Логика развития ЕАО не даст лишить ее статута самостоятельного субъекта – Наталья Матиенко

По мнению председателя Общественной палаты области, заявления Евгения Примакова о допустимости изменения правового статуса области неуместны и некорректны
ЕАО 80 лет

Академик Евгений Примаков, высказавший сомнения в целесообразности дальнейшего существования ЕАО как отдельного субъекта федерации, не учитывает политико-национальные принципы, лежащие в основе ее создания, заявила председатель Общественной палаты области Наталья Матиенко. В том, что это предложение неуместно и некорректно ее поддержал руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля Константин Земляникин, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Напомним, академик Евгений Примаков на заседании "Меркурий-клуба", говоря о перспективах развития федерализма в России, высказал мнение, что само существование Еврейской автономии как самостоятельного субъекта, где, по его словам, "титульная" нация составляет меньше 1% населения", является "политическим анахронизмом". Также видный в прошлом политик заявил, что "очевидно существуют предпосылки для рассмотрения целесообразности присоединения отдельных национальных образований к субъектам Федерации, созданным на территориальной основе".

Наталья Матиенко
Наталья Матиенко

политолог, председатель Общественной палаты ЕАО

Автор фото: из архива РИА ЕАОmedia

Периодически в высших эшелонах власти возникает мысль о присоединении нашей области к более крупным субъектам РФ. Мы помним эту волну в 2007 году, затем в 2010 году, в активные периоды политики укрупнения субъектов Российской Федерации.

И первый вопрос, стоящий на повестки дня, это всегда процент титульной нации, в отличие от других присоединенных субъектов, решение о присоединении которых принималось по социально- экономическим показателям развития территории.

У меня встречные вопросы к Евгению Примакову. А когда в Еврейской автономной области было много евреев? Много - это сколько? Является ли критерий национального состава (титульной нации) вообще приемлемым для оценки деятельности Еврейской автономной области как субъекта Российской Федерации с особым правовым статусом (ст. Конституции РФ )?

И для того, чтобы ответить на поставленные вопросы, надо вспомнить историю.

Во всем мире евреев рассматривали, прежде всего, как религиозную общину и только в конце XIX века, по примеру европейских национальных движений, возникает в кругах еврейской интеллигенции сионистская идея, заявляющая, что евреи – это такой же народ, как и другие, и потому он нуждается в собственной государственности. Сионистское движение первоначально встретило возражение, как в среде атеистов, так и со стороны ортодоксальных иудейских религиозных кругов.

Но, что важно, в молодом Советском государстве в период активного нацстроительства начала XX века сионистская идея еврейской национальной государственности получила реальное воплощение. Идут поиски территориального закрепления сионистского движения в СССР. В 1928 году возникает Биро-Биджанский национальный район, 7 мая 1934 года Президиум ЦИК принимает решение о преобразовании района в Автономную  еврейскую национальную область, 18 декабря 1934 года I съезд Советов Еврейской автономной области оформил создание Еврейской автономной области как самостоятельной административной единицы.

Национальный признак был положен в основу политико-административного деления нашей страны, все крупные народы России имеют свои национально-территориальные образования. Исторически сложилось так, что наша область не создана по принципу преимущества проживания одной титульной нации, в основе ее создания лежал политико-национальный принцип. Биро-Биджанский проект не стал "потемкинской деревней" вопреки многим мнениям. Благодаря колоссальным усилиям многих национальностей: русских, украинцев, евреев, корейцев и представителей многих других национальностей за 80 лет мы стали уникальным для России субъектом, со своей историей, устойчивыми социально-экономическими показателями, широкими международными связями, уникальнейшей культурой и наукой.

"Область, ставшая судьбой" – фраза, которая сопровождает любого жителя (коренного, приезжего) Еврейской автономной области. Кто сегодня может с этим поспорить?

Таким образом, считаю совершенно неуместным и некорректным применять в отношении нашей области для оценки ее самостоятельности как субъекта Российской Федерации критерий количества титульной нации.

Константин Земляникин
Константин Земляникин

руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля, политолог

Автор фото: Из личного архива

Тема самостоятельности ЕАО как отдельного субъекта Федерации чрезвычайно болезненна для общественных организаций и политиков области. Может быть и тем, что идею объединения автономии с другим регионом постоянно "подогревают".

Не думаю, что замечание академика Евгений Примакова о ЕАО как "политическом анахронизме" руководство страны станет рассматривать как руководство к действию, но и не учитывать мнение этого весьма влиятельного в прошлом политика нельзя.

Другое дело, что такая оценка дается походя, и не учитывает настрой самих регионов.

Попытка решить проблемы в экономике за счет новаций, которые затрагивают культурную, национальную политику – дело неблагодарное и несвоевременное.

Сегодня не та обстановка, когда можно тратить силы и ресурсы на административные реформы с сомнительным исходом. Пока не видно особого улучшения ситуации в тех регионах, которые были присоединены к более мощным соседям.

На мой взгляд, надо более ответственно подходить к подобным заявлениям. Сегодня региональные власти и население больше интересуют цены в магазинах и обвал рубля. Дополнительные стрессы гражданам не нужны.

В 2015 году в области пройдут выборы губернатора, и заявления, подобные сделанным академиком Примаковым, наносят удар, прежде всего, по региональной власти.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Известные эксперты ДВ не видят целесообразности объединения ЕАО с другими регионами

Категорически против лишения ЕАО статуса субъекта РФ высказались ветераны ВОВ и старожилы

Отпор Примакову с его идеей упразднить ЕАО дала еврейская общественность Биробиджана

Евгению Примакову стоит заниматься своими делами, а не "уничтожать" ЕАО – Валерий Гуревич

Одобряют ли жители ЕАО идею Примакова лишить область статуса субъекта, выясняет ЕАОmedia

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia