Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 22:00
Работой творческих площадок завершился Международный форум индустрии красоты, моды и гостеприимства в ЕАО
25 мая, 21:30
Отключение электроэнергии в с. Раздольное ЕАО 26 мая. Адреса 
25 мая, 16:30
Названы победители розыгрыша 100 литров бензина от ИА ЕАОMedia
25 мая, 15:20
Штраф и условный срок за хранение взрывчатых веществ и боеприпасов получил пенсионер в ЕАО
25 мая, 14:00
Ограничить доступ к заброшенному заводу "Элеватор" в ЕАО потребовала прокуратура
25 мая, 13:00
До +23°C, но возможен дождь: прогноз погоды на начало недели в ЕАО
25 мая, 11:15
Вахта Победы: Двадцатипятилетие Амурской флотилии празднуют в Хабаровском крае
25 мая, 11:00
В Приморье двое подростков скончались после вдыхания бытового газа
25 мая, 11:00
Букет размером с Биробиджан: почти 200 тысяч цветов украсят городские клумбы этим летом
25 мая, 10:50
Традиционный турнир по настольному теннису завершился в Биробиджане
25 мая, 10:00
Вахта Победы: сахалинский театр в дни войны и подготовка школьников к экзаменам
25 мая, 10:00
Шахматист Непомнящий стал победителем турнира "Кубок Карпова — 50 лет спустя"
24 мая, 18:50
Развитие кластера креативных индустрий обсудили на пленарной сессии Международного форума в ЕАО
24 мая, 16:55
Международный форум индустрии красоты, моды и гостеприимства проходит в ЕАО
24 мая, 16:50

При серьезных пороках сердца у плода лучше сделать аборт - кардиолог детской больницы ЕАО

По словам Андрея Чуйко, даже если ребенок выживет после рождения и последующей операции, он на всю жизнь останется глубоким инвалидом

Если УЗИ, проведенное до 12 недели беременности, выявляет, что у плода неправильно сформировалось сердце, то лучше сделать аборт. Так считает кардиолог детской больницы ЕАО Андрей Чуйко. По словам врача, после рождения такой малыш будет прооперирован и, возможно, выживет, однако на всю жизнь останется глубоким инвалидом. Свою позицию на этот счет доктор обозначил в беседе с корреспондентом газеты "Биробиджанская звезда" Верой Кравец, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Кардиология детского возраста

Болезни сердечно-сосудистой системы - это проблема всех развитых стран мира, в том числе и России. Они сокращают продолжительность жизни человека, являются основной причиной инвалидности, а также внезапной смерти. Часто причины этих заболеваний у человека зарождаются в детском и подростковом возрасте

Как уберечь ребенка от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, рассказывает кардиолог областной детской больницы  Андрей Чуйко.

До знакомства

- Андрей Викторович, какие факторы влияют на правильное формирование сердечно-сосудистой системы плода? Играет ли какую-то роль в развитии детского организма образ жизни будущей матери?

- Самое уязвимое время для формирования сердечно-сосудистой системы плода – от трех недель до трех месяцев беременности. В это время у зародыша клетки делятся на три трубки – нервную, сердечно-сосудистую и соматическую. Из каждой трубки потом будут сформированы свои отделы и органы. Сердечно-сосудистая трубка начинает скручиваться по-всякому, и образуется такой клубок. Потом формируются полости будущего сердца – два предсердия и два желудочка. Между ними есть отверстия – они то закрываются, то открываются. Это очень длинная история. В это время очень уязвимо сердце плода на вирусные инфекции, на разного рода интоксикации, которым подвергается организм будущей матери, а вместе с ним и плод – алкогольное опьянение, никотиновые, наркотические интоксикации.  Инфекции тоже негативно воздействуют на плод – туберкулез, сифилис, ВИЧ. Сказывается на формировании сердечно-сосудистой системы ребенка стресс, который испытывает его мама. А что такое стресс? Это спазм сосудов, то есть нарушается питание тканей плода. Например, большой спорт – это стресс для организма беременной женщины. Беременным женщинам заниматься большим спортом противопоказано.

- Но три недели – это такой срок, когда о начавшейся беременности многие даже не подозревают… 

- Многие не понимают и будучи "глубоко" беременными, насколько сложен процесс зарождения жизни, как формируется тело будущего человека. Курят, пиво пьют с животами огромными. И говорят – вот у меня соседка родила, там все хорошо, все нормально. Думают, что главное внешнее – маленький человек имеет две руки и две ноги, умеет ходить, кушать и разговаривать. Но о том, что может пострадать не столько внешний вид младенца, сколько его генетическая информация, они даже не задумываются.

- Некоторые женщины до сих пор считают, что УЗИ, скрининговые исследования беременности – это все "от лукавого", делать их для ребенка вредно. Так ли важна ранняя диагностика беременности?

- Все зависит от специалиста и от аппаратуры, на которой он работает. Когда делают УЗИ плода, то для врача главное - не посмотреть пол будущего ребенка, а выявить врожденные патологии, в том числе и патологии сердца. И если УЗИ делает грамотный специалист, он может увидеть, что, например, не повезло маме, она перенесла вирусную инфекцию, когда еще не знала о беременности. У плода проблемы из-за этого – неправильно сформировалось сердце. Срок беременности, на котором можно рассмотреть сердечко у плода, – 12 недель, можно еще успеть сделать аборт. И перед женщиной встает сложная морально-этическая дилемма – вынашивать или не вынашивать? У меня трое детей. Когда мы с женой обсуждали тему, что беременность может пойти неправильно, то пришли к выводу, что мы в таком случае не будем ее вынашивать. По моему мнению, лучше сделать аборт, дать маме отдохнуть полгода-год и родить здорового ребенка, чем она, уже зная заведомо, что у ребенка большие проблемы со здоровьем, его родит. Бывают очень тяжелые пороки сердца у детей. Малыш, конечно, сразу после рождения будет прооперирован, может, даже будет жить, но останется на всю жизнь глубоким инвалидом.

Я видел очень много сломанных судеб. Люди, опасаясь осуждения и пересудов, рожали глубоко больных детей. И они потом тянули этого ребенка всю жизнь. Я тридцать лет доктором работаю, столько таких семей видел. Мне жалко их. Когда ребенок умирает, они стоят как бы в начале новой жизни. А им уже по пятьдесят лет, и человек, ради которого они жили, которого долгие годы выхаживали, ушел. И они совсем не знают, как жить дальше. Потому что другого ребенка они завести не успели, все с одним днями и ночами возились. И у них такой жизненный крах. Это очень страшно. Поэтому и нужна ранняя диагностика беременности, нужны все скрининговые исследования.

Мой малыш

- Какие симптомы должны насторожить маму, показать, что с ее ребенком что-то не так?

- Если у ребенка повышенная температура, если набух родничок, если сухие язык и губы, если рвота – это все поводы немедленно обратиться к участковому педиатру. Симптомы "неполадок" в детском организме со стороны сердечно-сосудистой системы тоже заметные. Прежде всего, болезнь выдает цвет кожных покровов. Порок сердца бывает или "синий", или "белый". Значит, что ребенок белый или синий. У ребенка  бывают приступы – он синеет и остановка дыхания, появляется одышка. Маленький ребенок сжимается, чуть постарше – садится на корточки.  У старших детей бывают обмороки из-за недостаточности кровообращения. Бывают отеки. Чтобы проверить, есть ли отек ног, нужно надавить на косточку большим пальцем – если в месте нажатия осталась ямочка – это отек. Если ямочка быстро выправилась – все в порядке, это просто жировая ткань. Вообще, когда мама беспокоится, надо в любом случае идти к врачу. И неважно – есть у ребенка сердечная патология или нет.

- Какие патологии сердечно-сосудистой системы чаще всего выявляются у детей в Еврейской автономии?

- Нарушения ритма – самая часто встречающаяся патология. Бывает, просто слушаешь  сердце ребенка лежа и стоя. Стоя – все нормально, ложится ребенок – а у него аритмия. Ведь сердце – это насос. У него должна быть цикличность сокращений: предсердие-желудочек-предсердие-желудочек. А у ребенка еще не развита система проведения импульсов, задача ритма. Клетки – водители ритма могут перебить основной сигнал, и сердце начнет биться беспорядочно. И будет преждевременное сокращение, хотя сердце до конца еще не заполнено кровью.  У детей чаще всего функциональная кардиопатия. Родился ребенок – он не говорит, он не ходит. К этому все спокойно относятся, потому что в свое время он всему научится. Так и сердечная деятельность – его организм научится управлять сердцем. То есть не все сразу красиво управляют своим сердцем. И нужно организм ребенка этому научить. Такие серьезные препараты, которые воздействуют на сердце, я стараюсь применять крайне редко, и только у больших детей. А малышам назначаем лекарства по типу витаминов. Даем витамин в клетку. Клетка сама себя восстанавливает, учит.  Ведь клеточка сердца – это не просто мышца, это и проводник, и источник электрического импульса.

- А как проявляет себя порок сердца у ребенка?

- Пороков сердца на сегодня насчитывается более 400 разновидностей. Как проявляет себя порок? До рождения ребенок питался за счет маминой крови, и все было у него нормально. А потом начинает дышать сам. Он рождается, и ему ставят первую оценку по шкале Апгар. 10/10 – это значит, что в родах не было гипоксии, что кислорода ребенку хватало. А потом могут быть проблемы чуть позже. У некоторых детей выявляются пороки сердца с возрастом. Они внешне могут никак не проявляться. Сейчас некоторые пороки есть, которые раньше пороками не считались. Например, в сердце есть такой трехлепестковый клапан, похожий на эмблему "Мерседеса". А у некоторых детей этих лепестков два, и один недоразвитый. А в природе как – если рассчитано на три клапана, то и должно быть три. Раньше это считалось аномалией развития сердца. Несколько лет назад это стали считать пороком. Хотя внешне люди даже не знают, что он у них есть. А потом парень хочет поступить в военное или милицейское училище, идет на обследование, и у него выявляют порок.

- То есть не каждый вовремя поставленный порок сердца приводит ребенка к инвалидности?

- Есть дети с тяжеленными пороками сердца, но у них операции так грамотно сделаны. Во время беременности у плода определяется порок, родители едут рожать в центр – в Хабаровск или Новосибирск, там проводят операции. Сейчас вообще не церемонятся со стационарным лечением в этих центрах. Если в Хабаровск едет человек, ему операция делается зондированием, то есть без вскрытия грудной клетки. Они приезжают, на следующий день - операция, послезавтра выписывают. После полостной операции через две недели домой отпускают. У нас в отделении лежит ребенок, он перенес третью операцию. Ему скоро три годика будет. Ходит, все хорошо. А такие страхи были – что его в реанимацию надо. Я дежурил тогда. Обошлось без реанимации. А наутро он уже встал и ходить начал. Дети, в отличие от взрослых, имеют высокие компенсаторные возможности. Заживает у них все намного быстрее, чем у взрослых. Главное – своевременная диагностика.  Ведь исследовательская медицина шагнула сегодня далеко вперед. Разные исследования, анализы сейчас можно сделать, которые раньше были недоступны будущим и настоящим родителям. Если сердце ребенка воспаленное, то в кровь поступает много ферментов, распавшихся клеточек в сердце. Можно даже по анализу крови определить состояние сердца.

Принципы здоровья

- Питание младенца должно быть по требованию или по часам?

- Мой первый ребенок родился в 1978 году, и  как раз тогда пришла мода на питание младенцев по требованию. А я стал вести дневник питания и понял, что ребенок наш ест через три часа, он их спокойно выдерживает. И мы стали его так кормить. И сон у него стал намного лучше. Важно понимать, что молоко у матери должно сформироваться. Переднее молоко, что возле соска – это жидкие и сладкие углеводы, заднее молоко – это сметана, это белки. Ребенок должен все эти фракции съесть. Есть мамы молочные, есть те, кому молока едва-едва хватает. А она кормит ребенка по требованию, то есть часто, молоко остается. В мозг идет сигнал – молоко лишнее, значит, надо его меньше вырабатывать. Уровень гормонов снижается.

- Есть ли какие-то особенные принципы здорового образа жизни для младенцев и детей после года?

- Три основных момента здорового образа жизни для ребенка – это полноценный сон, рациональное питание и прогулки на свежем воздухе. Достаточный сон для новорожденных 20 часов в сутки, для годовичков – 17 часов. Редко, кто столько спит, но к этому нужно стремиться. Плюс ребенок должен получать регулярное питание, но нельзя его перекармливать. Для старших детей важны прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, режим дня. Детей дошкольного возраста желательно укладывать днем спать. Потому что они очень много энергии тратят. Ребенок до года растет сумасшедшими темпами. Если бы не было остановки роста в год, человек в зрелые годы был бы размером с Луну, наверное".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ряд предложений по запрету абортов приняла в штыки заведующая женской консультацией в ЕАО

Шумы в сердце 2-летнего ребенка не стали поводом для срочного УЗИ – наркорр из Биробиджана

Многомесячные очереди на УЗИ в детской поликлинике ЕАО не "растворятся" до марта 2016 года

107550
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии