Книжная выставка "Честь имею" открылась в читальном зале областной научной библиотеки Биробиджана, которая расскажет об истории военного мундира в России от времен Ивана Грозного до конца 19-го столетия, сообщила ИА ЕАОМedia заведующая читальным залом БОУНБ им. Шолом-Алейхема Надежда Панова.

Книжная выставка "Честь имею". Фото: Фото: Методический отдел БОУНБ им.Шолом-Алейхема
"Мундир в России во все времена был гордостью военного человека. Своими внешними атрибутами он доносил до окружающих вид, род войск, национальную, полковую, ранговую принадлежность своего владельца. По сути, подобие военного мундира в России было введено Иваном Грозным.

Книжная выставка "Честь имею". Фото: Фото: Методический отдел БОУНБ им.Шолом-Алейхема
Откроем Исторические письмена, читаем: "Учинил у себя царь Иван Васильевич выборных стрельцов 3 тысячи человек, велел жить им в Воробьёвой слободе, и жалование велел им давать 4 рубля на год. Вооружить их пищалями и бердышом, одеть в кафтан и шапку. Через плечо портупея". На нашей выставке есть репродукция картины Сергея Иванова "Царь", где изображены те самые стрельцы.
Но все же золотой век русского военного мундира начался с Петра I, который вернувшись из-за границы, решил учредить регулярную армию и одеть ее по типу европейской. Исходя из природных и климатических условий, европейские башмаки и мундиры были менее удобны и гигиеничны, а посему, не всегда подходили русскому воину. Но, как бы то ни было, русская армия надела мундир.

Книжная выставка "Честь имею". Фото: Фото: Методический отдел БОУНБ им.Шолом-Алейхема
Мундир 20-х годов 18 века шили из разного сукна, так как закупать большие объемы однотонной ткани было сложно. Для отличия от солдатского на офицерский мундир пришивали широкий галун, позолоченные пуговицы, к вороту пристёгивали горжет, (металлическая пластинка в форме полумесяца, защищавшая в средние века горло рыцаря от удара шпаги) явивший собой символ благородства и указывающий на ранг офицера и род войск.
Полистаем книгу "Честь мундира", рассмотрим изображения и узнаем, что каждому чину соответствовал свой цвет горжета. Так у прапорщика был горжет с серебряным полем, серебряной окантовкой, серебряным гербом. А у капитана поле горжета было серебряного цвета, окантовка и герб золотого. У полковника весь горжет был золотым.
Кроме горжета офицеры носили через левое плечо офицерский шарф, цветов российского флага. Позднее офицерский чин и род войск можно было определить по погонам. Они (погоны) появились тоже в эпоху Петра I. Правда изначально это был один погон и имел сугубо практическую направленность. Гренадеры вынуждены были носить через плечо гренадную сумку с фитильными бомбочками и дабы удерживать ее, был придуман погон в форме клапана с пуговицей. Примерно с 1762 погон – знак отличия военнослужащих одного полка от другого. Каждый полк носил погоны особого плетения из гарусного шнура.

Книжная выставка "Честь имею". Фото: Фото: Методический отдел БОУНБ им.Шолом-Алейхема
Каждый следующий за Петром император пытался внести свои изменения в военную форму. В Энциклопедии русской монархии читаем, что Елизавета Петровна требовала от драгунов и кирасиров обязательного ношения усов. За неимением своих, пользоваться накладными.
С приходом к власти Екатерины II военным мундиром занялся Григорий Потемкин. Участник турецкой кампании, он считал что "мундир таков, как встал, так и готов", а соответственно одел войска в удобную, подходящую к реальным условиям форму.
Суровые времена ждали русского солдата с вступлением на престол Павла I. Свое увлечение немцами он перенес и на военный мундир. Узкие короткие штаны, лакированные башмаки, чулки с подвязками, небольшая треугольная шляпа. А еще прическа. Обязательно завитые букли на висках, коса уставной длины, завязанная бантом, и все это полито пивом и посыпано пудрой. Сергей Охлябьев в своей монографии Повседневная жизнь русской армии в эпоху Суворовских войн рассказывает, как за несогласие с такой реформой Суворов и многие генералы были отправлены в ссылку. Когда же запахло порохом, Суворову было разрешено вернуться и командовать армией на свой лад. Генералиссимус снял с солдат парики, расстегнул мундиры, тем самым хоть немного облегчил их участь. Правда необходимо отметить и положительные нововведения Павла. Неудобный плащ был заменен на более практичную шинель, а солдатский паек существенно увеличился за счет того, что офицеры боялись воровать.
Алла Бегунова в своей монографии из серии "Повседневная жизнь" описывает царствование Александра I. Он позволил нижним чинам обрезать косы, а офицерам поступать, как захотят. Но более всего отразилось на военном мундире политическое сближение с Францией, после Тальзитского мира. Энциклопедия "Отечественная война 1812 года" поместила портреты участников тех сражений. На офицерах мундир, подобие фрака с высоким жестким воротником. Голова с таким воротником находилась, словно в ящике. На плечи русского офицера легли эполеты. "Наполеон у всех русских офицеров сидит на шее", - говорили в народе. На смену легким треуголкам пришли тяжелые неудобные кивера. В военно – историческом словаре вы найдете более подробное описание головных уборов того времени, информацию о гусарском доломане и ментике.
Еще одна реформа военного мундира прошла в эпоху Александра III. Войска переодели в русскую форму: шаровары, шапки, рукавицы. Иными словами одежда русского человека эпохи средневековья.
Конец 19 столетия. Новое оружие, более совершенные средства связи, невиданная военная техника. А золотой век военного мундира со всем его разноцветьем уходит в прошлое. Уходит, но не забывается, благодаря историкам и литературе, которую мы представили на нашей выставке. Это не только документы исторического содержания, но и красочные альбомы, которые наглядно покажут вам историю русского военного мундира", - рассказала Надежда Панова.