вело работу по привлечению в область и закреплению здесь  специалистов как  молодых, так  и опытных. В этом году депутаты принимали какие-то дополнительные меры или существующей поддержки пока достаточно?

- Задача по обеспечению квалифицированными кадрами ведущих бюджетных и других отраслей ЕАО настолько актуальна и сложна, что решить ее до конца пока не удается. Самые проблемные сферы – здравоохранение и образование. Наиболее ярко это проявляется в районах и селах, особенно отдаленных. Специалисты, работавшие здесь, уходят на заслуженный отдых, а заменить их некем. Поэтому мы постоянно вносим изменения в законы, направленные на поддержку молодых специалистов, а также отдельно врачей и фельдшеров. Это подъемные средства, различные льготы, доплаты и другая помощь. 

Приятно то, что работа не проходит даром. Только в этом году в государственные учреждения здравоохранения ЕАО удалось привлечь 27 врачей, в будущем году ждем еще 14. Область строит для них жилье, гарантирует нормальную заработную плату. Сейчас депутаты решают, как посредством законов оптимизировать работу нашего медицинского колледжа, чтобы он целенаправленно готовил фельдшеров для села. Словом, работа идет постоянно, и я уверен, что мы уже в ближайшее время сможем поправить кадровую ситуацию в медицине.

Приносит плоды и работа по привлечению и поддержке молодых специалистов.  Благодаря действующим законам, нам удается постепенно пополнять учительский состав сельских школ. Например, в 2012 году мерами господдержки воспользовались восемь молодых педагогов, в 2013 и 2014 гг. – по девять. Также молодые специалисты привлекались в сферу ветеринарии и лесного хозяйства ЕАО.    

- Анатолий Федорович, какое событие в будущем году станет, на ваш взгляд, событием номер один в нашей области?

- Выборы губернатора ЕАО, которые состоятся 13 сентября. Это событие из разряда тех, которые на несколько лет вперед определяют и политическую, и экономическую, и общественную жизнь региона. Это будут единственные выборы в 2014 году на территории области, и, учитывая традиционно высокий интерес людей к избирательным кампаниям такого уровня, можно ожидать высокой явки избирателей.

Также ожидаю, что выборная кампания пройдет при высокой активности зарегистрированных в ЕАО политических партий. Приняв закон о выборах губернатора ЕАО, мы сделали для этого все возможное. Опираясь на него, кандидатам не составит труда пройти обязательный муниципальный фильтр. Для этого им необходимо будет заручиться десятком подписей депутатов районных Собраний и городской Думы или глав муниципальных образований. Вряд ли это станет проблемой для представителей даже непарламентских, небольших партий. Появление же таких кандидатов не только обострит предвыборную борьбу, но и  вместе с высокой явкой избирателей повысит легитимность победы кандидата, придаст ей дополнительную ценность.

- Спасибо за беседу, с наступающим Новым годом!

- Я также поздравляю жителей области с наступающими праздниками.  Пусть 2015 год принесет всем только счастье и удачу, а нашей стране – развитие. Пусть будут здоровы ваши родные и близкие, пусть все плохое обходит вас стороной. С Новым годом!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутаты Законодательного Собрания ЕАО в 2014 году свое отработали

Итоги "Года культуры" подвели в ЕАО

17176
11
32