Рекордный вылов лосося в ходе путины сезона 2015 года на среднем и Нижнем Амуре грозит сокращением числа красной рыбы в реках ЕАО. Последствия удара по биоресурсам, который был нанесен промысловиками и браконьерами, станут видны уже через три года, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Горелова "Кета имеется, да только не у нас" в газете "Биробиджанер Штерн".
"На Тепловском и Биджанском лососевых заводах Амуррыбвода завершена путина 2015 года. В инкубаторы предприятий заложено почти 30 млн оплодотворенных икринок осенней кеты. Но эта икра – не из наших рек
Вся икра, за небольшим исключением, привезена автотранспортом с нерестовых рек Гур и Анюй на Нижнем Амуре. На этих богатых лососем водоемах больше месяца работала бригада рыбоводов Тепловского и Биджанского предприятий.
– У нас большой опыт работы с нижнеамурской икрой, – сообщила редакции директор обоих заводов Наталья Антипова. – Бирские и биджанские лососевые стада уже настолько малочисленны, что мы перестали делать на них ставку и перешли на экспедиционный вылов рыбин-производителей на Нижнем Амуре. Мы пытались получить икру биджанской кеты, однако не "наскребли" даже полмиллиона икринок.
Общий же показатель нынешней путины оказался весьма скромным по сравнению с предыдущими годами, когда рыбоводы автономии закладывали на инкубацию более чем по 40 млн икринок. А между тем осенний ход кеты на Амуре был в текущем году очень мощным. По сообщению многих дальневосточных СМИ, улов этой рыбы оказался рекордным. Промысловики многочисленных рыболовецких предприятий добыли, по официальной оценке, 34 тысячи тонн лосося. При этом подчеркивается, что такой обильный вылов красной рыбы был лишь в 1910 году.
Казалось бы, можно порадоваться ударной работе рыбодобытчиков. Однако в том же Амуррыбводе восторга по этому поводу не испытывают. Специалистам понятно, что рекордный улов 2015 года негативно отразится на природном воспроизводстве рыбы – во все нерестовые реки Среднего и Нижнего Амура через сплошной заслон сетей прорвалось совсем немного кеты. Это означает, что через три года, когда начнется возврат из океана в Амур поколения кеты нынешнего сезона, путина может оказаться просто провальной.
Такого же мнения придерживаются и рыбоводы Тепловского и Биджанского заводов. Многие из них помнят не такие уж далекие времена, когда на инкубацию закладывалось по 60–70 млн икринок бирской и биджанской кеты. Конечно, свою долю, причем весьма ощутимую, взяли китайские промысловики, когда рыба вошла в погранводы Амура. По словам инспекторов Биробиджанского отдела Амурского территориального управления Росрыболовства, на участке между городом Фуюань и поселком Циндели находится не менее 400 лодок с профессиональными рыбаками. Понятно, что через такой заслон снастей удалось пройти совсем немного бирской и биджанской кеты, которая должна была войти в Биру и Биджан. Однако предъявлять претензии к иностранным промысловикам не стоит. Они рыбачат в своих территориальных водах, строго придерживаясь правил рыболовства в рамках Соглашения между правительствами России и КНР, подписанного еще в 1994 году. Конечно, случаи захода китайских лодок в российские территориальные воды нередки, но они, как правило, пресекаются пограничниками и сотрудниками рыбоохраны обоих государств.
Таковы некоторые проблемы, связанные с добычей фирменной рыбы.
Они, конечно, не новы, но тем не менее решать их необходимо. Достаточно привести всего один факт: еще до начала 1980-х годов косяки осенней кеты заходили в нерестовые речки даже выше Благовещенска. Теперь об этом помнят лишь старожилы. Практически вывелась красная рыба в большинстве нерестовых рек автономии. Похоже, такая же судьба ждет Биру и Биджан", - говорится в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Рыбоводы из ЕАО отправились в экспедицию за оплодотворенной икрой осенней кеты
Промысловики и браконьеры стали плотным заслоном на пути любителей кеты в ЕАО
Нерестовый ход кеты на р.Амур проконтролируют совместно инспекторы ЕАО и Китая
Тепловский и Биджанский рыборазводные заводы ЕАО готовятся к новой закладке икры