Сырные шарики с зеленью: восхитительное новогоднее блюдо за 10 минут
2 декабря, 18:00
Т2 запустила определитель нежелательных вызовов в Telegram – даже от мошенников
2 декабря, 17:50
Стилисты назвали 2 омолаживающие стрижки этой зимы – подойдут многим
2 декабря, 17:00
Лауреатов Премии им. В.К. Арсеньева объявят уже 6 декабря
2 декабря, 16:45
Активисты Движения Первых из ЕАО присоединились к акции "Российский детский Дед Мороз"
2 декабря, 16:30
Что приготовить на Новый год Змеи 2025: три блюда, которые привлекут удачу
2 декабря, 16:00
Гран-при Всероссийского конкурса "Вдохновение Амура" взял танцевальный коллектив "Алиса" из ЕАО
2 декабря, 15:30
Пыль и пятна исчезнут с мебели благодаря этому спрею – забудете на месяц об уборке
2 декабря, 15:00
Какие изменения ждут трудоустроенных россиян в 2025 году – главное
2 декабря, 14:30
"Покусал начальника": опрос показал, почему биробиджанцев увольняют после корпоративов
2 декабря, 14:00
Ю. Трутнев: На средства единой президентской субсидии в ДФО построено 2 тысячи соцобъектов
2 декабря, 13:35
Шестилетняя девочка отравилась уксусом в Приморье
2 декабря, 13:30
Улыбаемся шире: новую стоматологическую установку приобрела Смидовичская райбольница в ЕАО
2 декабря, 13:00
В ВТБ констатировали переход к новому ИТ-укладу
2 декабря, 12:55
Нарваться на штраф могут УК Биробиджана, если до сих пор не расчистили дворы от снега 
2 декабря, 12:30

Промысловики и браконьеры стали плотным заслоном на пути любителей кеты в ЕАО

Дефицит традиционного сезонного продукта почувствовали и потребители области

Аппетиты промысловиков в низовьях Амура и браконьерство, по мнению специалистов, привело к созданию определенного дефицита кеты в торговых сетях ЕАО. При этом в Россельхознадзоре считают, что покупатели сами поощряют распространение нелегально выловленной рыбы, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Веры Кравец "Здесь рыбы нет" в газете "Ди Вох".

"Два взгляда на проблему нелегально выловленной осенней кеты.

Рыбалка – один из лучших видов времяпрепровождения для многих жителей области. В последние годы рыбная ловля завоевывает все новых и новых поклонников и поклонниц. Каждый день множество людей берут в руки снасти и рыболовные принадлежности и устремляются к водоемам в надежде поймать свою удачу за хвост. Главное здесь – самим не стать "уловом" для рыбинспекции. За рыбную ловлю в запрещенные сроки предусмотрены внушительные штрафы: от 2 до 5-ти тысяч рублей. Снасти инспекторы конфисковывают. Возвращать их хозяину или нет, решает суд. В Китае "провинившиеся" лодки и вовсе разминают в щепу экскаваторами. Правда, в этом году ни нашим, ни китайским рыбакам, ни даже рыбинспекторам поживиться на реках нечем. Потому что рыбы нет.

– Из Николаевска-на-Амуре мне звонят: в бассейн реки зашло очень много рыбы. Все радуются: рыба идет, посты выставили... Все по закону. Работает СОБР, московские опергруппы, наша полиция, инспекторы рыбнадзора – ловим браконьеров. Но, не доходя Хабаровска, рыбы как будто не стало. Она даже до заводов не дошла. У нашего рыбзавода сегодня 30 тысяч мальков – да об этой цифре даже говорить не стоит, – беспокоится руководитель Биробиджанского отдела территориального управления Росрыболовства Сергей Иванов. – Я могу это понимать только так, что кто-то увеличил лов, дал большие квоты, а рыба не пришла. Рассчитывают ведь как: половина стада должна пройти вверх по реке, половину можно отдать на промышленный и индивидуальный вылов. Сработал человеческий фактор. Плюс еще браконьеры потрудились. На сегодня вскрыто 61 нарушение правил рыболовства. По кете именно протоколов не было составлено.

