Вахта Победы: муж и жена, брат и сестра — вместе на трудовом фронте Ставрополья
10 апреля, 21:24
В военные годы в Доме культуры имени Чумака уссурийцы учились балету и играть джаз
10 апреля, 18:17
Глава Минприроды РФ – на совещании в ЕАО: Область среди регионов, разгорающихся первыми
10 апреля, 17:35
Вахта Победы: новые обязательства рыбаков, больше золота, польская телеграмма Сталину
10 апреля, 16:30
В декрет вместо жены: 29% мужчин в Биробиджане готовы уйти в отпуск по уходу за ребенком
10 апреля, 16:00
Личный прием граждан проведет в ЕАО главный инспектор МВД России Сергей Белоконь
10 апреля, 15:30
Зубастый наезд: бродячие собаки повредили автомобили на нескольких стоянках Владивостока
10 апреля, 14:30
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
10 апреля, 14:00
Повалил пасынка на пол, схватил его за шею и угрожал убийством пьяный житель ЕАО
10 апреля, 13:30
Субботники начнутся в Биробиджане уже на следующей неделе
10 апреля, 13:00
В конкурсе плакатов им. Сергея Ефремова участвуют 2,2 тысячи человек со всей России и шесть других государств
10 апреля, 12:45
Танковый кулак морской пехоты
10 апреля, 12:33
Иркутские танки на передовой давят ДОТы и уничтожают самоходки – Вахта Победы
10 апреля, 12:30
Памятник Герою Советского Союза Илье Балдынову откроют в Улан-Удэ
10 апреля, 12:20
Почувствовать все "Краски жизни" помогают одиноким пожилым людям соцработники в ЕАО
10 апреля, 12:00

Юному биробиджанскому композитору надо уезжать из ЕАО, чтобы не погас его "Свет надежды"

Профессионалы-эксперты и газета "Ди Вох" рассмотрели "симфонию души" в одаренном музыканте, сочинившем симфонию, рок- и поп-хиты (ВИДЕО)
Победа в номнации "Я - автор" на фестивале "Наше поколение" Из личного архива
Победа в номнации "Я - автор" на фестивале "Наше поколение"
Фото: Из личного архива
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Профессиональные музыканты и преподаватели музыкальной школы увидели в 17-летнем начинающем композиторе из Биробиджана Леониде Якимове большой потенциал и одаренность, которые можно развить только за пределами ЕАО. Один из экспертов заметил, что в Еврейской автономной области вообще нет концепции поддержки профессионального музыкального искусства, а весь упор сделан на развитие самодеятельного творчества населения. В такой ситуации он посоветовал молодому музыканту переезжать в один из западных регионов России, где этому уделяют гораздо больше внимания, иначе потенциал в Биробиджане можно и не реализовать. Вместе с профессионалами способности Леонида Якимова рассмотрела в своем очерке "Симфония души и "Свет надежды" в газете "Ди Вох" и корреспондент еженедельника Елена Кривошеева, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на это популярное СМИ.

"Симфония души и "Свет надежды"

Композиторские эксперименты Леонида Якимова

Ему семнадцать. Он с отличием окончил детскую музыкальную школу по классу фортепиано, самостоятельно освоил технику игры на электро-гитаре и теперь создает музыкальные произведения в стиле хард— и блюз-рока. В октябре 2015 года Леониду Якимову в числе семи представителей талантливой молодежи Еврейской автономной области была присуждена премия Министерства образования и науки Российской Федерации.

Леонид Якимов

Леонид Якимов. Фото: Фото: Из личного архива

2011 – первое место по сольфеджио во II Олимпиаде среди учащихся образовательных учреждений сферы культуры и искусства Еврейской автономной области;

2012 – лауреатство второй степени III открытого конкурса "Наследники традиций" имени Вячеслава Соболевского (г. Хабаровск) за выступление в фортепианном дуэте;

2013 – лауреатство третьей степени IX Международного конкурса музыкантов и вокалистов "Золотой Феникс" (г. Санкт-Петербург);

2014 – победитель в номинации "Я – автор" областного фестиваля творческой молодежи "Наше поколение".

АККУРАТНАЯ модельная стрижка, джинсы и батник светлых тонов и никакой рокерской атрибутики: кулонов, цепей, браслетов... Нотные тетради с аккуратными надписями на обложке и полным сумбуром нотных знаков, подчеркиваний и пометок внутри аккуратно уложены на верхнюю крышку пианино. И только электрогитара – единственное, что указывает на серьёзность увлечения хозяина комнаты рок-музыкой – торжественно занимает почётное место возле стеллажа с наградами, дипломами и грамотами.

Первая по-настоящему профессиональная гитара

Первая по-настоящему профессиональная гитара. Фото: Фото: Из личного архива

Музыкой, что вдохновила Леонида на эксперименты, стала баллада Scorpions "Ветер перемен". Диск с записью концерта этой рок-группы 12-летние мальчишки – Лёня и его друг – поставили как музыкальное сопровождение к какой-то компьютерной игре "на джойстиках".

Первые музыкальные композиции, говорит, написал на одном дыхании, рисуя музыкой настроение и ощущение мира. Сложнее было эти работы оформить в виде партитур, ведь в обычной музыкальной школе этому не учат. Однако педагоги Леонида Елена Петровна Болтыбаева и Инна Леонидовна Шнайдерман поддержали начинающего композитора, за что он своим учителям очень благодарен.

ПЕРВОЙ его гитарой стала обычная акустическая – её Леониду подарил дядя по матери. Для рок-композиций она не годилась: не было необходимой силы звучания. Тогда родители купили ему простенькую электрогитару. Она сослужила добрую службу: с ней написаны первые музыкальные треки. Летом этого года Леонид получил в подарок брендовую электрогитару Ibanez. Качество звучания этого инструмента значительно выше, чем у предыдущего, и юноша спешит улучшить свои композиции.

Понимание роли семьи в этом случае можно сравнить с опорным узлом фортепиано. Она несёт нагрузку натяжения всех "струн" и служит основой для крепления всех "деталей". Рождение у Якимовых второго ребёнка не отразилось на взаимоотношениях между родителями и старшим сыном, не разделило их. Напротив, при явном преобладании "авторитета" одиннадцатимесячного Мишки, Леонид с трогательной заботой дарит ему свою любовь, отмечая, что наравне с родителями несёт ответственность за благополучие младшего брата.

На вопрос, когда он понял, что собственное детство закончилось, молодой человек улыбнулся:

– Когда отец подарил мне, одиннадцатилетнему, на Новый год волнистых попугайчиков и сказал, что Дед Мороз – это сказки для маленьких.

Несмотря на выдержанность манер юноши, в его образе ещё легко угадываются по-детски непосредственные черты характера: открытость, доброта, смешливость. Свои самые тёплые воспоминания он связывает с летними каникулами у прабабушки и прадедушки. С почти детской мечтательностью неторопливо перебирает вслух: "Глубокие сумерки, Млечный путь прямо над бабушкиным двором... И мысль: как здорово было бы оказаться там, среди звёзд, рассмотреть всё вблизи, потрогать..."

Адлер-2014. Всё еще впереди

Адлер-2014. Всё еще впереди. Фото: Фото: Из личного архива

Любование звёздным небом подогрело интерес Леонида к астрономии и желанию проникнуть в тайны звёзд, а тяга к теоретической физике побудила его к философии об упорядочивании хаоса. На другие увлечения у него мало времени. Родители сетуют: впереди единый государственный экзамен, а он, кроме музыки, ни о чём думать не хочет! И в то же время горды, поскольку предмет гордости очевиден: Леонид написал симфонию в четырёх частях, сам записал все оркестровые партии с помощью миди-клавиатуры – от виолончели и арфы до ударных инструментов.

Работая с классикой и роком, написал несколько поп-мелодий. Собственно, это уже песни: к музыке есть слова.

Я имела возможность послушать симфонию и одну из песен. Моё отношение к услышанному: по-доброму красиво, душевно, без агрессии. Когда-нибудь своё мнение о произведениях Леонида Якимова выскажут и профессиональные музыкальные критики.

Вопрос о его будущей профессии пока открыт. Твёрдого убеждения, что музыка – это единственно правильный выбор, нет даже у него самого. Вполне по-взрослому Леонид размышляет о том, что решение даже обычных бытовых вопросов невозможно без материальной основы, а реализоваться в качестве музыканта или композитора, который будет востребован, очень сложно. В чём юноша уверен, так это в том, что, независимо от выбора профессии, ничто не сможет повлиять на его увлечение музыкой. Нужно лишь правильно распределить время, силы, возможности.

Концерт в биробиджанском парке

Концерт в биробиджанском парке . Фото: Фото: Из личного архива

К ОКОНЧАНИЮ беседы мне было понятно, почему именно хард-рок стал вдохновением для реализации музыкальных возможностей Леонида, а он подтвердил мою догадку:

– Хард— и блюз-рок не содержат агрессии и пессимизма. Наоборот, они дарят позитив, несут в себе ритм – темп дня, темп жизни. Именно это ощущение я пытаюсь передать своей музыкой. Даже название моих композиций идёт в определенной последовательности: сначала это "Ничто не вечно", потом "Свет надежды" и заключение Perpetuum Mobile, "Вечный двигатель". В этом есть особый смысл, ведь понимая и принимая, что ничто не вечно, тебя всё равно греет свет надежды. Нельзя разочаровываться настолько, чтобы не верить в собственные силы. Чудеса можно творить самому, если прилагать усилия для достижения цели. Весь жизненный путь должен сопровождаться светом надежды из детства, ведь он уже сам по себе свет, зажжённый когда-то.

Я удивилась столь философски оформленному мнению, но Леонид не отступал:

– Любое искусство – это философия. Невозможно схематично выразить своё состояние души или настроение, для этого требуется оформление в виде прозы, поэзии, живописи. Я пытаюсь выразить своё отношение к жизни музыкой.

Немного подумав, смущаясь, юноша достал и протянул мне обыкновенную школьную тетрадку на двенадцати листах – личный дневник с первыми его рассуждениями о смысле жизни, целях и ценностях. Я не позволила себе даже взять его в руки. Такая трогательная доверчивость сама по себе дорогого стоит, а чистота помыслов и доброта в дополнительных подтверждениях не нуждаются", — пишет в материале "Симфония души и "Свет надежды" в газете "Ди Вох" Елена Кривошеева.

Пока еще в Биробиджане на фоне Биры

Пока еще в Биробиджане на фоне Биры. Фото: Фото: Из личного архива

В продолжение темы информационное агентство EAOMedia обратилось за комментариями к экспертам – профессиональным музыкантам и преподавателям музыкальной школы.

"За 22 года педагогической деятельности мне посчастливилось работать с достаточно большим количеством способных в музыкальном отношении детей, но особо одаренных, конечно же, встретилось немного. Леонид Якимов, наверное, один из них. Будучи восьмилетним ребенком, причем довольно замкнутым, я бы даже сказала, закрытым, Лёня с первых уроков проявлял необычайный интерес к музыкальным занятиям, хотя эти занятия проходили в основном в форме длинного монолога преподавателя. До 3-го класса он практически со мной не разговаривал, но этот факт не мешал одаренному мальчику накапливать весь необходимый материал.

Леонид Якимов на конкурсе

Леонид Якимов на конкурсе . Фото: Фото: Из личного архива

Проявлять себя как индивидуальность Лёнечка стал довольно рано. С первого класса он уже принимал участие в школьных и региональных конкурсах. Его музыкантский рост опережал сверстников на два-три года точно. Я бы сказала, любознательность и постоянный интерес к мировой музыкальной литературе снимали все преграды и какие-то технологические трудности.

У Леонида всегда было свое видение музыкального материала, которое нередко расходилось даже с моими представлениями о том или ином музыкальном образе, но этот факт лишний раз являлся подтверждением, что передо мной маленький, но глубокий и думающий ученик.

Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы Леонид продолжал профессиональное развитие во всех отношениях – и как музыкант-исполнитель и как композитор. Ведь если человеку свыше дано какое-то знание или способность, он обязательно должен их реализовывать", — поделилась своим мнением заслуженный педагог по классу "фортепиано", бывший директор детской музыкальной школы Биробиджана Елена Болтыбаева.

"Композиторская деятельность или, проще говоря, "сочинительство" большая редкость в нашем краю. Ведь основа "музыкального писательства" это огромная внутренняя потребность, мотивация, что само по себе является признаком одарённости. Я не могу из своей практики припомнить в Биробиджане кого-либо с такими сочинительскими способностями, не исключено, что Леонид такой – единственный.

Кроме того, наряду с фортепиано, Леонид освоил совершенно самостоятельно игру на других музыкальных инструментах, компьютерные звуковые программы.

Многому Лёня научился в музыкальной школе: в его сочинениях уже просматривается правильное ощущение формы, использование средств музыкальной выразительности, есть и ладогармонические поиски, мелодические задумки. Конечно, пока, в силу возраста, не просматривается индивидуальность стиля и точность, ясность того, "что хочу сказать". Но у него всё впереди! – говорит известная биробиджанская пианистка Марина Петрук.

"Лёня учился у меня 7 лет в музыкальной школе по предметам музыкально-теоретического цикла – это сольфеджио, музыкальная литература и теория музыки. Где-то с 5-го класса он стал показывать свои сочинения. Оказывается, он сочинял музыку, но, видимо, стеснялся показывать. Мы с другими преподавателями смотрели его сочинения и видели, что у ребенка есть способности к сочинительству и талант. Я знаю, что некоторые ребята импровизируют на фортепиано, пробуют сочинять музыку, но чтобы произведения крупной формы – такое редко бывает! И такого ученика за всю многолетнюю музыкально-педагогическую практику в Биробиджане у меня не было.

Три года назад, когда Леня учился в 7 классе, у нас проходила областная олимпиада по предметам музыкально-теоретического цикла. Он тоже принимал там участие и занял первое место: у него абсолютный слух, его способности тогда очень пригодились. Председателем комиссии на этой олимпиаде была кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой по предметам теории и истории музыки Хабаровского колледжа искусств Лариса Михайленко. У себя в колледже искусств она ведет группу ребят, которые пробуют сочинять серьезную музыку. Заметив у Лёни способности, она после олимпиады посоветовала ему продолжать обучение дальше и даже обещала помочь и проконсультировать, если понадобится. В Биробиджане никто ему помочь не сможет: у нас нет таких специалистов. И в принципе в городе нет людей, которые сочиняют такую музыку.

Это очень редкая способность у ребенка. Чтобы сочинять серьезную музыку, нужно знать много предметов, таких как гармония, инструментоведение, музыкальная форма, композиция. У нас в городе эти предметы не преподаются, а Леня учится из интернета. Он ищущий ученик: сам ищет, сам находит.

Думаю, ему надо продолжить обучение и получить соответствующее образование. Но тут палка о двух концах: серьезная музыка сегодня не очень востребована: заказ есть – композитор пишет музыку, а нет заказа – пишут в стол. Поэтому я желаю ему вдохновения, творческих успехов и удачи", — рассказала преподаватель сольфеджио и теории музыки, авторитетный педагог с многолетним стажем Инна Шнайдерман.

"Леонид, безусловно, очень одаренный парень. И как инструменталист (но совершенствоваться надо непрерывно), и как начинающий сочинитель. Года четыре назад (Лёне было 13 лет) с концертом в Биробиджан приезжал известный дирижер, пианист, бывший руководитель Приморского симфонического оркестра Михаил Аркадьев (Михаил Александрович Аркадьев, советский и российский дирижёр, пианист, композитор, теоретик музыки, философ, правозащитник. Доктор искусствоведения, Заслуженный артист России – прим. редакции). Отец Лёни попросил меня показать музыкальные сочинения подростка Михаилу. Все вместе мы приехали в музыкальную школу в выходной день. Тот посмотрел, сыграл за роялем несколько набросков классических сочинений юного музыканта, спросил, проходят ли они в детской музыкальной школе композицию и другие специальные предметы. Узнав, что не проходят, восхитился. И сказал отцу: "Ну что, папаша. Такие детки рождаются один на 10 тысяч, если не на 100 тысяч!"

Но я бы хотел еще сказать о грустном. У Лёни, как и у других одаренных детей, нет никаких перспектив в Биробиджане. У нас в принципе нет поддержки профессионального музыкального искусства в ЕАО. И, наверное, не будет. Упор сделан на самодеятельное творчество, а это совершенно другое. Это как "Жигули" и "Мерседес" — две большие разницы, как говорят в Одессе. Во властных структурах города и области нет даже понимания, что профессиональное музыкальное искусство необходимо развивать и КАК его развивать – тоже. В ЕАО нет ни одного исполнителя или профессионального музыкального коллектива, который мог бы стать визитной карточкой области. Судя по всему, никому это и не нужно…

Знаю, что семья Леонида всерьез думает о переезде в Краснодар. Это связано в том числе и с заботой о будущем способного парня. Там есть государственный университет искусств и культуры с композиторским отделением. Возможно, уже в будущем году семья окажется там, в крайнем случае, в 2017-м. И я их понимаю и поддерживаю. Если там Леонид реализует свой потенциал, то будет прославлять Кубань. Если не получится — хуже, чем здесь, ему там не будет. Хотя, конечно, жалко, что отсюда уезжают далеко не самые бесталанные. Я ведь сам родился и всю жизнь прожил в ЕАО…" — сетует профессиональный биробиджанский пианист Александр Петрук.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Представители талантливой молодежи из ЕАО получат от Минобрнауки РФ по 30 тысяч рублей

Творческая молодежь ЕАО "отожгла" на фестивале "Наше поколение" в филармонии Биробиджана

Директор музыкальной школы Биробиджана Елена Болтыбаева получила диплом "Лучшего преподавателя России"

Биробиджанские музыканты в Санкт-Петербурге "поймали за хвост" "Золотого Феникса"

Триумфом юных музыкантов из Биробиджана завершилась II областная олимпиада по сольфеджио

Без класса скрипки осталась детская музыкальная школа Биробиджана

17142
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии