Выборы в Госдуму РФ поставят новые задачи перед политическим истеблишментом ЕАО

Партии власти и оппозиции придется выяснять отношения во вновь образованном одномандатном избирательном округе
Выборы в ЕАО. Фото: Из архива ЕАОMedia

Демонстрируемое политическое согласие и стабильность в ЕАО могут быть серьезно нарушены в ходе предстоящих в 2016 году выборов депутатов Госдумы РФ, поскольку ведущим партиям придется менять свою тактику. Обострение разногласий между ведущими политическими партиями области и нарастание напряженности эксперты связывают с изменением привычного формата избирательной кампании. Уже известно, что на территории региона будет вновь образован одномандатный избирательный округ по выборам депутата Госдумы, передает ИА ЕАОMedia.

Заседание Госдумы РФ

Заседание Госдумы РФ. Фото: Сайт Госдумы ФС РФ

Напомним, Центризбирком России 2 сентября изменил нарезку одномандатных округов на выборах в Госдуму в 2016 году. Изменения произведены с учетом новой системы избрания депутатов (смешанной), нового административно-территориального деления страны и появления новых субъектов Федерации, Крыма и Севастополя. Произведена нарезка 225 округов. Такая схема, согласно закону, будет действовать 10 лет. Ожидается, что законодательное оформление такого решения пройдет уже в начале декабря.

По оценкам экспертов, предложенная ЦИК схема нарезки избирательных округов максимально учитывает интересы избирателей и политических партий. Помимо этого, она должна в перспективе вывести депутатов Госдумы на более плотный контакт с избирателями своего округа.

Судя по всему, этот фактор будет отличать предстоящую избирательную кампанию от всех предыдущих. По мнению многих экспертов и политологов, появление одномандатных округов существенно повысит градус избирательной кампании.

"Новая схема нарезки учитывает интересы всех жителей (городских и сельских) и делает округа равноценными с точки зрения настроений, социального самочувствия, поддержки власти, отношения к партиям, протестного настроя", — убежден политолог Константин Калачев.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, отвечая на вопрос информационного агентства REGNUM, высказал мнение, что предложенная схема нарезки округов дает возможность создать новые, острые условия для всех партийных проектов и выявить сильнейших.

Также не раз высказывалось мнение, что избирательная кампания 2015 года стала генеральной репетицией выборов 2016 года.

Константин Земляникин
Константин Земляникин

руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля, политолог

Автор фото: Из личного архива

Выборы осени 2015 года фактически дала старт новой избирательной кампании в ЕАО. Избирателям области предстоит в 2016 году выбирать новый состав регионального Законодательного Собрания, но главным событием политической осени 2016 года станут выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва.

С учетом того, что на территории области снова появился одномандатный избирательный округ, следует ожидать оживления политической активности. В первую очередь это касается парламентских партий. Влияние других партий в регионе крайне незначительное, и, на мой взгляд, у них мало шансов вмешаться в борьбу за голоса избирателей.

Малочисленность избирателей в ЕАО (ориентировочно 131,5 тысячи человек), компактность территории позволяет говорить о том, что в регион могут быть привлечены серьезные ресурсы центральных партийных органов "большой парламентской четверки".

С другой стороны, уже первичный анализ кампании 2015 года позволяет говорить о возрастании актуальности региональной повестки.

Очевидно, что региональный сегмент в программе "Единой России" претерпит серьезные изменения, следует ожидать более четкой конкретизации и локализации проблем. 

По мнению политолога, ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" также будут вынуждены будут пересматривать свою программу.

"Последнее время они активно использовали федеральную повестку, но сегодня нельзя говорить о целесообразности или нецелесообразности "Силы Сибири", а нужны конкретные решения проблем отсутствия газа в домах жителей области.

При этом битвы программ не будет. На мой взгляд, избиратели устали от программ, которые все равно не выполняются и будут опираться больше на собственные впечатления от кандидатов.

Думаю, что основные политические игроки начали готовиться к контактной борьбе.

То, что партия власти будет активно использовать административный ресурс, верится слабо. Особенностью прошедшей региональной кампании стала попытка провести выборы максимально чисто. Легитимность результатов даже больше нужна "Единой России", и, видимо, партия власти постарается обойтись, по возможности, партийным ресурсом", — сказал Константин Земляникин.

Результаты выборов губернатора ЕАО

Результаты выборов губернатора ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

По мнению экспертов, еще один элемент, который будет влиять на расклад сил в регионе – усиление влияния ОНФ. В случае появления у "фронтовиков" собственного кандидата, это вполне может внести напряжение в кампанию. И здесь многое будет зависеть от позиции региональной власти. Александру Левинталю придется в таком случае выбирать, кто сможет обеспечить такие нужные Кремлю проценты – отлаженная структура ЕР или во многом искусственно созданная сеточка "фронта".

Очевидно, что избирательная кампания 2015 года поставила много вопросов перед руководством парламентских партий об эффективности работы своих структур в регионе.

Первыми отреагировали либерал-демократы. ЛДПР предприняла шаги к четкому разделению парламентской работы и партийной деятельности в "поле".

КПРФ, для того, чтобы сохранить свои позиции в области, требуется смена лидера. То, что партия не смогла обеспечить своему кандидату на выборах губернатора области полную поддержку своего электората, говорит о слабости организационной структуры. И здесь, как в лучших коммунистических традициях, должны последовать "кадровые выводы".

То же самое относится к "Справедливой России". Региональное отделение продемонстрировало нулевую активность в ходе избирательной кампании, и пока не видно резервов для усиления его работы.

"Единая Россия" активно продвигает проект праймериз. Вполне вероятно, что на выборы выйдет уже сформированная команда, но в случае планируемых перемещений в ее состав также придется вносить коррективы. Не стоит исключать того, что на выборах депутата Госдумы РФ по одномандатному округу партия может выдвинуть спикера областного Заксобрания Анатолия Тихомирова, однако с уверенностью об этом сегодня никто сказать не может — слишком много еще времени до выборов.

На избирательном участке

На избирательном участке. Фото: Владимир Иващенко

Добавляет интриги выборам и отсутствие действующего депутата от области в составе нижней палаты российского парламента.

Те, кто ответственен за связь с избирателями в ЕАО, плохо знакомы жителям области.

Константин Лазарев (КПРФ), проигравший без всяких вариантов выборы губернатора, вряд ли может рассчитывать на победу в одномандатном округе.

Алла Кузьмина ("Справедливая Россия") предпочтет, скорее всего, родную для себя Сахалинскую область.

Сергей Фургал (ЛДПР) имеет неплохие шансы в Хабаровском крае, и не стоит ожидать его появления в качестве претендента на мандат в отдельном округе в ЕАО.

Более вариативным представляется выбор "Единой России". Эксперты не уверены, что Михаил Моисеев сохранит место в Госдуме, но отмечают неплохие шансы попасть в региональную группу у Бориса Резника. Вместе с тем, учитывая, что голоса "избирателей в погонах" нужны, вместо генерала Моисеева могут появиться действующие и отставные силовики в регионах. В частности, в ЕАО таким представляется бывший глава полиции Василий Олейник.

Компанию ему можетт составить депутат областного парламента Артур Бугулов.

К тому же не следует забывать, что единороссы намерены максимально использовать в качестве фоновой избирательной кампании процедуру праймериз.

"Не исключаю, что даже учитывая сравнительно небольшой ресурс избирательной кампании в ЕАО, и тот факт, что в регионе традиционно настороженно относятся к "заезжим" кандидатам, основные соперники "Единой России" предпочтут использовать выборы депутатов Госдумы и Законодательного Собрания 2016 года для раскрутки новых лидеров в своей среде. А значит, не исключен вариант, что мы узнаем имя наиболее вероятного депутата Госдумы от региона уже в июне, когда второй этап съезда ЕР утвердит списки своих кандидатов", — считает Константин Земляникин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Единороссам ЕАО предстоит провести образцовые праймериз на выборах депутатов Госдумы

Отдельный округ по выборам депутата Госдумы оживит политическую среду в ЕАО – эксперты

Отдельный избирательный округ по выборам депутата Госдумы будет образован в ЕАО

Выборы главы региона выведут единороссов ЕАО на старт новой избирательной кампании

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia