Запуск Кимкано-Сутарского ГОКа и строительство российско-китайского моста через Амур в районе села Нижнеленинское привлекут в ЕАО большие инвестиции. Об участии нашей области во Владивостокском экономическом форуме (ВЭФ), а также ожидаемом увеличение налоговой базы области рассказал временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Левинталь, сообщает ИА ЕАОMedia.

Александр Левинталь. Фото: Фото: www.eao.ru
- Сегодня много говорят создании горно-металлургического кластера на Дальнем Востоке на основе совместного освоения Гаринского железорудного месторождения в Амурской области и Кимкано-Сутарского железорудного месторождения в ЕАО. Какого инвестора ждет ЕАО? Какова роль органов власти ЕАО в этом проекте?
- Все зависит от специфики компании. Допустим, основной инвестор компании "Дальграфит" – ООО "Группа Магнезит". Тем не менее, компания готова взять еще и тех инвесторов, которые будут покупать их продукцию, чтобы создать выгодные для себя и инвесторов условия. Если инвесторы являются потребителями, соответственно, они вложат деньги в развитие компании. Поэтому компания "Дальграфит" сейчас заинтересована в японских и в корейских инвесторах.
На самом деле к нам в область приезжает очень разношерстная компания, а нам надо искать инвесторов целевым образом. Может быть, заинтересуется кто-то из местных инвесторов, но в принципе пора сосредоточить сферу поиска на целевую аудиторию, тогда от таких решений будет больше эффективности. А то, что интерес будет гигантский, это абсолютно точно. Потому что таких месторождений в мире нигде нет: и по концентрации, и по качеству.
- Какова на сегодняшний день экономическая ситуация в области? Не ожидается ли в ближайшее время дефолта?
- Полным ходом идет процесс запуска ГОКа. Через три-четыре месяца он полностью будет запущен в производство. На следующий год в бюджет дополнительно начнут поступать сотни миллионов рублей налогов. Я уже распорядился, чтобы все компании, которые будут строить российско-китайский мост, должны быть зарегистрированы на территории Еврейской автономной области. Они будут платить налоги уже на стадии строительства, а через год-полтора уже положительный эффект на экономику области будут оказывать предмостовые территории.
Наша область не самая закредитованная территория в России, поэтому предпосылок для дефолта у нас нет. Конечно, не все хорошо: налог на прибыль "просел", подоходный налог "просел", и накопленные долги прошлого, конечно, тянут вниз. Разумеется, наши предприятия ощущают, что в России кризис. Назовите мне за последние полгода хоть одно крупное предприятие, которое было запущено на Дальнем Востоке? В Приморском крае, в Хабаровском? Их нет! Только в Еврейской автономной области начался запуск ГОКа – ведущего на Дальнем Востоке предприятия по добыче железной руды. Это первый пример того, что в кризис мы работаем. И сейчас мы запускаем ряд проектов, которые позволят нам улучшить нашу налоговую базу.
- С рабочей силой и интеллектуальным потенциалом проблем нет?
- Такие проблемы есть. Сейчас мы частично поднимаем свои местные ресурсы. Кроме того, мы объявили программу по отбору управленческих кадров "Дальневосточный вызов". Она частично сработала. Более 1000 человек подали заявления поработать в ЕАО. Среди них желающие из Казахстана, Израиля, Китая, есть российские граждане, желающие поехать на работу в ЕАО.
- Какие сдвиги произошли в строительстве моста Нижнеленинское-Тунцзян? Что мешает начать строительство со стороны ЕАО? Ведь КНР практически построила свою часть моста. Какие меры государственного регулирования и инструменты государственной поддержки будут способствовать развитию трансграничного сотрудничества?
- Сейчас все финансовые схемы решены, решение принято Юрием Трутневым 26 августа на правительственной комиссии. Я уже 10 лет слышу, что в Приморском крае ведется работа по строительству международных транспортных коридоров Приморье-1 и Приморье-2. А у нас через 1,5 года уже будет мост – единственный между Россией и Китаем. Соответственно появляется возможность обслуживания самого моста. Это сотни рабочих мест: пограничники, таможенники, железнодорожная инфраструктура и так далее.
Кроме того, примостовая территория тоже приобретает совершенно другое значение: несколько промышленных парков, логистический парк с российской стороны, промышленный парк по переработке сои с китайской стороны, выставочный логистический комплекс, российский промышленный парк по сборочным производствам и целый ряд других объектов. Эту территорию мы накрываем ТОРом (территория опережающего развития). Заявка уже находится в Министерстве развития Дальнего Востока. До конца сентября она уже должна быть рассмотрена. Соответственно дальше она пойдет в правительство.
Компания "Рубикон" уже занимается строительством российской части моста, готовят предмостовую территорию. Буквально до конца сентября самосвалы должны начать отсыпать площадку. Может быть, и ближайший контракт с подрядчиками будет подписан уже в сентябре-октябре.
Китайцы со своей стороны практически приближаются уже к нашему берегу. Они уже построили 13 ферм, где-то пару ферм им осталось, а наши пока соорудили только три фермы. При этом нормативный срок строительства – 2 года. Я думаю, если у нас окажутся сильные подрядчики, можно будет и за год-полтора закончить работу.
- Много ли инвесторов заинтересовались областными проектами по результатам Восточного экономического форума?
- Особый интерес после презентации вызвал проект "Графит". Санаторный комплекс Кульдур мы представляли в первый день. К сожалению, он не вызвал столько интереса у инвесторов. В этом случае докладчики больше слушали сами себя. Я думаю, эффект от этого проекта еще будет. Думаю, что такого рода проекты надо презентовать в целевых аудиториях: мы еще поработаем с представителями Ростуризма, с Минздравом.
В этом направлении мы будем еще работать, чтобы привлечь инвесторов. Проект по развитию этого курорта очень интересный, кульдурская вода действительно уникальная. Ну, и сам ТОР вызывает интерес. Уже нашлись желающие, которые интересовались сборочным производствам около моста, выбирали подходящие для них площадки. Интерес вызван и благодаря соседству с Китаем, строящийся мост и ТОР создает хорошие условия для привлечения российских и иностранных инвестиций.
По вопросу о сельском хозяйстве я уже разговаривал с губернатором провинции Хэйлунцзян. На сегодняшний день 40 китайских компаний уже обсуждают конкретные проекты по сотрудничеству в сфере в животноводства, растениеводства, есть несколько проектов по переработке сои. Это то, что сегодня вызывает интерес. Несколько соглашений мы уже подписали.
- Компании, которые интересуются примостовыми территориями в основном российские или китайские?
- В основном это российские и китайские компании, но мы документы только месяц назад представили в Министерство развития Дальнего Востока. Как только проекты пройдут первую стадию рассмотрения, мы активно начнем их популяризировать. Предварительно, до правительственной комиссии, сильно шуметь не хотелось бы. Хотя два-три предложения по сборочным производствам, по электротехническому оборудованию, по ТОРам мы уже получили. Будем смотреть, выбирать.
- А как вы думаете, будет ли конкуренция между ТОРами за привлечение инвестиций?
- Конкуренция всегда есть. Важно, какая это сфера. С кем нам конкурировать, например, по графиту? Он будет входить в ТОР. Это просто дополнительная возможность привлечения инвесторов и улучшение окупаемости проектов.
- Будет ли конкуренция в сфере агропромышленного комплекса?
- Здесь конкуренция может быть. Есть Приморский край, есть Амурская область... У китайцев много проектов, они готовы идти и в ЕАО, и в другие субъекты Российской Федерации. Тут самое главное, чтобы взаимоотношения были выгодны, чтобы мы не только сою выращивали, но и перерабатывали ее и т. д. Вот тогда будет эффективность от этого взаимодействия.
Чтобы вести на территории региона большой оборот, нужны соответствующие вложения, поэтому если где-то находится хороший кусочек земли, инвесторы с удовольствием туда придут. Я думаю, всем хватит работы: и Приморскому, и Хабаровскому краю.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Структура экс-губернатора Приморья займется продвижением имиджа ЕАО
Вопросы сотрудничества обсудили врио губернатора ЕАО и губернатор провинции Хэйлунцзян КНР
Инвестпроекты ЕАО презентовали на Восточном экономическом форуме
Врио губернатора ЕАО презентовал красоты Кульдура во Владивостоке