Овощи малоизвестной или вообще неизвестной полеводам селекции выращивают в селе Валдгейм Биробиджанского района ЕАО на сортоиспытательным участке, который является подразделением хабаровского филиала Госсорткомиссии. Некоторые из "подопытных" овощей хорошо показали себя на этом участке и постепенно будут распространяться. Например, отлично уродилась ранняя капуста "Сахарный шар", огурцы новосибирской селекции "Ежик". Интересует селекционеров и картофель совсем нового сорта "Казачок". Всего же этой весной было высажено 25 сортов капусты, 15 – репчатого лука, семь – кабачков, шесть – огурцов и 11 сортов картофеля, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Михаила Клименкова в газете "Ди Вох".
"– Надо было вам месяц-полтора назад приехать, – посетовала Анна КОВАЛЕВА. – Тогда у нас такая красота была – все цвело, зеленело! А сейчас что? Капуста осталась только поздних сортов – раннюю уже давно срубили. Картофель почти весь выкопали, огурцы отходят. Сейчас вот лук убираем.
Анна – заведующая Биробиджанским сортоиспытательным участком. Находится он в Валдгейме и является подразделением Хабаровского филиала федерального бюджетного учреждения с длинным названием: "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений". Короче – Госсорткомиссия. У нее филиалы почти во всех регионах России. Ближайший к нам Хабаровский филиал имеет несколько сортоиспытательных участков в крае и в автономии.
"Подопытные" овощи выращивают селекционеры на сортоиспытательном участке в с. Валдгейм ЕАО. Фото: Портал Город на Бире
В ЕАО их два. Один расположен в Октябрьском районе, в селе Екатерино-Никольском. Он действует с 1938 года, и сейчас там выращивают различные сорта зерновых культур, сои и картофеля. Участок в Биробиджанском районе был открыт в 1942 году в селе Птичник. Позже перебазировался в Валдгейм. Рожденный в самый разгар войны, он не смог пережить развал сельского хозяйства, наступивший к концу 80-х. Однако в 1992 году возродился практически из пепла и стал специализироваться на испытании разных сортов овощных культур и картофеля. Время было нелегкое, финансирование скудное. Однако благодаря работавшим на участке специалистам Зое Зямялитиновне Ахмаровой и Николаю Леонидовичу Полякову это небольшое хозяйство уцелело. В этом году Поляков умер, Ахмарова вышла на пенсию. Весной им на смену пришли Анна Ковалева и Ольга Сухарева. Первая – на должность заведующей участком, вторая – агронома.
ОБЕ МОЛОДЫЕ ЖЕНЩИНЫ специального сельхозобразования не имеют, что кажется странным для такого практически исследовательского учреждения. Однако найти сегодня в селе дипломированного специалиста, притом на очень скромный заработок, вряд ли возможно. Зато и Анна, и Ольга родились и выросли в деревне. Работать на земле они привыкли с малолетства. А задача сотрудников сортоучастка в первую очередь – обеспечить правильный уход за посадками. Научная часть их деятельности заключается в ведении ежедневного дневника, в котором отражаются особенности развития каждого сорта овощей, растущих на участке. Иногда, признаются Анна и Ольга, бывают трудности – и тогда они идут за советом к Зое Зямялитиновне или Стефании Константиновне Чижонок, которая в свое время тоже работала на этом сортоучастке. Разумеется, постоянно звонят в Хабаровск, где получают указания, что следует делать в данный период, и необходимые консультации.
– Девушки хорошо справляются с делом, – говорит заместитель директора филиала Госсорткомиссии по Хабаровскому краю Надежда ЧУХЛЕБОВА. – В июле мы проводили проверку всех наших сортоучастков. Биробиджанский получил высокую оценку.
У учреждения нет своей техники. В штате всего три человека: заведующая, агроном и рабочий: эту должность занимает Александр Савва – муж Анны. А между тем сортоиспытательному участку отведено 30 гектаров пахотной земли вблизи села. Как же они справляются? Поскольку их задачей является испытание сортов овощей и картофеля, под эти культуры большие площади не нужны. Собственно опытный участок невелик – всего 80 на 80 метров, то есть 64 сотки. Остальные площади филиал разрешает местному фермеру засевать соей или зерновыми, за что он осуществляет механизированную вспашку и обработку опытных участков. Сейчас договор заключен с Алексеем Ковалевым – отцом Анны. Получился такой вот слаженный семейный подряд.
"Подопытные" овощи выращивают селекционеры на сортоиспытательном участке в с. Валдгейм ЕАО. Фото: Портал Город на Бире
Этой весной на участке было высажено 25 сортов капусты, 15 – репчатого лука, семь – кабачков, шесть – огурцов и 11 сортов картофеля. Некоторые уже полюбились нашим фермерам и дачникам. Например, картофель "Антонина" или "Любава" отменно вкусен и урожаен. Огурцы "Хабар", "Миг", "Стриж" преобладают на дальневосточных огородах. Но растут здесь и овощи пока малоизвестной или вообще неизвестной нашим полеводам селекции. Некоторые из них хорошо показали себя на этом сортоиспытательном участке и постепенно будут распространяться. Например, отлично уродилась ранняя капуста "Сахарный шар". Огурцы новосибирской селекции "Ежик" очень урожайны и вкусны, но только в свежем виде – на засолку не годятся. Порадовали картофельные грядки, которые уже убраны, но селекционеров очень интересует совсем новый сорт "Казачок". Он обещает быть перспективным, но копать его еще рано.
Когда я приехал на участок, Анна и Ольга заканчивали выдергивать из земли лук-репку.
– У нас было высажено 15 его сортов, и все хороши – головки граммов по 300 каждая, – довольна Ольга.
То, что большинство грядок оказались урожайными, конечно, в первую очередь результат упорного кропотливого труда сотрудников сортоучастка. Но немаловажную роль играет и качество семян. Ведь испытываются семена элитные и даже суперэлитные, то есть обладающие всеми лучшими сортовыми свойствами. Результаты будут проанализированы в Хабаровске, а затем высланы в Москву. Главная задача, стоящая перед этим сортоучастком, будет выполнена.
Сожаление вызывает одно: выращенная здесь продукция не поступает на рынок. Разумеется, заниматься торговлей маленькому коллективу просто некогда. В прежние времена урожай отдавали местному колхозу, а тот отвозил его на заготовительные пункты. Сегодня сбыт овощей весьма затруднен. В результате то, что выращивают на сортоучастке, раздается односельчанам – большей частью на корм скоту. А между тем продукция здесь – экологически чистая, потому что применять ядохимикаты на опытных грядках запрещено. Из урожая в закрома идет только картофель – на семена. Их излишки можно было бы тоже продавать – например, на осенней ярмарке. Дачники смели бы все в момент. Но, опять же, заняться этим некому. Как сказал в одном из интервью председатель Госсорткомиссии РФ Виталий ВОЛОЩЕНКО, создание коммерчески выгодных сортоучастков в России – дело будущего. Помочь быстрее решить эту задачу могла бы потребкооперация. Но ее у нас в автономии просто нет, и потому значительная часть качественной продукции, выращенной не только на личных огородах и дачах, но и на этом сортоучастке, увы, не доходит до покупателя", - говорится в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Оду" картофелю спели участники клуба "Здравствуй!" в п. Смидович ЕАО
Традиционная выставка-ярмарка "Золотая осень" в ЕАО прошла в международном формате
Новый глава сельхозуправления ЕАО пообещал грантовую помощь начинающим и семейным фермерам