Статистика травматизма на производстве ухудшается в ЕАО – Николай Усталов

Вопросы осуществления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства обсудил координационный совет

По словам руководителя Государственной инспекции труда в ЕАО Николая Усталова, статистика травматизма ухудшается, в этой связи задачей Государственной инспекции труда является максимальное наказание виновных там, где происходят несчастные случаи со смертельными исходами. Областной координационный совет по охране труда рассмотрел вопросы травматизма в ЕАО, использования средств Фонда социального страхования на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости, а также осуществления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства, сообщили ИА ЕАОmedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

По информации руководителя Государственной инспекции труда в ЕАО Николая Усталова, в 2014 году в области проведено 16 расследований несчастных случаев, семь из которых квалифицированы как не связанные с производством. Также шесть из 16 несчастных случаев имели тяжелый исход. В числе организаций, где они произошли: производства с опасными условиями труда, крестьянские фермерские хозяйства, бюджетные и другие организации. Причинами случившегося названы нарушения технологического процесса, правил дорожного движения, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, в том числе, отсутствие обучения, не применение средств индивидуальной защиты и прочие.

В 2014 году за нарушения законодательства в сфере охраны труда к ответственности были привлечены организации и должностные лица из Смидовичского, Облученского, Биробиджанского и Ленинского районов, города Биробиджана. Общая сумма наложенных штрафов составила 228 тысяч рублей. 12 материалов направлены в органы прокуратуры и следствия для рассмотрения вопросов о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушениях требований трудового законодательства. Как сказал Николай Усталов, с 1 января 2015 года усилена ответственность работодателей в сфере охраны труда. Суммы штрафов значительно возросли. Например, уже в этом году одна из организаций привлечена к административной ответственности с уплатой штрафа в размере 400 тысяч рублей. Николай Усталов подчеркнул, что статистика травматизма ухудшается, в этой связи задачей Государственной инспекции труда является максимальное наказание виновных там, где происходят несчастные случаи со смертельными исходами или где нарушается порядок их расследования.

Председатель координационного совета первый заместитель председателя правительства области Елена Василенко обратила внимание присутствовавших на заседании руководителей организаций на то, что первостепенными вопросами должны стать обучение работников охране труда сразу же при приеме их на работу, обеспечение средствами индивидуальной защиты, предоставление им возможности медицинского обследования. При этом в порядке должны быть и документы по охране труда.

Управляющий Фондом социального страхования РФ по ЕАО Марина Семенцова напомнила о предупредительных мерах и возможности их проведения за счет средств Фонда. С 2013 года в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, а также санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минтруда и соцзащиты РФ, Фонд дает разрешение организациям использовать 20% страховых взносов на обозначенные мероприятия. Средства при этом могут быть направлены на проведение специальной оценки условий труда, обучение охране труда определенных категорий сотрудников, приобретение средств индивидуальной защиты, а также другие мероприятия предупредительного характера. Управляющий Фондом попросила руководителей до 1 июня подавать заявки на эти цели.

Еще на совещании рассмотрен вопрос осуществления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства. Как сообщил начальник отдела условий и охраны труда – главный государственный эксперт по условиям труда ЕАО Юрий Шептало, управлением по труду в 2014 году проведено 22 проверки в 12 областных учреждениях. Выявлено 113 нарушений трудового законодательства, в основном, они касались оплаты и нормирования труда, охраны и условий труда. Плановые проверки проводились по всем направлениям трудового законодательства. Внеплановые - по обращениям граждан либо в связи с устранением ранее выявленных нарушений. Как сообщил Юрий Шептало, в четырех учреждениях, проверенных планово, нарушения устранены в полном объеме. Внеплановые проверки, связанные с обращениями граждан по вопросам оплаты труда, не предоставления гарантий и компенсаций, проведены в восьми учреждениях. Только в одном из них нарушений не выявлено. По двум учреждениям материалы направлены в Государственную инспекцию труда в ЕАО для привлечения к административной ответственности руководителей. В остальных пяти учреждениях нарушения устранены.

Также на заседании был утвержден план работы областного координационного совета по охране труда на 2015 год.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сотрудники предприятий ЕАО за полгода стали жертвами шести несчастных случаев на работе

Мясорубкой отрезало пальцы повару детсада Биробиджана из-за нарушений правил охраны труда

Пьяный водитель автобуса насмерть сбил своего коллегу на территории Биробиджанского ПАТП

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia