Категорически против лишения ЕАО статуса субъекта РФ высказались ветераны ВОВ и старожилы

По их мнению, нельзя допустить повторения печального опыта, когда Еврейская автономия была лишь придатком соседнего региона
ЕАО 80 лет

Категорическое "нет" сказали в ответ на предложение академика РАН Евгения Примакова о лишении ЕАО статуса субъекта Российской Федерации старожилы ЕАО и ветераны Великой Отечественной войны. Они уверены, что Еврейская автономия имеет право на самостоятельность и доказала это. Упразднение ее как субъекта будет иметь плачевные последствия для жизни, культуры и традиций, сложившихся в регионе, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

По словам одного из старожилов Биробиджана и обладателя свидетельства о рождении за №1 Виллия Израйлевича Арнаполина, ЕАО и ее статус должны быть сохранены, независимо от числа проживающих на территории области евреев.

"Еврейская автономная область – единственная в России, подобных ей нет, поэтому:

на мой взгляд, неважно, сколько осталось здесь представителей титульной нации, гораздо важнее еврейская культура и традиции.

Если лишить область статуса субъекта РФ, мы все это потеряем. Кроме того, здесь живут наши дети, внуки и правнуки, похоронены наши предки – первые переселенцы, в том числе мои родители, которые переехали в ЕАО в 30-х годах прошлого столетия, жили и строили область.

Я категорически против прекращения существования ЕАО как субъекта России, потому что мне, как и многим другим жителям области, не хочется жить по остаточному принципу. Такой опыт у нас уже был, когда в 80-90-е годы за документами и "корочками" приходилось ездить в Хабаровск. Думаю, не следует допускать повторения этого", - сказал Почетный житель Биробиджана Виллий Арнаполин.

Этого же мнения придерживается и участник Великой Отечественной войны, член областного Совета ветеранов Великой Отечественной войны Михаил Немировский, который также помнит времена, когда ЕАО являлась частью Хабаровского края.

"Я категорически против предложения Евгения Примакова. Область должна существовать именно как отдельный субъект Российской Федерации, а не как придаток соседнего региона.

Был такой период, когда область отошла Хабаровскому краю, и тогда в 1949 году в Биробиджане были закрыты все еврейские школы.

Единственное, необходимо приложить усилия и сделать так, чтобы ЕАО развивалась, как раньше. Здесь работали заводы, всевозможные фабрики и так далее. Сейчас почти все они закрыты. Нашу область надо сохранить такой, какая она есть, я считаю", - сказал Михаил Немировский.

"За" сохранение статуса ЕАО выступает председатель областного Совета ветеранов Великой Отечественной войны Валерий Губчик.

"Еврейскую автономную область, я думаю, создавали не для того, чтобы в один момент она перестала существовать. Этот вопрос необходимо решать, исходя из экономических расчетов.

Будущее у ЕАО есть, существующие трудности в ближайшем будущем должны разрешиться, а жизнь населения улучшиться. Ведь в конечном итоге решение о присоединении к другому региону останется за жителями области", - говорит председатель областного Совета ветеранов ВОВ Валерий Губчик.

По словам директора городского Дома ветеранов Валерия Гершковича, прожившего в ЕАО почти 70 лет, область не должна терять самостоятельность, так как у нее интересная история и есть перспективы дальнейшего развития.

"Живя в Еврейской автономной области, и я, и мои родственники, и друзья чувствуют себя здесь уютно и комфортно. Экономика ЕАО, как и социальная сфера постоянно развивается, у региона есть будущее. Об этом можно судить, исходя из последнего доклада губернатора области Александра Винникова. У нас есть умные, грамотные люди, которые способны в дальнейшем развивать наш регион. ЕАО должна сохранить самостоятельность, потому что в случае присоединения ее к соседнему региону, население останется без внимания, мы потеряем свою национальную культуру. Тот факт, что здесь проживает менее 1% евреев, ни о чем не говорит.

Область многое пережила, выстрадала, в этом году она отметила 80-летний юбилей, поэтому она заслужила право носить статус отдельного субъекта РФ. Мы уже многое видели и прекрасно знаем, что такое - быть на вторых ролях", - сказал Валерий Гершкович.

Напомним, президент "Меркурий-клуба", академик РАН Евгений Примаков сделал нашумевшее заявление, выступая на днях перед членами клуба. Между тем, председатель Федерации еврейских организаций ЕАО Валерий Гуревич считает, что бывшему премьер-министру России "стоит заниматься своими делами", а не рассуждать о необходимости присоединения области к другому субъекту. Заявление известного академика о том, что "политическим анахронизмом является существование Еврейской автономии, где титульная нация составляет меньше 1% населения", в интервью корр. ИА ЕАОmedia раскритиковали также главный раввин ЕАО и другие представители еврейской общественности.

Предложение Евгения Примакова о лишении ЕАО статуса субъекта Российской Федерации является нецелесообразным, уверен начальник управления областного управления по внутренней политике Вадим Войтенков. По его словам, идея о прекращении существования Еврейской автономии пока не имеет достаточного обоснования, поэтому такие меры могут негативно отразиться на жизни населения области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Отпор Примакову с его идеей упразднить ЕАО дала еврейская общественность Биробиджана

Евгению Примакову стоит заниматься своими делами, а не "уничтожать" ЕАО – Валерий Гуревич

Одобряют ли жители ЕАО идею Примакова лишить область статуса субъекта, выясняет ЕАОmedia

Идея Евгения Примакова лишить ЕАО статуса субъекта РФ "взорвала" местные интернет-форумы

Нецелесообразным назвал предложение о лишении ЕАО статуса субъекта РФ Вадим Войтенков

Евгений Примаков не сказал ничего нового о судьбе ЕАО – представители бизнес-сообщества

 

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia