"Утопенцы" - превращаем обычные сардельки в изысканную закуску: рецепт на миллион
6 ноября, 18:00
Названы стрижки, которые будут на пике популярности этой зимой – 3 беспроигрышных варианта
6 ноября, 17:00
В России упростят операции с пенсионными накоплениями
6 ноября, 16:30
Правила выдачи больничных могут измениться - чего ждать
6 ноября, 16:00
Безумную зиму обещают синоптики в регионах страны - к чему готовиться
6 ноября, 15:30
Этот настой сделает окна кристально чистыми – будут сиять всю зиму
6 ноября, 15:00
Тигриная пара из Хабаровского края обрела новый дом
6 ноября, 14:30
Будьте бдительны: аферисты предлагают жителям ЕАО оплачивать коммуналку через мессенджеры
6 ноября, 14:00
41 пациент эвакуирован санитарной авиацией ЕАО с начала 2024 года
6 ноября, 13:30
Пропаганда традиционных семейных ценностей – главная цель форума "Территория согласия"
6 ноября, 12:55
Дальневосточные киберспортсмены сразились за Кубок Хабаровска
6 ноября, 12:40
950 мигрантов выдворили из Хабаровского края и ЕАО с начала 2024 года 
6 ноября, 12:30
Докатился до уголовки: "бесправного" водителя-алкорецидивиста задержали в ЕАО
6 ноября, 12:00
Перевел 1,5 млн рублей мошенникам, пытаясь заработать на бирже, житель ЕАО
6 ноября, 11:30
ВТБ посчитал: в октябре выдачи ипотеки снизились на четверть
6 ноября, 11:05
Временно исполняющей обязанности губернатора ЕАО назначена Мария Костюк 6 ноября, 07:45
Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн назван как возможный преемник главы Коми – СМИ 5 ноября, 23:10
Russky MeetUp&Digital Region – 2024: ведущий ИТ-форум ДФО – в объективе ИА PrimaMedia 5 ноября, 14:50
На 325 млн рублей увеличены нормативы финансирования на образование в ЕАО 31 октября, 13:00
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 10:00
На зарплаты и социальные расходы: доходную часть бюджета ЕАО увеличили на 800 млн рублей 31 октября, 09:30
В Биробиджане внесут изменения в ставки земельного налога и налога на имущество физлиц  30 октября, 13:15
Развитие ИТ-сообщества ДВ – в центре внимания Russky MeetUp&Digital Region 30 октября, 13:05
"Живое общение с властью и бизнесом": ИТ-форум Дальнего Востока – уже завтра 30 октября, 10:35
Свыше тысячи предпринимателей собрал во Владивостоке масштабный "Бизнес-Фест" от Сбера 29 октября, 16:35
Russky MeetUp&Digital Region стартует во Владивостоке уже 31 октября 29 октября, 16:30
Делегация ЕАО принимает участие во втором российско-китайском форуме в г. Шэньян КНР 26 октября, 12:10
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 18:35
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 11:00
К отопительному сезону в ЕАО готовы 100% домов, соцобъектов и котельных – власти региона 25 октября, 09:30

Промысловики и браконьеры стали плотным заслоном на пути любителей кеты в ЕАО

Дефицит традиционного сезонного продукта почувствовали и потребители области

Аппетиты промысловиков в низовьях Амура и браконьерство, по мнению специалистов, привело к созданию определенного дефицита кеты в торговых сетях ЕАО. При этом в Россельхознадзоре считают, что покупатели сами поощряют распространение нелегально выловленной рыбы, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Веры Кравец "Здесь рыбы нет" в газете "Ди Вох".

"Два взгляда на проблему нелегально выловленной осенней кеты.

Рыбалка – один из лучших видов времяпрепровождения для многих жителей области. В последние годы рыбная ловля завоевывает все новых и новых поклонников и поклонниц. Каждый день множество людей берут в руки снасти и рыболовные принадлежности и устремляются к водоемам в надежде поймать свою удачу за хвост. Главное здесь – самим не стать "уловом" для рыбинспекции. За рыбную ловлю в запрещенные сроки предусмотрены внушительные штрафы: от 2 до 5-ти тысяч рублей. Снасти инспекторы конфисковывают. Возвращать их хозяину или нет, решает суд. В Китае "провинившиеся" лодки и вовсе разминают в щепу экскаваторами. Правда, в этом году ни нашим, ни китайским рыбакам, ни даже рыбинспекторам поживиться на реках нечем. Потому что рыбы нет.

– Из Николаевска-на-Амуре мне звонят: в бассейн реки зашло очень много рыбы. Все радуются: рыба идет, посты выставили... Все по закону. Работает СОБР, московские опергруппы, наша полиция, инспекторы рыбнадзора – ловим браконьеров. Но, не доходя Хабаровска, рыбы как будто не стало. Она даже до заводов не дошла. У нашего рыбзавода сегодня 30 тысяч мальков – да об этой цифре даже говорить не стоит, – беспокоится руководитель Биробиджанского отдела территориального управления Росрыболовства Сергей Иванов. – Я могу это понимать только так, что кто-то увеличил лов, дал большие квоты, а рыба не пришла. Рассчитывают ведь как: половина стада должна пройти вверх по реке, половину можно отдать на промышленный и индивидуальный вылов. Сработал человеческий фактор. Плюс еще браконьеры потрудились. На сегодня вскрыто 61 нарушение правил рыболовства. По кете именно протоколов не было составлено.

Вот уже 20 лет специалисты Росрыболовства и их коллеги из КНР в сезон устраивают двухнедельное совместное патрулирование Амура – смотрят, чтобы рыбаки ловили кету и осетровых в пределах своих приграничных зон. И если раньше, как рассказывает Сергей Иванов, у российской границы паслись по две сотни лодок с нарушителями из Поднебесной, то теперь все китайские рыбаки сидят на своем берегу и спрашивают у проверяющих: "А рыба где?!"

– В Китае правила рыболовства очень жесткие. За их нарушения, а также за попытки рыбачить на российской стороне китайцы ранее конфисковали и уничтожили семьдесят лодок. Показывали нам видео, как разрушают их экскаватором. Сейчас такого нет. Во время контроля мы нашли только сетку китайскую, которая шла по нашей стороне, по фарватеру. Нельзя использовать рыболовные сети без кушки, то есть без обозначения ее границ. Это нарушение правил рыболовства. Они ее кинут на кривуне, потом течение ее потихоньку вытягивает, сносит в сторону российской границы. А ограничения нет. Можно на катере запутаться, – рассказал Сергей Анатольевич. – Изъяли в этом году сети у браконьеров и на российской стороне. Да только в них рыбы не было. И сами сети многие уже стояли бесхозные. Нарушителей в таком объеме, как раньше, просто нет, потому что нет и рыбы. Ни в Бире, ни в Биджане, ни в Уссури. Была вспышка рыбы, и все.

Что будет в следующем году – вообще непонятно. По логике вещей, та половина рыбы, которую не должны были выловить, отложила бы икру, появились бы мальки и продолжился естественный ход вещей. Но вся икра кеты посолена и закатана в банки, а работники рыборазводных заводов заметно нервничают: рыба-то не вернулась! Инспекторы утверждают, что кета, которая продавалась в Биробиджане с машин, вся с низовий Амура. Нелегальные продавцы скупали ее там у своих коллег-браконьеров по 80-100 рублей за хвост. А потом продавали нам.

Государственный инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Альбина Семеновская считает, что мы сами поощряем браконьерство, покупая заведомо нелегальную рыбу с грязных деревянных ящиков и машин без холодильных установок.

– На ярмарке, на рынке, в магазинах – рыба вся с ветеринарно-сопроводительными документами. А уличные торговцы рыбой не выдерживают даже температурный режим, который нужно. Свежая рыба должна быть обложена льдом или хотя бы перевозиться и храниться в рефрижераторной установке, в охлажденном виде. Рыба продается в условиях, в которых она не должна ни в коем случае продаваться. То есть с машины, когда жарко. Люди сами покупают непонятно какую рыбу, а потом на червяков в ней жалуются, – недоумевает Альбина Леонидовна. – Вообще-то любую рыбу нужно есть только после заморозки. При минус 25-ти градусов по Цельсию – на трое суток, при минус 18-ти – около недели. Потом можно с ней делать все, что угодно. А люди у нас едят и синюшную рыбу, а потом травятся. Если теплую рыбу класть в раскаленное масло, червяков не увидишь. Но они там есть все равно. Это нематоды, они не страшны человеку после заморозки и правильной термической обработки.

Каждую субботу и воскресенье в Биробиджане проводятся совместные рейды Россельхознадзора, управления ветеринарии правительства ЕАО, Биробиджанского отдела территориального управления Росрыболовства. В них участвуют и полицейские. Проверяющие смотрят ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию у всех продавцов – и на легальных точках продажи, и на несанкционированных рынках. Больше всего протоколов за незаконную торговлю рыбой сейчас составляется на продавцов карасей", - говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кета с червивым "сюрпризом" стала частым явлением на прилавках торговых точек в ЕАО

Кетой сомнительного качества продолжают торговать нечестные продавцы в Биробиджане

Червивый "бонус" к красной рыбе получила посетительница сельхозярмарки в Биробиджане

16955
11
36