Евгений Примаков не сказал ничего нового о судьбе ЕАО – представители бизнес-сообщества

По мнению Ефима Шмаина и Александра Кацмана, известный в прошлом политик выбрал неудачное время для заявлений о возможном изменении статуса области
ЕАО 80 лет

Представители общественных организаций промышленников и предпринимателей ЕАО скептически отнеслись к высказыванию академика Евгения Примакова о Еврейской автономии как "политическом анахронизме". По мнению председателя правления Регионального объединения работодателей ЕАО Союз промышленников и предпринимателей Ефима Шмаина и президента Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО (ОПЭР) Александра Кацмана, уважаемый ученый, известный в недалеком прошлом политик, выбрал неудачное время для рассуждений о возможности присоединения ЕАО к другому региону, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Напомним, Президент "Меркурий-клуба" академик РАН Евгений Примаков, выступая перед членами клуба, заявил, в частности, что "существуют предпосылки для рассмотрения целесообразности присоединения отдельных национальных образований к субъектам Федерации, созданным на территориальной основе. Политическим анахронизмом является, например, существование Еврейской автономной области, где "титульная" нация составляет меньше 1% населения".

Александр Кацман
Александр Кацман

президент Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО

Автор фото: ИА EAOMedia

Евгений Примаков - человек заслуженный и имеет право на собственное суждение. Я отчасти согласен с ним - если в старые мехи не подливать молодое вино, они перестанут служить людям.

Что касается бизнеса, то он будет развиваться в ЕАО, независимо, будет ли область существовать как отдельный субъект или в составе какой-то объединенной территории.

На мой взгляд, сегодня не ко времени все эти разговоры о статусе области, это не главная задача. Сейчас есть чем заниматься. Дайте людям спокойствие, давайте заниматься повседневными проблемами.

Ефим  Шмаин
Ефим Шмаин

председатель правления Регионального объединения работодателей ЕАО Союз промышленников и предпринимателей

Автор фото: официальный сайт регионального объединения работодателей ЕАО

Евгений Примаков сказал много интересно, но ничего нового. Все это звучало и раньше, в том числе предложения по укрупнению региона.

Я категорически против такого подхода. Все должны понимать – присоединение к какому-то субъекту сразу снизит статус нашего региона, мы станем неким придатком к более мощному региону.

Убежден, что реализация крупных проектов в ЕАО в 2015-2017 годах поможет снизить нашу потребность во вливаниях денежных средств из федерального центра.

Что-то меняется уже и сейчас. Движение экономики есть, медленное, но есть. У области есть собственные ресурсы, чтобы развиваться как самодостаточный субъект, но для этого надо время.

Евгений Примаков напомнил, что в 2000-е годы имело место объединение некоторых административных национальных округов с территориальными субъектами Федерации. Образовался ряд краев.

"Смысл таких объединений, безусловно, заключается в поисках пути для более эффективного решения социально-экономических проблем. Однако при продолжении процесса вхождения некоторых национальных образований в административно-территориальные субъекты следовало бы твердо исходить, что дело касается тех национальных объединений, в которых "титульная" нация не только малочисленна, но занимает крайне небольшой процент населения. Вместе с тем объединение с другими субъектами Федерации ни в коем случае нельзя рассматривать как процесс отказа от этнических особенностей того или иного народа. Влияние на них русской культуры будет происходить без навязывания сверху", - заявил президент "Меркурий-клуба".

Информагентство EAOmedia проводит опрос: "Академик РАН Евгений Примаков на днях заявил: существование ЕАО является "политическим анахронизмом", по сути призвав лишить область статуса субъекта РФ. Разделяете ли вы точку зрения Е. Примакова?"

Проголосовать можно ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нецелесообразным назвал предложение о лишении ЕАО статуса субъекта РФ Вадим Войтенков

Идея Евгения Примакова лишить ЕАО статуса субъекта РФ "взорвала" местные интернет-форумы

Евгению Примакову стоит заниматься своими делами, а не "уничтожать" ЕАО – Валерий Гуревич

Одобряют ли жители ЕАО идею Примакова лишить область статуса субъекта, выясняет ЕАОmedia

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia