Приговоренный к штрафу за халатность экс-замглавы сельхозуправления ЕАО попал под амнистию

Из-за ненадлежащего контроля Геннадием Сироткиным исполнения госконтракта одно из КФХ "наваривалось" на подтопленцах, продавая им бесплатный корм для скота
Приговоренный к штрафу за халатность экс-замглавы сельхозуправления ЕАО попал под амнистию. Фото: ИА ЕАОMedia

Бывший заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Геннадий Сироткин признан виновным в рамках уголовного дела о халатности и приговорен к штрафу в 120 тысяч рублей, однако выплачивать эту сумму ему не придется. Господин Сироткин от назначенного наказания освобожден, поскольку попал под амнистию в связи с 70-летием Великой Победы. Между тем выводы следствия нашли свое подтверждение в суде - в результате ненадлежащего контроля со стороны чиновника поставщик (КФХ) нарушил условия госконтракта по предоставлению бесплатного корма для скота гражданам, пострадавшим от крупномасштабного наводнения в 2013 году. Как выяснилось, на горе людей пытались "навариться", продавая им сено и солому по цене до 5-ти тысяч рублей за тонну, сообщила ИА ЕАОMedia старший помощник прокурора области Жанна Крепкогорская.

"Биробиджанским районным судом ЕАО с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Биробиджана рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Сироткина Г.А. 

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан  и охраняемых законом интересов общества и государства.

В ходе следствия установлено, в октябре 2013 года управлением сельского хозяйства правительства области во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 31.08.2013 № 693 "О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области" и иных нормативных правовых актов, с главой крестьянского (фермерского) хозяйства заключен государственный контракт на поставку населению грубых кормов для содержания сельскохозяйственных животных.

Согласно контракту поставщик (КФХ) обязан на безвозмездной основе поставлять сено и солому пострадавшим от наводнения гражданам, имеющим крупный рогатый скот. Контроль за исполнением условий госконтракта приказом начальника управления сельского хозяйства правительства области был возложен на его заместителя, обвиняемого в совершении вышеуказанного преступления.

Однако в результате отсутствия надлежащего контроля со стороны подсудимого, поставщиком были нарушены условия контракта. Так, с целью извлечения прибыли поставщик реализовал гражданам, пострадавшим от крупномасштабного наводнения, корма для содержания сельскохозяйственных животных по цене от 4,5 до 5-ти тысяч рублей за тонну, тогда как эти меры государственной поддержки граждане должны были получить бесплатно. Данные действия повлекли существенные нарушения прав граждан.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления не признал, с предъявленным обвинением не согласился. Приговором суда, с учетом мнения государственного обвинителя, Сироткин Г.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.

В соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального собрания РФ "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" Сироткин освобожден от назначенного наказания. Приговор не вступил в законную силу", - рассказала Жанна Крепкогорская.

Справка. Сироткин Геннадий Анатольевич родился 24 ноября 1953 г. в селе Осиновая речка Хабаровского края Хабаровского района. 

В 1969 году окончил восьмилетнюю школу села Даниловка Смидовичского района ЕАО.

В 1972 году работал мотористом Волочаевского совхоза, п. Волочаевка, ЕАО.

В 1973 году окончил Биробиджанский сельскохозяйственный техникум и получил специальность "инженер-механик".

С 1973 года по 1979 год - механик Волочаевского совхоза Смидовичского района ЕАО.

С 1979 года по 1988 год - управляющий 1 отделения Волочаевского совхоза Смидовичского района ЕАО.

С 1988 года по 1994 год – директор ТОО "Октябрьское", ЕАО Октябрьского района.

С 1994 года – глава администрации Октябрьского района ЕАО.

С 1995 года по 1998 год обучался в академии государственной службы по специальности "менеджер" по специальности "государственное и муниципальное управление".

С 17 мая 1999 года и по март 2004 являлся председателем районного Собрания депутатов, главой муниципального образования "Октябрьский район".

С марта 2004 года по март 2009 года - глава муниципального образования "Октябрьский район" – глава местной администрации МО "Октябрьский район"

С 2009 по 2014 – заместитель начальника управления сельского хозяйства ЕАО.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Чиновники сельхозуправления ЕАО привлечены к дисциплинарной ответственности из-за сена

"Навариться" на сене для подтопленцев Смидовичского района ЕАО не удалось местным властям

Экс-замначальника управления сельского хозяйства ЕАО предстанет перед судом за халатность 

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia