Покурила — вспыхнул газовый баллон: по вине пьяной матери погибла 2-летняя девочка в ЕАО
Читать
Всё залито кровью: избил и выбросил собаку в мусорный бак неизвестный садист в Биробиджане
Читать
Ночью - морозы, днём - относительно тепло: прогноз погоды в ЕАО на выходные дни
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Нужны только творог и мука: на выходе получаем нежнейший пирог – пеките хоть каждый день
Читать
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
21 февраля, 23:50
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 21:25
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
21 февраля, 17:00
Яндекс назвал 20 самых популярных российских клипов "нулевых" в Поиске по видео
21 февраля, 16:00
Кто отвечает за своевременную уборку сосулек и снежных шапок с крыш домов в Биробиджане 
21 февраля, 16:00
Водителей без ремня безопасности могут обязать платить за медуслуги после ДТП
21 февраля, 15:30
Покурила — вспыхнул газовый баллон: по вине пьяной матери погибла 2-летняя девочка в ЕАО
21 февраля, 15:20
Без иска не доходило: обустроить мусорные площадки обязали чиновников поселения в ЕАО
21 февраля, 14:30
Ночью - морозы, днём - относительно тепло: прогноз погоды в ЕАО на выходные дни
21 февраля, 14:15
В Биробиджане мужчины покупают более дорогие подарки к 23 февраля, чем женщины  
21 февраля, 14:00
Россияне 14 февраля оплатили покупки улыбкой более 100 тысяч раз
21 февраля, 13:50
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева идут со всей России
21 февраля, 13:00
В колонию отправил двух иностранцев-нарушителей госграницы суд в ЕАО
21 февраля, 13:00
Дарят трусы, а они хотят деньги: какие презенты предпочитают биробиджанцы на 23 февраля
21 февраля, 12:30
Чем заняться на выходных в Биробиджане? Афиша мероприятий
21 февраля, 12:00

Наталья Матиенко: ЕАО нужен переход на эффективное общественно-государственное партнерство

Председатель Общественной палаты ЕАО – об итогах Дальневосточного гражданского форума в Хабаровске
20 октября 2015, 16:00 Политика
Наталья Матиенко: ЕАО нужен переход на эффективное общественно-государственное партнерство Пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края
Наталья Матиенко: ЕАО нужен переход на эффективное общественно-государственное партнерство
Фото: Пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Общественной палаты ЕАО Наталья Матиенко, подводя итоги Дальневосточного гражданского форума, рассказала, что он стал платформой для открытого диалога между властью и гражданами. Именно такой доверительный разговор дает основу для сохранения гражданского мира, способствует развитию региона и страны в целом, позволяет обмениваться накопленным опытом и успешными практиками. Об этом Наталья Матиенко рассказала в интервью ИА ЕАОMedia.

Наталья Матиенко

Наталья Матиенко. Фото: ИА ЕАОmedia

– Наталья Владимировна, кто был участником форума? Кто представлял Еврейскую автономную область?

Его участниками были представители общественных структур, руководители органов власти разного уровня и органов местного самоуправления, депутаты. От ЕАО участвовала представительная делегация около 30-ти человек. На Форуме присутствовал вице-губернатор области Олег Израилевич Лиховицер.

Надо отметить, что большая часть делегации была представлена органами местного самоуправления. Это говорит о том, что руководители сельских и городских поселений области проявили большую заинтересованность к мероприятию. В делегацию вошли также семь человек от общественных организаций области, из них – три члена Общественной палаты ЕАО.

– Как вы оцениваете роль Дальневосточного гражданского форума?

– Несомненно, прошедший 15-16 октября в Хабаровске Гражданский Форум,  стал грандиозным и знаковым мероприятием для Дальневосточного федерального округа.

Думаю, форум запомнится участникам надолго своим размахом, насыщенностью событий и неформальным подходом к обсуждению повестки дня и принятию решений. За два дня прошло более 20-ти переговорных площадок, состоялись круглые столы, мастер-классы и научно-практическая конференция. Была представлена интересная культурная программа и главное – бесконечное общение между региональными представителями в перерывах.

Для участников из ЕАО участие во всех тематических площадках было значимо и полезно. Досадно только то, что невозможно было успеть поучаствовать в обсуждении всех направлений. Как было озвучено на закрытии форума, каждый из заявленных вопросов для обсуждения претендует на тему для отдельного форума или конференции: общественно-государственное партнерство, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, территориальное общественное самоуправление и т. д.

– К какому выводу пришли делегаты из разных регионов Дальнего Востока и в частности ЕАО?

– После такого мероприятия, видимо, надо всерьез задуматься над вопросом "Право ли научное сообщество и представители власти, когда применяют определение "создание в России гражданского общества""? Возможно, надо переходить к определениям, отражающим запрос гражданского общества России, переходить на эффективное общественно-государственное сотрудничество.

Если рассматривать гражданское общество как процесс, то оно уже состоялось и структурировалось. Необходимо только это увидеть, признать и создать цивилизованные условия для поддержки гражданских инициатив на местах, на самом первоначальном, муниципальном, уровне. К этому выводу приходили практически на всех переговорных площадках.

– А разве раньше условия для поддержки гражданских инициатив не создавались?

– Различные механизмы сотрудничества власти и общества закреплены законодательством Российской Федерации, но практика применения их на территории ДФО, как показал форум, совершенно разная. Форум актуализировал для нашей области эти процессы. В связи с этим первоочередными задачами Общественной палаты ЕАО остается продвижение механизмов участия населения области в осуществлении местного самоуправления и создание условий для деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций области (СО НКО).

Сегодня, 20 октября, на Совете глав муниципальных образований ЕАО при участии Общественной палаты будет рассмотрен вопрос о поддержке СО НКО на муниципальном уровне. 23 октября на пленарном заседании Палаты пройдет презентация нескольких социальных проектов, в том числе проект по созданию в области Центра инноваций социальной сферы. Он будет призван оказывать различные виды поддержки социально ориентированному бизнесу, развивать социальное предпринимательство и помогать некоммерческим организациям области на принципах общественно-государственного сотрудничества.

Напомним, мероприятие собрало более тысячи участников из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа, экспертов из Москвы, Архангельска, Новосибирска и других регионов России. Форум объединил усилия органов власти, всего некоммерческого сектора и инициативных граждан, продемонстрировал зрелость гражданского общества и обозначил точки роста общественной активности на Дальнем Востоке. Среди субъектов Дальнего Востока наиболее представительные делегации прибыли из ЕАО, Якутии, Хабаровского и Приморского краев. Дискуссии развернулись на 28-ми площадках. В ходе обсуждений участники форума пришли к выводу, что некоммерческие организации могут не только оказывать различные услуги в социальной сфере, но и стать генератором социальных инноваций.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Делегаты из ЕАО примут участие в Дальневосточном гражданском форуме в Хабаровске

День действий за достойный труд профсоюзы ЕАО отметят форумом за справедливый бюджет

131875
11
32