Рост числа бедных в ЕАО заставит поднять минимальную зарплату – Артём Акименко

По мнению лидера профсоюзов области, этот показатель должен в перспективе сравняться с величиной прожиточного минимума
Честно о кризисе

Повышение минимального размера оплаты труда станет реальным шагом к снижению уровня бедности населения ЕАО, считает руководитель региональной Федерации профсоюзов Артём Акименко. По его мнению, необходимо решать задачу по выведению размера минимальной зарплаты на уровень прожиточного минимума, сообщает ИА ЕАОMedia.

По словам руководителя областной Федерации профсоюзов, вопрос о размере минимальной заработной платы остается в повестке работы региональной трехсторонней комиссии.

Артём Акименко
Артём Акименко

председатель Федерации профсоюзов ЕАО

Автор фото: Из личного архива

На последнем заседании трехсторонней комиссии в августе 2015 года удалось предварительно договориться о минимальной заработной плате, которая будет состоять из суммы 5995 рублей, а сверх нее районный коэффициент и дальневосточная надбавка 60% , то есть 9592 рубля. И в дальнейшем, с 1 января 2016 года предварительно договорились установить минимальную зарплату в области в размере МРОТ, плюс районный коэффициент и дальневосточная надбавка.

Сейчас существуют различные варианты повышения МРОТ с 1 января 2016 на федеральном уровне. Если это будет вариант, предложенный министерством труда РФ (6675 рублей), то у нас в области минимальная зарплата составит при коэффициенте 1,6 10680 рублей. На сегодняшний день утвержденный прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 13397,89 рубля. То есть мы выйдем по минимальной зарплате примерно на 80% прожиточного минимума. Далее при повышении федерального МРОТ минимальная зарплата в области автоматически будет расти и достигнет прожиточного минимума.

Этим соглашением мы узаконим сложившуюся судебную практику о не включении в федеральный МРОТ стимулирующих и компенсационных выплат. Но самое главное, это шаг к снижению уровня бедности в нашей области. На сегодняшний день уровень бедности (то есть количество людей с доходами ниже прожиточного минимума) у нас составляет более 20%. И на протяжении последних нескольких лет уровень бедности в области растет. Проблема работающих бедных людей, которые не могут даже обеспечить свое выживание на заработную плату, должна решаться. Профсоюзы предлагают путь решения. Стороны трехсторонней комиссии считают свои возможности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Увеличить минимальный размер зарплаты в регионе предложила трехсторонняя комиссия ЕАО

Лидер профсоюзов ЕАО: Зарплата ниже прожиточного минимума – узаконенная деградация людей

Правительство РФ хитрит, изменяя способ расчета средней зарплаты - врио главы ЛДПР в ЕАО

Новое распоряжение правительства РФ замедлит рост доходов бюджетников - эксперты из ЕАО

Профсоюзы ЕАО: Новый способ расчета средней зарплаты противоречит сути Указов президента

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia