Жесткая позиция прокуратуры ЕАО по вопросу об обязательном применении экономически обоснованных расчетов при установлении минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах встретила сопротивление депутатов Законодательного Собрания ЕАО. Как считает ряд депутатов, установленные таким образом размеры взносов значительно повысят расходы жителей области на содержание жилья, передает корр. ИА ЕАОMedia.
Напомним, прокуратура ЕАО обратилась в суд в связи с тем, что, по мнению правоохранителей, минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в регионе установлен с нарушением Жилищного кодекса РФ. В районах его расчеты и вовсе не производились, а соответствующий областной закон противоречит требованиям федерального законодательства и подлежит признанию недействующим, утверждает прокуратура.
Ее коллега по комитету, лидер фракции ЛДПР Павел Малышев также убежден, что областное законодательство в данной сфере должно строиться с учетом возможностей региона и его жителей.
депутат Законодательного Собрания ЕАО
Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании изначально выражала свою позицию по введению взносов на капитальный ремонт, считая это аферой в масштабах страны. Но при этом, как граждане законопослушные, мы не вправе призывать своих избирателей к неисполнению Федерального Закона (как это делают некоторые партии, гоняясь за дешевым популизмом).
Мы вынуждены были поддержать предложение по распределению данного бремени так, чтобы жители области ощутили бы его минимально. Но каково было наше удивление, когда мы ознакомились с протестом прокурора области, в котором нам предлагалось пересмотреть закон и увеличить плату за капитальный ремонт, не учитывать реальные доходы жителей области, условия и места проживания.
Такое ощущение что болезнь "Третьего кольца" заразна и работники прокуратуры живут отдельно от народа, точно также как и чиновники в Москве от всей остальной России.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Поводом для разбирательства в суде стал минимальный размер взноса на капремонт домов в ЕАО
Минимальный размер взноса на капремонт домов в ЕАО принят с нарушением ЖК - прокуратура
председатель комитета по вопросам бюджета и налогов Законодательного Собрания ЕАО
Автор фото: Константин Земляникин
Для депутатов не стало неожиданностью то, что прокуратура обжаловала в суде закон "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории ЕАО на 2015-2016 годы". Незадолго до этих событий прокуратура направила в парламент ЕАО протест, в котором требовала внести изменения в принятый нами закон и установить размер платы на капитальный ремонт в соответствии с обоснованными расчетами. Депутаты отклонили протест.
Дело в том, что
размер взноса должен быть экономически обоснован и дифференцирован в зависимости от технического состояния домов, их этажности, степени благоустройства и т.д., но, с другой стороны, он должен учитывать возможности граждан.
Управление ЖКХ правительства ЕАО производило расчеты. По их данным,
размер взноса должен был составить от 10-ти до 16-ти рублей за один кв. метр, что в два и более раза больше, чем принято окончательно. Понимая, что такая стоимость будет неподъемной для владельцев жилья, депутаты и решили отказаться при установлении размера платы от экономически обоснованных расчетов. И сегодня он составляет 5 рублей за один кв. метр в Биробиджане, 4 рубля – в городских поселениях и 3,5 рубля – в сельских.
Справедливости ради нужно сказать, что одновременно нужно было определяться по остальным источникам финансирования программы, этими источниками могут быть местный и (или) областной бюджеты. Они формировались очень сложно, с предельным дефицитом, поэтому решили, что первый год будет пробным, по его итогам можно будет судить о собираемости взносов, о соответствии плановых цифр реальным сметным и фактическим, и принимать корректирующие действия. Однако прокуратура настаивает изменить размеры взносов сейчас. Что ж, окончательное решение в этом споре поставит суд.
Если суд встанет на сторону прокуратуры, то придется вновь вернуться к экономически обоснованным расчетам, что приведет к увеличению взноса для населения и дополнительной нагрузке на бюджеты, так как, с одной стороны, муниципальные и государственные органы управления тоже являются собственниками помещений в многоквартирных домах, с другой стороны, они же несут ответственность за реализацию государственной программы капитального ремонта.
Кроме того, идет уже седьмой месяц, как люди получают квитанции за капитальный ремонт многоквартирных домов. Признать сейчас закон недействующим – значит, поставить вопрос о том, насколько обоснованно взималась плата все это время.