Вот уже 20 лет специалисты Росрыболовства и их коллеги из КНР в сезон устраивают двухнедельное совместное патрулирование Амура – смотрят, чтобы рыбаки ловили кету и осетровых в пределах своих приграничных зон. И если раньше, как рассказывает Сергей Иванов, у российской границы паслись по две сотни лодок с нарушителями из Поднебесной, то теперь все китайские рыбаки сидят на своем берегу и спрашивают у проверяющих: "А рыба где?!"

– В Китае правила рыболовства очень жесткие. За их нарушения, а также за попытки рыбачить на российской стороне китайцы ранее конфисковали и уничтожили семьдесят лодок. Показывали нам видео, как разрушают их экскаватором. Сейчас такого нет. Во время контроля мы нашли только сетку китайскую, которая шла по нашей стороне, по фарватеру. Нельзя использовать рыболовные сети без кушки, то есть без обозначения ее границ. Это нарушение правил рыболовства. Они ее кинут на кривуне, потом течение ее потихоньку вытягивает, сносит в сторону российской границы. А ограничения нет. Можно на катере запутаться, – рассказал Сергей Анатольевич. – Изъяли в этом году сети у браконьеров и на российской стороне. Да только в них рыбы не было. И сами сети многие уже стояли бесхозные. Нарушителей в таком объеме, как раньше, просто нет, потому что нет и рыбы. Ни в Бире, ни в Биджане, ни в Уссури. Была вспышка рыбы, и все.

Что будет в следующем году – вообще непонятно. По логике вещей, та половина рыбы, которую не должны были выловить, отложила бы икру, появились бы мальки и продолжился естественный ход вещей. Но вся икра кеты посолена и закатана в банки, а работники рыборазводных заводов заметно нервничают: рыба-то не вернулась! Инспекторы утверждают, что кета, которая продавалась в Биробиджане с машин, вся с низовий Амура. Нелегальные продавцы скупали ее там у своих коллег-браконьеров по 80-100 рублей за хвост. А потом продавали нам.

Государственный инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Альбина Семеновская считает, что мы сами поощряем браконьерство, покупая заведомо нелегальную рыбу с грязных деревянных ящиков и машин без холодильных установок.

– На ярмарке, на рынке, в магазинах – рыба вся с ветеринарно-сопроводительными документами. А уличные торговцы рыбой не выдерживают даже температурный режим, который нужно. Свежая рыба должна быть обложена льдом или хотя бы перевозиться и храниться в рефрижераторной установке, в охлажденном виде. Рыба продается в условиях, в которых она не должна ни в коем случае продаваться. То есть с машины, когда жарко. Люди сами покупают непонятно какую рыбу, а потом на червяков в ней жалуются, – недоумевает Альбина Леонидовна. – Вообще-то любую рыбу нужно есть только после заморозки. При минус 25-ти градусов по Цельсию – на трое суток, при минус 18-ти – около недели. Потом можно с ней делать все, что угодно. А люди у нас едят и синюшную рыбу, а потом травятся. Если теплую рыбу класть в раскаленное масло, червяков не увидишь. Но они там есть все равно. Это нематоды, они не страшны человеку после заморозки и правильной термической обработки.

Каждую субботу и воскресенье в Биробиджане проводятся совместные рейды Россельхознадзора, управления ветеринарии правительства ЕАО, Биробиджанского отдела территориального управления Росрыболовства. В них участвуют и полицейские. Проверяющие смотрят ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию у всех продавцов – и на легальных точках продажи, и на несанкционированных рынках. Больше всего протоколов за незаконную торговлю рыбой сейчас составляется на продавцов карасей", - говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кета с червивым "сюрпризом" стала частым явлением на прилавках торговых точек в ЕАО

Кетой сомнительного качества продолжают торговать нечестные продавцы в Биробиджане

Червивый "бонус" к красной рыбе получила посетительница сельхозярмарки в Биробиджане

16955
11
36