Фото: ИА ЕАОmedia
Физалис, чуфа, брюква: растения, которые проще вырастить, чем найти в магазинах ЕАО
ИА ЕАОMedia подготовилось к дачному сезону и выяснило, что вкусного и полезного можно посадить на приусадебных участках летом (ФОТО)
ИА ЕАОmedia попыталось выяснить, какие полезные и вкусные растения проще вырастить дачникам на своих приусадебных участках, чем найти на полках магазинов Биробиджана. Физалис, чуфа, брюква, пастернак и артишоки – лишь малая часть таких растений. Они достаточно неприхотливы в уходе, а блюда из этих растений отличаются богатством витаминов и полезных веществ.
Физалис
Физалис (шарики-фонарики) — самый крупный род растений семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатами. Особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключенный в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку.

Фезалис, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Из открытых источников
Физалис выращивают через рассаду. Семена высевают в марте, сначала в кассеты, в дальнейшем пикируя в фазе 3-5 листьев в торфоперегнойные горшочки. Поливают растения 2-3 раза в неделю, так, чтобы почва промокла насквозь. В апреле, когда установится теплая погода, подрастающую рассаду можно для закаливания выносить на свежий воздух (днем). В начале – середине мая ее можно высаживать под пленочные укрытия.
Особой популярностью пользуются земляничный (ягодный) и ананасовый виды физалиса. Они имеют ярко выраженный вкус. По своим вкусовым качествам физалис земляничный несколько превосходит физалис овощной, и его приятно есть также и в свежем виде. В спелом земляничном физалисе содержится много аскорбиновой кислоты. Из ягодного физалиса получаются отличное варенье и вкусный компот.
Брюква
Брюква — двулетнее растение семейства капустных, имеющее пищевое и кормовое значение.

Брюква, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Из открытых источников
Для брюквы можно использовать два срока посева: весенний и летний. Посадку проводят с междурядьем 45 см или ленточно 50×20 см. Глубина заделки семян — 1,5-2,5 см, расход семян — 3-4 г на 10 кв. метров.
Блюда из брюквы не пользуются большой популярностью, хотя этот овощ, также известный как шведская репа, содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Да и приготовление брюквы — дело не хлопотное, недаром ведь говорят — "проще пареной репы". Тем не менее, далеко не все знают, что приготовить из брюквы, а из нее может получиться полезная каша:
Две средние брюквы, моем, режем и отвариваем до готовности. Пока готовится брюква, берем лук, чистим, мелко режем и пассеруем на растительном масле. Из готовой брюквы делаем пюре. В него добавляем молоко, смешанное с мукой, пассерованный лук. Все солим. Каша практически готова. Осталось поставить ее на теплую плиту и нагревать, помешивая примерно 5 минут.
Артишок
Артишок — травянистое растение с крупными соцветиями, которое относится к семейству сложноцветных.

Артишок , Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: из открытых источников
Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки водой комнатной температуры, а затем положить в мокрую ткань, чтобы проросли (примерно на 5-6 дней). Семена высеваются в деревянные ящики с наступлением весны (начало — средина марта). Почвосмесь для сеянцев должна состоять из одинакового количества лиственной земли, песка и перегноя. Земляной ком следует постоянно увлажнять, не допуская пересыхания и чрезмерного заливания.
Через 12 – 14 дней, когда растения образуют первый настоящий листочек, рассаду пикируют в отдельные торфяные горшочки объемом не менее 0,5 литра. В процессе пикирования необходимо прищипывать у каждого растения кончик молодого корешка, чтобы образовалось хорошее корневище.

Артишок, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Из открытых источников
С наступлением тепла в конце апреля – начале мая нужно рассаду немного закалить. После чего к концу месяца можно высадить рассаду в открытый грунт на расстоянии 80-100 см друг от друга.
Крупные артишоки чаще всего употребляются в пищу в отварном виде. Раскрывшиеся жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.
При термической обработке артишоки практически не теряют своих полезных свойств и являются настоящим изысканным лакомством для истинных гурманов. Салат из артишоков, спаржи и зеленых бобов не оставит многих равнодушными.
Пастернак
Пастернак – овощная культура и идеален для выращивания на даче.

Пастернак , Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: из открытых источников
В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.
Блюда из пастернака разнообразны. Его можно запечь в духовке, потушить, пожарить, сварить, пропарить, и использовать в различных летних салатах, закусках и зимних супах. Также можно использовать его в качестве приправы, гарниром к мясным блюдам, как пряность, и просто употреблять в сыром виде.
Чуфа
Чуфа — это ценное лекарственное растение, пищевое, кормовое, а также техническое растение. Оно известно человечеству тысячи лет: его находили даже в пирамидах фараонов. Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности.

Чуфа , Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: из открытых источников
Хорошие урожаи чуфы можно получить на рыхлых, легких, питательных, умеренно влажных почвах. Подготавливают почву с осени. Растение теплолюбиво, первые всходы появляются при температуре +10-15°С. Когда минует угроза весенних заморозков, приблизительно в середине-конце мая, чуфу высаживают в открытый грунт. Высаживают растение на глубину 5 см. по 3-4 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние в междурядьях – 30 см.

Так растет чуфа, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Из открытых источников
Чуфа является хорошим средством в борьбе с сахарным диабетом. Земляной орех добавляют в кондитерские изделия – в шоколад, конфеты, печенье, торты, из него делают халву. Клубни в сыром виде напоминают миндаль или лесные орехи. Их также жарят и варят.
Джусай
Джусай — очень полезное травянистое растение, имеющее свойства лука и чеснока, содержит витамин С. Его второе название – лук ветвистый или душистый. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны.

Лук джусай. Фото: Фото: Из открытых источников
Родиной джусая считаются горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили кочевые племена по южным районам Алтая, горам Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. В нашей стране он произрастает и на территории Дальнего Востока.
Лук джусай считается достаточно нетребовательным представителем мира растений, соответственно, он может произрастать как в тенистой местности, так и на солнечной территории. Душистый лук устойчив к морозам и спокойно переносит их без применения укрывного материала.
Размножение растения осуществляется при помощи семян, а также и вегетативным путем. Семена принято высеивать в весеннее время ленточным способом, при этом следует соблюдать расстояние между лентами в 50 см. Можно размножать джусай гнездовым способом, для этого сеют по паре, тройке семян в гнездо, при этом появление всходов можно ожидать уже через две недели. Зацветет это растение только на второй год после посадки.
Листья в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу. Из листьев джусая получаются очень вкусные чебуреки. Готовятся они также как и обычные, но к мясу добавляется джусай, который делает их еще более сочными и ароматными.
Руккола
Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – это салат, имеющий пряный вкус и богатый витаминами. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Рукола является отличным диетическим средством.

Руккола. Фото: Фото: Из открытых источников
Благодаря своему специфическому вкусу, руккола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.
Именно оттуда пошла мода на рукколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать рукколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.
Сеять рукколу можно сразу в открытый грунт, но если нужно сэкономить семена и быстрее получить более обильный урожай, лучше выращивать рассаду.Ухаживают за рукколой приблизительно так же, как и за салатом или шпинатом — регулярные поливы, прополки и рыхления. Лучше всего руккола растет при температуре около +18°С. Урожай собирают по мере отрастания листьев.
Применение руколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С руколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.
Шпинат
Наиболее популярен шпинат во Франции. Французы называют этот зеленый листовой овощ "королем", а еще метлой для желудка, и у них он растет везде, где только можно. На наших огородах шпинат выращивают в незначительном количестве, хотя это растение могло бы благодаря своей диетической ценности быть более широко распространено.

Шпинат. Фото: Фото: Из открытых источников
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Эта зелень облегчает работу сердца, обладает слабым мочегонным действием, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях легких, сердца и верхних дыхательных путей, малокровии, фурункулах, отеках.
В пищу используют листья молодых растений, у которых еще не образовались стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в вареном виде. Из него готовят множество вкусных блюд — супы, пироги, салаты, рулеты. Чтобы придать им приятную кислинку, нередко врецепты из шпината добавляют щавель. Из свежих листьев шпината получаются отличные салаты – этот овощ прекрасно сочетается с помидорами, огурцами, зеленью, картофелем, а также с другими продуктами: мясом, яйцами, орехами, грибами, сыром, творогом.
Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо часто поливать растения шпината.Чтобы равномерно получать продукцию в течение весны и лета, шпинат сеют в несколько сроков — с конца апреля — начала мая до конца июня. На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2—3 см, норма высева 4—5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.