История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
Читать
Юбилейные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне вручают ветеранам в ЕАО 
Читать
"Кто-то пырнул на улице": дома убила брата и пыталась себя выгородить биробиджанка
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Нужны только творог и мука: на выходе получаем нежнейший пирог – пеките хоть каждый день
Читать
"Кто-то пырнул на улице": дома убила брата и пыталась себя выгородить биробиджанка
18 февраля, 19:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
В Приморье пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
18 февраля, 16:00
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10
"Вы спонсируете ВСУ": почти на 100 тысяч рублей развели аферисты жителя ЕАО 
18 февраля, 14:00
Во Владивостоке цыгане напали на полицейского, который пытался защитить участника СВО
18 февраля, 13:30
Инвалид из ЕАО засудил Соцфонд за несвоевременно предоставленные средства реабилитации
18 февраля, 13:00
Сел пьяным за руль снегоболотохода и попался полиции алкорецидивист из Биробиджана
18 февраля, 12:30
1,5 тысячи спортсменов из семи стран приняли участие в Magic Vladivostok Ice Run
18 февраля, 12:05
Муниципальный этап конкурса "Учитель года" официально открыт в Биробиджане 
18 февраля, 12:00
Внеплановые каникулы продолжаются: карантин продлили в ряде биробиджанских школ
18 февраля, 11:50
На Камчатке предложили перенести срок переоформления договоров на пользование рыбучастками
18 февраля, 11:40
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
18 февраля, 11:30
История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
18 февраля, 11:20
Форум будущих технологий открывает новые двери для развития науки в России
18 февраля, 11:10

Коптить небо углем ближайшие 15-20 лет продолжит ТЭЦ Биробиджана

Переход энергообъекта на природный газ – вопрос далекой перспективы, утверждают в мэрии областного центра

Обеспечивать город теплом, работая на твердом топливе, продолжит ТЭЦ Биробиджана еще как минимум 15-20 лет. По словам первого заммэра областного центра Сергея Солтуса, комплексный переход главного энергетического объекта на природный газ требует серьезных затрат, около 30 млрд рублей, поэтому, несмотря на то, что схема теплоснабжения города уже разработана и ее утверждение планируется в 2015 году, вопрос перехода ТЭЦ на потребление голубого топлива – вопрос далекой перспективы, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

В редакцию ИА ЕАОmedia обратился народный корреспондент из Биробиджана Александр, которого интересует вопрос о сроках перехода городской ТЭЦ на природный газ.

- Когда же наша ТЭЦ перейдет с твердого топлива на природный газ?
Жизнь рядом с ТЭЦ - это круглосуточный ад. Постоянный грохот разгрузки вагонов с углем по ночам, мешает спать, все вокруг покрыто толстым слоем черной сажи. Обещали перейти на природный газ еще в 2013 году, а уже 2015-й наступил. Кто может ответить, сколько мы еще будем мучиться? – спрашивает биробиджанец Александр.

За комментариями ИА ЕАОmedia обратилось в мэрию Биробиджана. По словам первого заммэра областного центра Сергея Солтуса, вопрос перехода Биробиджанской ТЭЦ на природный газ рассматривается, но решить его удастся не в ближайшие годы.

Сергей Солтус
Сергей Солтус

первый заместитель главы мэрии Биробиджана

Автор фото: мэрия г. Биробиджана

На сегодняшний день мэрия города разрабатывает схему теплоснабжения. Вернее она уже подготовлена, но имеет недочеты, которые направлены разработчику. Применив их в схеме, нам стали видны перспективы перехода в течение 15-20-ти лет на газификацию по энергетике.

Существует два варианта развития сети теплоснабжения в Биробиджане. Первый – это реконструкция имеющегося объекта, второй -  строительство нового на базе северной котельной, что, по информации разработчиков схемы, является очень затратным мероприятием. Стоимость самого объекта обойдется в 20 млрд рублей и около 10 млрд рублей необходимо на реконструкцию теплосетей, которую необходимо будет провести для того, чтобы сделать все в комплексе.

ДГК, которой принадлежит Биробиджанская ТЭЦ предлагает иной вариант, а именно: реконструкцию существующего объекта со строительством на его территории пиковой котельной, которая будет задействована в период перехода ТЭЦ с твердого топлива на газ.

Конечно, реконструкция обойдется гораздо дешевле, но хотелось бы вывести этот опасный энергообъект за пределы города, но это дорого.

Кроме того, пока не решен вопрос о том, кто будет финансировать эти мероприятия. Планы разработанные еще при Советском Союзе, в рыночной экономике уже не приемлемы. ДГК со своей стороны готово рассмотреть вариант реконструкции ТЭЦ на свой промплощадке за собственные деньги, не привлекая средства городского и областного бюджетов, что для нас очень удобно, так как ЕАО – дотационный регион. Хотя Биробиджан и является самодостаточным, тем не менее, он не может себе позволить строительство энергетических объектов.

Пока мощностей главного теплоузла Биробиджана достаточно. В течение ближайших 10-ти лет просматривается перспектива строительства в 2019 –м магистрального газопровода, но на сегодняшний день нет полной ясности по схеме газоснабжения самого города.

То есть, труба, которая будет проходить мимо, не завернет в Биробиджан, поэтому муниципалитет должен за собственные деньги разработать схему газоснабжения с учетом потребления голубого топлива в промышленных объемах на ТЭЦ Биробиджана.

Пока вся эта работа проводится лишь на уровне совещаний и расчетов. 29 января в правительстве ЕАО пройдет совещание на тему газоснабжения Еврейской автономной области. Можно говорить, определенная надежда на то, что через 10 лет, а может быть, и раньше мы будем обеспечены газом при эксплуатации ТЭЦ.

Схему теплоснабжения мы планируем утвердить в 2015 году, но она не является догмой и может меняться, потому что растет и меняется город, в том числе и наши плановые мероприятия, разработанные в сфере жилищного строительства. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Власти ЕАО подключились к решению "газовой" проблемы в Биробиджане

Потребителей в Биробиджане просят не паниковать в случае прекращения подачи газа

Новые тарифы на тепло могут "ошпарить" жителей ЕАО сильнее, чем ожидалось

Напомним, с 15 июня по 15 июля 2011 года информационное агентство EAOmedia проводило акцию "Народный корреспондент". В ее рамках любой желающий мог сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Победители получили главные призы, а все участники акции – поощрительные. По многочисленным просьбам наших читателей ЕАОmedia решило продолжить данный формат общения. Любой посетитель по-прежнему может сообщать нам об интересных событиях, делиться впечатлениями, присылать фотографии. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день Вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму.

20054
11
36