Суд обязал подтопленку из ЕАО вернуть деньги, полученные на капремонт пострадавшего дома

Выяснилось, что у жительницы с.Ленинское имеется другая квартира, пригодная для проживания

Суд в ЕАО обязал жительницу села Ленинское вернуть государству 461 тысячу рублей, которую женщина получила на капитальный ремонт своего дома, пострадавшего в период крупномасштабного наводнения в 2013 году. Выяснилось, что ответчица не имела права на такого рода социальную помощь, поскольку у нее в собственности есть еще одна квартира в районном центре, пригодная для проживания, сообщила ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы суда области Наталья Трофимова.

Наталья Лаврова
Наталья Лаврова

руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО

С иском в суд обратилось областное государственное учреждения "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО". В 2013 году, когда на территории Еврейской автономной области произошло крупномасштабное наводнение, жительница села Ленинского Н. была признана пострадавшей. Как установила комиссия, ее дом получил повреждения. На проведение капитального ремонта женщине перечислили 461 тысячу рублей. Однако позже, после проверки прокуратуры, выяснилось, что она не имела права на получение данной меры государственной поддержки. У нее в собственности оказалась еще одна квартира,  пригодная для проживания, там же, в Ленинском. Истец просил суд взыскать с Н. необоснованно выплаченную сумму.

Ответчица с исковыми требованиями не согласилась. По ее словам, при подаче документов в администрацию сельского поселения, она сообщила, что в ее собственности находятся два жилых помещения. Документы у нее приняли, деньги перечислили в апреле 2014 года. Все они потрачены на капитальный ремонт дома.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд исковые требования удовлетворил. Отношения, связанные с предоставлением помощи, регулируются Законом ЕАО от 17.03.2014 № 477-ОЗ "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением на территории ЕАО в 2013 году". Он определяет: право на получение мер государственной поддержки имеют граждане, признанные в установленном порядке пострадавшими, постоянно проживающие в населенных пунктах, подвергшихся наводнению, и не имеющие другого жилья на условиях социального найма или в собственности, пригодного для проживания.

Ленинский районный суд установил, что Н. была необоснованно включена в списки пострадавших и на такого рода социальную помощь не имела права. Ответчица обжаловала это решение. Она утверждала, что господдержку получила законно, так как в установленном порядке была признана пострадавшей, проживала в населенном пункте, который подвергся наводнению, и ее жилье было повреждено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав пояснения сторон, суд апелляционной инстанции оснований для отмены решения не нашел.

В Правилах предоставления трансфертов из федерального бюджета в регионы для реализации мер социальной поддержки пострадавшим, утвержденных Правительством РФ,  также говорится о гражданах, не имеющих другого жилья, пригодного для проживания. Органы государственной власти субъекта РФ обязаны выполнять требования, установленные правовыми нормами. Только совокупность всех следующих условий дает право на получение выплат: жилое помещение пострадавшего находится на территории режима чрезвычайной ситуации; должно быть принято решение о признании его непригодным для проживания; в этом помещении граждане постоянно проживали на день объявления чрезвычайной ситуации; в собственности таких граждан нет других жилых помещений, пригодных для проживания.

Таким образом, на момент чрезвычайной ситуации Н. помимо пришедшего в негодность в результате наводнения жилого дома, имела в собственности иное жилье, пригодное для проживания. Следовательно, совокупность необходимых условий, дающих право на получение денег для проведения капитального ремонта, отсутствует. Меры социальной поддержки направлены на обеспечение жильем граждан, лишившихся единственной крыши над головой. Наличие в собственности ответчицы еще одного дома само по себе исключало предоставление указанной выплаты.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приговоренный к штрафу за халатность экс-замглавы сельхозуправления ЕАО попал под амнистию

Бизнесвумен из Смидовичского района ЕАО подозревается в том, что нажилась на подтопленцах

Чиновники сельхозуправления ЕАО привлечены к дисциплинарной ответственности из-за сена

"Навариться" на сене для подтопленцев Смидовичского района ЕАО не удалось местным властям

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia