Момент игры с ДСИ (Комсомольск-на-Амуре). Фото: Константин Земляникин

Обратный отсчет биробиджанского футбола – от зрелости к юности

По мнению специалистов, традиции популярного вида спорта еще не забыты в ЕАО (ФОТО/ВИДЕО)

Поклонники футбола в ЕАО с тревогой смотрят на перспективы развития этого вида спорта в области. По мнению многих специалистов и любителей этой популярной игры, багажа традиций футбола в ЕАО для того, чтобы выглядеть достойно на дальневосточном уровне, уже не хватает, а энтузиазму игроков и тренеров главной команды региона – ФК "Биробиджан" - не хватает серьезной поддержки властей, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Момент игры с ДСИ (Комсомольск-на-Амуре), Фото с места события собственное

Момент игры с ДСИ (Комсомольск-на-Амуре), Фото с места события собственное. Автор фото: Константин Земляникин

"Времена романтического футбола" далеко позади…

Традиция массовости футбола в Биробиджане сохранилась. В городе создана Неформальная футбольная лига, которая объединяет детские команды в микрорайонах, турниры под эгидой спорткомитета собирают от 30-ти до 40 команд-участников. Нелишним будет вспомнить, что одну из школьных первых команд организовал легенда Биробиджана 30-х Давид Шуриц.

Но если вести речь о профессиональных коллективах, то многие специалисты говорят о том, что за точку отсчета надо брать вторую половину 60-х – начало 70-х годов.

…Давно ли я в футболе?

Григорий Когоновский, Фото с места события собственное

Григорий Когоновский, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia

Григорий Когоновский хорошо известен в футбольном мире Биробиджана. Ветеран игры стал ходячей энциклопедией этого вида спорта. За его плечами выступления за первые областные профессиональные команды и прекрасный опыт спортивного долголетия.

"Последнему из могикан" значится на подарочном мяче, который вручил ему в декабре градоначальник, поздравляя с 60-летием. Но признание и уважение своих коллег Григорий Александрович заработал не только верностью к игре, но и жесткими, откровенными оценками игроков, команд и власти.

"Последнему из могикан"..., Фото с места события собственное

"Последнему из могикан"..., Фото с места события собственное. Автор фото: Константин Земляникин

Игра забывается, а результат остается в истории…

По словам Григория Когоновского, биробиджанские "Строитель" и "Энергетик" высоко котировались среди дальневосточных клубов. На первенство Хабаровского края играло 16 команд. Клубы из ЕАО регулярно бывали в пятерке. Область долгое время представляли две команды, а в 1981 году к "Строителю" и "Энергетику" присоединилась команда из Теплоозерска.

"Помню свой первый сезон в "Строителе" в 1971 году – мы тогда проиграли в финале Хабаровского края "Заре". "Энергетик" в 1975 году выиграл Кубок Хабаровского края. "Строитель" в 1986 и 1987 годах сделал дубль – выиграл и Кубок, и первенство края. 1986 год вообще был одним из самых успешных – мы стали вторыми на Дальнем Востоке в 1986 году и получили возможность играть во второй лиге класс А, но вмешались хабаровские руководители спорта, и денег не дали.

В 1984 году "Энергетик" разогнали, "Строитель" играл до 1987 года, но в 1988 году всех футболистов уволили. Кто-то продолжил играть в других командах, были разные турниры, но об участии в соревнованиях высокого уровня стали забывать.

С команды образца 1971 года остались немногие: Вячеслав Идилевич (он сейчас в Новой Зеландии), Борис Абрамов, Виктор Василенко, Владимир Сондык. Годом позже в команду пришли Павел Неретин, Александр Ференцев, Виктор Сластухин.

Конечно, сейчас нельзя сравнивать отношение футболистов к делу тогда и сейчас. Разница в самой жизни. Играли за идею. Всех футболистов в городе знали в лицо, было стыдно проигрывать. Сегодня нет стержня в команде", - сказал Григорий Когоновский.

Кстати, похожие слова как-то сказал его ровесник, Мишель Платини: "Игра становится другой, от романтики она перешла к прагматизму и расчету".

Лирическое отступление.

Может, здесь и прячется биробиджанский футбольный парадокс – в 60-70-е годы честь области защищали команды, сформированные по профессиональному признаку, а сегодня, когда для успеха требуется именно такой подход, ЕАО представляет любительская команда.

Лихие 90-е остались в офсайде…

Начальник отдела по физической культуре, спорту и здравоохранению мэрии Биробиджана Виктор Поляков критично отнесся к тому, что многие поклонники футбола назвали 1991-2000 годы "темными" для своего вида спорта.

Виктор Поляков, Фото с места события собственное

Виктор Поляков, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Скачков

"Лихие 90-е не похоронили футбол. Да, прекратили свои выступления "Строитель" и "Энергетик". Но город всегда был силен энтузиастами футбола. Так и здесь, Владимир Сондык собрал команду из своих воспитанников, куда вошли 18-19-летьние Дмитрий Теплинский, Эдуард Шпилько. Леонид Завещанский. Команду усилили ветераны, к примеру, Александр Здор, Владимир Кравцов. Плюс появилась команда "Автомобилист" - туда вошли игроки, которые раньше играли за "Строитель" и "Энергетик", в том числе Геннадий Когоновский, Сергей Рютин. Здесь не обошлось без поддержки руководителя одного из подразделений "Братскгэсстроя" Дода Пастернака. Команда доходила до финала Кубка Хабаровского края.

В то время в городе девять команд играло на первенство города в стандартный футбол. Были команды "Динамо", "Дальсельмаш", "Тепловик", ЧТФ, "Синтез". Сейчас нет такого представительства, вынуждены играть по малоформатным схемам. Конечно, тогда речи не могло идти о большом футболе, третьей, тем более второй лиге. Но футбол удалось сохранить. Много футболистов уехало в Израиль, Германию – это не могло не сказаться на уровне футбола.

Ветераны футбола Хабаровска и Биробиджана, Фото с места события собственное

Ветераны футбола Хабаровска и Биробиджана, Фото с места события собственное. Автор фото: Константин Земляникин

В этом году планируем осенью провести турнир, посвященный 70-летию Владимира Сондыка. Он оставил глубокий след и как игрок, и как тренер.

Сегодня уже стали традиционными турниры по футболу среди ветеранов. Это хороший пример для ребят. Мы сделали ставку на молодежь. Нам далеко до хорошей профессиональной команды, но сейчас играют только наши воспитанники. Пройдет пять-семь лет, и они обязательно выстрелят. Где-то есть плюс и в том, что платить легионерам мы не в состоянии.

Ввод стадиона "Дружба" в этом году даст большой толчок для развития футбола. Будет два поля – основное и резервное. Хорошая база очень важна – как только появилось новое поле, к нам на детский турнир заявились 44 городские команды. Надеюсь, что футбол останется самым массовым видом спорта. А энтузиасты этой замечательной игры у нас были во все времена. Очень благодарен, что у нас работают такие преподаватели, как Аркадий Зайцев, Александр Гонтов. Но власть должна обратить внимание на финансирование команд. Нельзя работать на голом энтузиазме", - сказал Виктор Поляков.

Диего Марадона: "Не бойтесь испачкать мяч!".

Современная история главной футбольной дружины Биробиджана началась в 2000 году. По словам наставника и первого тренера команды Аркадия Зайцева, в первом составе были только воспитанники местного футбола, в том числе и те, кто прошел школу "Строителя" и "Энергетика". Благодаря поддержке губернатора Николая Волкова, команда чувствовала себя достаточно уверенно. По ходу второго сезона в клубе уже появились приглашенные футболисты. Начинала свои выступления в первенстве России команда как "Дорожник" (генеральным спонсором тогда выступало одно из предприятий Росавтодора), а спустя три года сменила название на "Биробиджан".

Аркадий Зайцев, Фото с места события собственное

Аркадий Зайцев, Фото с места события собственное. Автор фото: Константин Земляникин

"Клубу очень тяжело приходится в первенстве России. Лучшим для нас результатом стали бронзовые медали в 2007 году. На протяжении последних четырех-пяти лет испытываем серьезный финансовый дефицит. Сегодня, по сути, играет любительская команда, единственная из 10-ти участников чемпионата России в 3 лиге зоны "Дальний Восток". Но нет худа без добра, последние два года мы снова вернулись к комплектованию команды из местных воспитанников", - сказал Аркадий Зайцев.

Третье место - самый крупный успех ФК "Биробиджан" в первенстве Дальнего Востока, Фото с места события собственное

Третье место - самый крупный успех ФК "Биробиджан" в первенстве Дальнего Востока, Фото с места события собственное. Автор фото: Константин Земляникин

Уже известно, что ФК "Биробиджан" примет участие в розыгрыше очередного первенства. Напомним, что за всю историю дальневосточного чемпионата по футболу, клуб только однажды пропустил сезон – в 2013 году, во время крупномасштабного наводнения.

"Чемпионат начнется в мае, мы будет в нем участвовать. Не должно быть так, что ЕАО как субъект федерации осталась без чемпионата. Интерес к этому виду спорта есть, многие приходят на футбол. Нам не просто дался прошлый сезон, но удалось сохранить костяк команды, - сказал Аркадий Зайцев. 

- Футбол любят в городе. Сегодня он живет в области в значительной мере благодаря энтузиазму любителей этой игры. На мой взгляд, надо, чтобы власти области и города проявили все же большую заинтересованность в развитии этого вида спорта. Футбол остается одним из самых популярных видов спорта.

В первенстве области играют шесть-семь команд, в залах зимой по 12-14 команд. Причем играют не только в Биробиджане, но и в районах области".

Больным остается вопрос с финансированием команды – по сравнению с 1,5 млн рублей в прошлом году оно увеличено только на 100 тысяч.

"Надо понимать, что это только суточные, деньги на проезд, оплата участия. Таким образом, команда не сможет выехать на сборы, приобрести форму, инвентарь. Мы отказались от участия в Кубке Дальнего Востока. Просим, чтобы увеличили финансирование на 600-800 тысяч рублей. Сезон длится восемь месяцев, ситуации бывают разные. Наша команда по-прежнему остается единственным любительским клубом среди всех участников. Можно, конечно, играть на энтузиазме, но многие наши игроки работают, выезжая на игры первенства в другие регионы, они теряют в заработке. Благо, есть понимание у работодателей, что сохраняют рабочие места. Или возьмем, к примеру, травмы. Без них футбол не обходится. Не всегда стоимость лечения покрывает страховка – если операции стоит 70-80 тысяч рублей, то никакой полис этих расходов не покроет", - рассказывает начальник команды.

В этом сезоне цвета "Биробиджана" будут защищать только местные футболисты. Ожидается, что к команде присоединится Константин Суховерхов, чемпион Дальнего Востока в составе "Белогорска" в прошлом году.

Момент игры с ДСИ (Комсомольск-на-Амуре), Фото с места события собственное

Момент игры с ДСИ (Комсомольск-на-Амуре), Фото с места события собственное. Автор фото: Константин Земляникин

"В прошлом сезоне у нас на подходе было шесть воспитанников. В этом году добавятся еще двое. Они заканчивают 11 класс. Это нормально, когда из дубля идет такое пополнение. Нам нельзя рассчитывать, что кто-то приедет со стороны, можем опираться только на собственные силы. У команды появляется свое лицо. Все команды немного побаиваются, когда играют у нас. Много нареканий вызывает качество поля на стадионе "Дальсельмаш", но все же больше исход матча зависит от настроя игроков, их желания сыграть хорошо перед своими зрителями. Конечно, нам трудно соперничать с командами, куда лучше подготовленными и составленными из опытных игроков, но в плане самоотдачи все зависит только от игроков. Будет хороший футбол, будут и зрители", - уверен Аркадий Зайцев.

Положительный заряд эмоций для местных любителей футбола &‐ это только один из плюсов наличия команды. По словам в прошлом тренера, а сейчас начальника команды, для многих воспитанников она стала хорошей стартовой площадкой.

Подрастает смена, Фото с места события собственное

Подрастает смена, Фото с места события собственное. Автор фото: Константин Земляникин

"Многие наши воспитанники продолжили свою карьеру. Максим Счастливцев играет сегодня в "Чите", основной вратарь. Константин Суховерхов поиграл в первой лиге. Многие игроки и тренеры, которые прошли через нашу команду, сделали неплохую карьеру в футболе - Сергей Козлов, Евгений Шкилов, Павел Бондаренко, Алексей Латушкин – очень забивной игрок, лучший бомбардир второго дивизиона в составе комсомольской "Смены". Играли ребята в СКА, в "Амуре", в Якутске, в других командах. Команда нужна, чтобы молодежь получали хороший старт, - говорит Аркадий Зайцев. - Много лет работая, скажу, что с каждым годом становится хуже и хуже. Если власть повернется к футболу, перспективы есть. Есть ребята, которые показывают очень хорошие результаты, их ждет хорошая спортивная жизнь. Когда есть, куда расти, ребята будут стремиться играть".

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Клуб "Биробиджан" подтвердил свое участие в первенстве России по футболу

28.04.2015

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia