Победители конкурса "Сто пятерок" в Биробиджане вернулись из поездки в Японию
Поездкой в город-побратим Ниигату отмечена группа школьников Биробиджана, отличившихся во время минувшего учебного года. Неоднократные победители муниципального конкурса "Сто пятерок", организуемого мэрией города, провели в стране "восходящего солнца" четыре дня. О своих впечатлениях они и их наставники в этом проекте рассказали на пресс-конференции, передает корр. ИА EAOmedia.

Биробиджанские отличники съездилии в Японию. Фото: Фото: Владимир Иващенко
В делегацию Биробиджана входили заместитель главы мэрии города по социальным вопросам, образованию и культуре Мария Костюк, завуч средней школы №1 Татьяна Копейкина и восемь учащихся с 5-го по 10-й классы. Это Анна Саханова, Алевтина Коновалова, Светлана Устинова, Карина Гибнер, Виктория Козырь, Дмитрий Комлев, Даниил Червоненко и Данила Мисурагин.
Открывая встречу с журналистами, Мария Костюк напомнила, что совсем недавно вот также отчитывались о своей призовой поездке, но в китайский город-побратим Хэган, другие победители конкурса "Сто пятерок".

Мария Костюк. Фото: Фото: Владимир Иващенко
"Считаю, что мэрия поступает правильно, когда финансирует такие поездки наших самых успешных школьников, победителей конкурса "Сто пятерок". Это должно стимулировать всех учащихся, они будут понимать, что в случае должного старания тоже когда-нибудь смогут побывать в увлекательном путешествии", - сказала Мария Костюк.
Она также отметила огромное познавательное значение "открытия Японии" биробиджанскими детьми, многие из которых до этого за границей ни разу не бывали.

На пресс-конференции в мэрии Биробиджана. Фото: Фото: Владимир Иващенко
"Наши дети познакомились с культурой японского народа, с его традициями, которые отличаются от российских. Ребята поняли, что мир огромен и разнообразен. Это тоже очень важно для их развития", - отметила руководитель делегации.
Затем слово предоставили школьникам, и они наперебой стали вспоминать "в красках", как учились доить японских коров и выращивать японские овощи, как общались со сверстниками (на английском языке), как провели один день в семьях побратимов. Но не забыли и поблагодарить мэрию города за заботу и внимание.

Биробиджанские отличники съездилии в Японию. Фото: Фото: Владимир Иващенко
Программа визита включала в себя прогулку по набережной моря, дегустацию зеленого чая (чайная церемония), посещение океанариума, центра правильного питания, агри-парка, в котором, кстати, и случилась учебная дойка.
Но центральным мероприятием стало участие в международном детском форуме. Россию представляли также хабаровские школьники. Биробиджанцы на их фоне не затерялись, блеснули своими музыкальными талантами.

Биробиджанские отличники съездилии в Японию. Фото: Фото: Владимир Иващенко
В предпоследний день школьников тепло познакомили с принимающими семьями, а затем и разобрали по домам. Руководители делегации в это время знакомились с достопримечательностями Ниигаты.
"Очень много внимания уделяют в Японии учреждениям образования, - поделилась Татьяна Копейкина. – В каждой школе создана современная материально-техническая база, классы хорошо оборудована. И всюду есть школьные оркестры, которые перед нами тоже выступили".

В каждой японской школе есть свой оркестр. Фото: Фото: Владимир Иващенко
А вот один из самых главных пунктов программы – визит вежливости мэру города – выполнить не удалось. Но встреча с господином Синода Акира все же состоялась.
"Он улетал, а мы прилетели, поэтому встретились в аэропорту. Сфотографировались вместе, выразили заинтересованность в укреплении побратимских связей", - говорит Мария Костюк.

С мэром Ниигаты встретились только в аэропорту. Фото: Фото: Владимир Иващенко
Между тем местная печатная пресса посчитала визит биробиджанских школьников-побратимов настолько важным, что информацию о приезде делегации разместила на одной полосе с сообщением о полете японского космонавта на Международную космическую станцию.

О полетие японского космонавта и о приезде биробиджанцев японская газета сообщила на одной странице. Фото: Фото: Владимир Иващенко
Причем газеты в Ниигате в отличие от Биробиджана, долго не лежат. Поэтому заветный экземпляр удалось раздобыть с большим трудом.