Валерий Гуревич: ЕАО доказала свою состоятельность как полноправный субъект Федерации

По мнению ученого, бывшего зампреда областного правительства, обретение регионом самостоятельности было логичным и оправданным
ЕАО 80 лет
Карта ЕАО. Фото: Из архива ЕАОmedia

Бывший заместитель председателя правительства ЕАО, сотрудник ИКАРП ДВО РАН Валерий Гуревич, комментируя состоявшееся 23 года назад важнейшее событие в современной истории области – подписание Федеративного договора о разграничении полномочий между центром и регионом, заявил, что ЕАО доказала свое право быть отдельным, полноправным регионом России. По его словам, обретение статуса самостоятельного субъекта диктовалось самой логикой развития событий, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Напомним, 31 марта 1992 года был подписан Федеративный договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти Еврейской автономной области. Этот документ поставил точку в нормативном оформлении региона как самостоятельного субъекта Федерации. Тогда подписи под договором поставили назначенный 19 декабря 1991 года губернатором Николай Волков, председатель областного Совета народных депутатов Марк Кауфман и представитель президента РФ Иосиф Нехин.

Валерий Гуревич
Валерий Гуревич

председатель Федерации еврейских организаций ЕАО

Автор фото: Издательский дом Биробиджан

Многие, наверное, уже начали забывать, что эти процессы были запущены федеральным центром. Фактически, мы были уже поставлены перед фактом – необходимо было определиться со статусом региона. На тот момент было пять автономных областей, четыре из них стали республиками, у нас был выбран вариант остаться автономной областью, но как отдельный регион. Не все было ровно и гладко. Много голосов звучало, особенно из Облученского и Смидовичского районов, о том, что необходимо войти в состав Хабаровского края.

История современной государственности ЕАО началась в 1991 году, 31 марта 1992 года была просто поставлена точка.

Вся дальнейшая логика событий подтвердила правильность нашего выбора.

Сегодня можно смело говорить о том, что ЕАО как самостоятельный субъект федерации состоялся. Многое удалось сделалать. Да, как у всей страны, были периоды подъема, спадов. Многое сделали из того, о чем мечтали наши предшественники. Что-то не удалось. И сейчас есть успехи и проблемы. Но возьмем тот факт, что у нас появился свой университет. Мы были, наверное, единственным субъектом в стране, где не было своего вуза. И сегодня область имеет хороший инструмент, чтобы молодежь закреплялась в регионе. Сегодня предстоит решать очень сложные задачи по развитию экономики и социальной сферы, надо просто всем этим конкретно и предметно заниматься.

Напомним, долгие годы Еврейская автономная область была составной частью Хабаровского края (согласно последней конституции РСФСР автономные области входили в состав краев).В декабре 1990 года III Съезд народных депутатов РСФСР внес поправку в текст Конституции РСФСР, по которой существенно менялось административное деление Российской Федерации. Было провозглашено, что отныне автономные области входят непосредственно в состав Федерации.

29 октября 1991 года областной Совет народных депутатов принял Декларацию о государственно-правовом статусе ЕАО. В том же году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Еврейская автономная область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельный субъект Российской Федерации.

Время от времени среди политологов и СМИ поднимается вопрос о целесообразности сохранения ЕАО в статусе самостоятельного региона. Тем не менее, анализ общественного мнения жителей области говорит о том, что большинство населения видят больше "плюсов" в том, что ЕАО функционирует как самостоятельный субъект.

Напряжение усилилось, как только президент Владимир Путин в конце февраля назначил врио губернатора Александра Левинталя, зампреда правительства Хабаровского края. При первом же общении с журналистами новый глава региона заявил, что "не видит оснований для слияния области с каким-либо из соседних регионов, а его цель – повышение самодостаточности региона".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Врио главы ЕАО Александр Левинталь выступает против слияния региона с соседними субъектами

Александр Левинталь в эфире канала "Россия-24" выступил против предвзятости в оценке ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia