Директор школы №23 Биробиджана: Тема Холокоста - мощный ресурс воспитания человеколюбия

Лилия Комисаренко – о трагических событиях ХХ века и их последствиях

11 июля 2015, EAOMedia. Директор биробиджанской школы №23 Лилия Комиссаренко приняла участие в IX Международной конференции в Москве, посвященной вопросам сохранения памяти о трагических событиях XX века. Вернувшись с конференции, Лилия Комисаренко дала интервью корреспонденту газеты "Биробиджанская звезда" Юлии Михайловой, в котором рассказала о том, что в учебном заведении тема Холокоста рассматривается как мощный ресурс в плане воспитания человеколюбия, сообщает ИА ЕАОMedia.

Лилия Комисаренко

Лилия Комисаренко. Автор фото: Олег Черномаз, газета "Биробиджанер Штерн"

– Уже на нескольких подобных конференциях и семинарах, где мне удалось побывать, поднималась проблема не только Холокоста, но и массового уничтожения других народов, происходившего в двадцатом веке, – рассказала Лилия Комиссаренко. – В этот раз мы обсуждали, например, тему геноцида армян 1915 года. Было очень интересно услышать мнение присутствовавших на конференции представителей Турции и Армении. Ощущалось некое напряжение: турки не признают факта геноцида армян, армяне настаивают, что события 1915 года – это геноцид. Юрген Царуски, представитель Германии, очень верно отметил, что сегодня современных турков никто не обвиняет в той массовой резне, что учинили их предки. Однако, несмотря на это, считает он, им все же надо покаяться и жить дальше с этим покаянием, сбросить с плеч тяжкое бремя прошлого своего народа, как это сделали немцы.

Участники конференции вспомнили о трагедии в Беслане, посмотрели и обсудили фильм Вадима Цаликова "Беслан. Память". В дискуссии приняли участие вице-премьер республики Северная Осетия–Алания Леонид Кесельбренер, руководитель комитета "Матери Беслана" Аннета Годиева, Валентина Разумовская – мама того самого Героя России, подполковника Дмитрия Разумовского, который погиб, спасая заложников, а также одна из бесланских школьниц, переживших тот теракт. Воспоминания непосредственных участников тех ужасных трагических событий и их родных стали одним из самых пронзительных моментов конференции.

А вот доклад профессора Массачусетского университета Ольги Гершензон "Добровольная амнезия: Холокост в постсоветском кинематографе" вызвал неоднозначную реакцию. Она рассказала коллегам о своем исследовании, проведенном на основе фильма "Холокост – клей для обоев?".

Главными персонажами документальной ленты, напомним, стали сестры-двойняшки Евгения и Ксения Каратыгины. Несколько лет назад, снимаясь в одном из телешоу, сестры отвечали на вопросы ведущего. Когда их спросили, что такое Холокост, девушки, предварительно поразмыслив, сообщили участникам шоу, а заодно и телезрителям, что Холокост – это клей для обоев. Журналисты решили избавить Евгению и Ксению от счастливого неведения и свозили их на экскурсию в Освенцим. И сняли об этой поездке фильм. Вот его-то и исследовала профессор Массачусетского университета.

– Ее выступление вызвало бурную дискуссию, педагоги не согласились с выводами Ольги Гершензон о том, что в образовательных учреждениях России стали забывать о трагедии еврейского народа. Эта точка зрения, конечно, тоже имеет право на существование, но большинство присутствовавших на конференции готовы были опровергнуть слова американского профессора, – рассказала Лилия Вольфовна. – Педагоги нашей школы накопили достаточно богатый опыт преподавания этой темы, и мы готовы поделиться им. Мое выступление очень заинтересовало Ольгу Гершензон, поскольку опровергало результаты ее исследования. В первую очередь она спросила о том, сколько евреев осталось в ЕАО? Наша школа довольно большая, в ней учится тысяча детей разных национальностей, и все они с интересом изучают культуру и историю еврейского народа. Таким образом мы воспитываем в детях умение жить в дружбе, в сотрудничестве, во взаимопонимании. Я абсолютно не согласна с позицией Ольги Гершензон, считающей, что российские школьники не знают о Холокосте. Судить об этом на основе одного фильма и двух человек неправильно. Мы обменялись с Ольгой контактами, и в дальнейшем я намерена опровергнуть ее выводы и представить ей свои доказательства.

В школе №23 регулярно проходят мероприятия, посвященные памятным датам Холокоста. Дети готовят театрализованные постановки, работает специальный факультатив, где ребята занимаются исследовательской деятельностью.

В конце октября в Биробиджане пройдет областной семинар, посвященный теме Холокоста. Участие в нем примет сопредседатель научно-просветительского центра "Холокост" Илья Альтман. Школа №23 станет площадкой для проведения этого семинара – здесь состоятся открытые уроки, классные часы. Планируется общее творческое мероприятие, в котором будут задействованы абсолютно все участники семинара.

– Вообще тему Холокоста мы рассматриваем как мощный ресурс в плане воспитания человеколюбия, – говорит директор школы №23. – И в нашем образовательном учреждении для этого есть все возможности.

Вопросу мемориализации памяти участники конференции уделили особое внимание. Они отметили, что факты уничтожения памятников Великой Отечественной войны и жертв Холокоста свидетельствуют об уровне ксенофобии в обществе.

Неподдельный интерес у участников форума вызвало выступление доцента Гродненского государственного музыкального колледжа Инессы Двужильной с исследованием "Мемориализация трагедии Холокоста в музыке". Кандидат педагогических наук, доцент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Ольга Горских затронула вопрос преподавания темы Холокоста и геноцида в школах и дала коллегам очень ценные методические рекомендации. Президент и исполнительный директор Музея прав человека, свободы и толерантности, старший научный сотрудник Центра по изучению геноцида, регулирования конфликтов и прав человека Игорь Котлер из США рассказал о том, как историю Холокоста изучают в школах штата Нью-Джерси, где действует специальный закон, обязывающий учителей знакомить детей с историей геноцида и расовой дискриминации.

– Конференция была очень интересна и содержательна в профессиональном плане, – делится впечатлениями Лилия Вольфовна. – Она дала отличную возможность расширить связи и обменяться контактами с коллегами для дальнейшего нашего сотрудничества. Ольга Горских из Томска, например, предложила нашей школе свою помощь в том, чтобы систематизировать накопленные нами знания и теоретизировать их, поскольку мы все-таки больше занимаемся практикой, а не методическими разработками.

Все участники конференции подчеркивали, как важно сегодня сохранить память о людях, которые погибли в страшные годы Холокоста и в результате геноцида. Именно правильное воспитание подрастающего поколения, их информированность об историческом прошлом не дадут повториться тем ужасным трагедиям в будущем.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Память жертв Холокоста почтили на митинге у еврейской общины "Фрейд" в Биробиджане

Вечер-реквием памяти жертв Холокоста прошел в Биробиджане

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia