В ЕАО автоледи вылетела на встречку и едва не протаранила иномарку, в которой был ребенок
Читать
Плодитесь и размножайтесь? "Псу под хвост" пустили отлов бездомных собак в Биробиджане
Читать
Правительство ЕАО заявило о возросших темпах строительства жилья в регионе
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Вам должно быть стыдно, если не знаете ответа на эти школьные вопросы - ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: в Берлине — голод и паника, ставропольцы отдают свои запасы зерна на фронт
20 февраля, 20:42
Более 2 тысяч российских лыжников из регионов России пробегут дистанцию в Югре в апреле
20 февраля, 16:45
Сегодня состоится премьера масштабного сериала "Челюскин. Первые"
20 февраля, 16:30
Купила липовые права в интернете и вскоре угодила в ДТП автоледи из Биробиджана
20 февраля, 15:30
"Кружащая голову перезагрузка": что пишут о переговорах США и России в зарубежных СМИ
20 февраля, 15:10
В ЕАО автоледи вылетела на встречку и едва не протаранила иномарку, в которой был ребенок
20 февраля, 13:40
Водительские чаты для решения дорожных проблем появились на Госуслугах
20 февраля, 13:30
Традиционный спортивный марафон "Сила России" стартовал в Биробиджане
20 февраля, 13:25
Жуткое ДТП с шестью пострадавшими в Хабаровске – оба авто решили проскочить на "красный"
20 февраля, 13:15
Зарезал знакомого, но не захотел сидеть 12 лет за кровавую расправу ревнивец из ЕАО
20 февраля, 13:00
Штрафом на главу управляйки "подсыпала" нечищенные дворы с. Ленинское прокуратура в ЕАО
20 февраля, 12:30
Жилой дом полыхал в Биробиджане: с ожогами тела госпитализировали мужчину 
20 февраля, 12:28
Правительство ЕАО заявило о возросших темпах строительства жилья в регионе
20 февраля, 12:05
Ни квадроцикла, ни денег: "прокатили" биробиджанку при покупке транспорта через интернет  
20 февраля, 11:30
Чай с "плюшками": наркотики в упаковке от напитка пытался пронести в колонию сиделец в ЕАО
20 февраля, 11:00

Людей, желающих заниматься бизнесом, в ЕАО мало – эксперты

В регионе отмечается уменьшение количества субъектов малого и среднего предпринимательства
10 декабря 2015, 09:30 Бизнес Честно о кризисе
В ЕАО отмечается уменьшение количества субъектов малого и среднего предпринимательства ИА ЕАОMedia
В ЕАО отмечается уменьшение количества субъектов малого и среднего предпринимательства
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Число людей, желающих заниматься бизнесом в ЕАО, очень невелико, считают специалисты. Для стабильно развивающегося бизнеса области их должно быть в разы больше. По данным управления экономики правительства ЕАО, в период с 2010 по 2014 годы в области отмечается уменьшение количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Крушение малого и среднего бизнеса никому не на руку. Именно поэтому государство создает и разрабатывает всевозможные программы поддержки, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Александры Драгуновой в газете "Биробиджанер Штерн".

В ЕАО это областная целевая программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в ЕАО на 2013–2015 годы". Ее цель – создание благоприятных условий для устойчивого функционирования и развития малого и среднего предпринимательства в социально-экономическом развитии ЕАО. О том, как помогают малому бизнесу в Биробиджане, рассказала начальник потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства Татьяна Протасенко.

Татьяна Протасенко
Татьяна Протасенко

начальник отдела потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства мэрии Биробиджана

Автор фото: ГТРК "Бира"

Начиная с 2012 года, действительно, фиксируется уменьшение субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе и предпринимателей. Но сейчас мы идем на подъем. Думаю, что положительная динамика должна остаться. Мэрия Биробиджана сегодня предпринимает ряд мер, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства. 

Выставочно-ярмарочная деятельность очень выгодна для предпринимателей, которые работают в соответствии с законодательством. Мэрия активно занимается проведением подобных ярмарок. Это для предпринимателей, по сути, бесплатная реклама. Мы рассказываем о положительном опыте предпринимательства, чтобы эта деятельность была привлекательна для молодежи. Сегодня эта задача поставлена президентом страны перед руководителями региона и города. 

Кроме этого, нами проводится субсидирование малого и среднего предпринимательства. Субсидии распределили по муниципальным районам и городскому округу. Городу в процентном соотношении досталась самая большая сумма – более 8 млн рублей. 

Поддержку малому и среднему бизнесу мы оказываем в нескольких направлениях – это возмещение части затрат на приобретение нового оборудования и возмещение части затрат по процентам, выплаченным за кредиты. 

Также мы работаем в тесном контакте с Центром занятости населения. Совместно с ЦЗН направляем людей на обучение. Уже обучили поваров, продавцов и кассиров. Для начинающих предпринимателей есть курсы по подготовке бизнес-планов. 

Очевидно, что власти стараются идти навстречу малому и среднему бизнесу. Но если так варьируются показатели малых предприятий, то растет, то снова падает их численность, значит еще что-то не доработано?

Говоря о малом и среднем бизнесе ЕАО, Татьяна Протасенко отметила, что немалую угрозу для региона, да и для самого предпринимательского сектора, представляют нелегальные предприятия. Так называемые теневые ИП сегодня мешают работе законопослушных предпринимателей, а бюджет области несет огромные потери в налоговой сфере. Малочисленность людей, желающих заниматься бизнесом, – еще один бич. Нет, люди, конечно, есть, но их, по словам Татьяны Михайловны, для стабильно развивающегося бизнеса области должно быть в разы больше.

С этим согласен и предприниматель Николай Лысюк – владелец службы доставки питьевой артезианской воды Шухи-Поктой в дома и офисы.

– В городе и области мало предприимчивых людей. Мало тех, кто хочет трудиться и брать ответственность на себя. Воспитываем, наверное, неправильно – все с ложечки кормим...

Николай видит проблему изнутри. Вот что думает предприниматель о господдержке бизнеса, его проблемах и путях решения:

Николай Лысюк
Николай Лысюк

Индивидуальный предприниматель

Автор фото: Из архива

Программа, реализованная в этом году, на моей памяти – самая дельная поддержка малому бизнесу. Если я получу ее, то приобрету дополнительное оборудование, которое существенно снизит себестоимость продукции и позволит принять на работу дополнительного сотрудника. Побольше бы таких действий от правительства. Меньше слов – больше дела!

По поводу того, в какой еще поддержке сегодня нуждается предприниматель, скажу так. Много примеров приводится и сравнений с экономикой Китая. Я вижу там одну главную причину стабильного роста и развития – это низкая процентная ставка по кредитам. Дайте нам хотя бы 10% годовых (куда уж до китайских 5–7%), и мы перевернем этот мир! 

Предприниматель, начиная свое дело, как правило, ни на кого не надеется кроме себя и никакой поддержки специально не ждет. Он хочет расти, а собственных средств не хватает. Нам нужны дешевые кредиты.

Слушать, а главное, слышать предпринимателей, идти на уступки, чтобы взамен получить стабильно развивающуюся экономику – только так возможно вывести частный сектор на новую ступень, считает председатель Союза промышленников и предпринимателей ЕАО Ефим Шмаин. Человек и власть, по его мнению, зависят друг от друга, находятся в одной упряжке, привести к победе которую может только тесное сотрудничество и взаимодействие. Он поделился своими взглядами на то, что мешает стабильно развиваться малому и среднему бизнесу.

Ефим  Шмаин
Ефим Шмаин

председатель правления Регионального объединения работодателей ЕАО Союз промышленников и предпринимателей

Автор фото: официальный сайт регионального объединения работодателей ЕАО

Когда федеральное правительство необъективно подошло к повышению некоторых налогов, в России произошел спад в предпринимательстве. В нашей области 500 человек перестали числиться в списках ИП. Но я не думаю, что они перестали работать – они просто ушли в тень, потому что для отдельных предпринимателей платить такие налоги оказалось неподъемным. Мы сегодня бьемся за то, чтобы изменить штрафные санкции для тех предпринимателей, которые сейчас нигде не зарегистрированы. Ситуация складывается таким образом, что многие ИП, которые честно работают, платят налоги, не могут конкурировать с теми, кто ничего не платит. Если так пойдет и дальше, то у нас скоро не будет предпринимателей просто потому, что все уйдут в тень. Сегодня никто не знает, кто должен этим заниматься, и мы этот вопрос поднимали не раз. В марте в Москве состоится Неделя российского бизнеса, и я намерен снова говорить о проблеме теневых ИП.

Второе – и, на мой взгляд, самое главное – это стабильность. Она должна быть в любом деле, и предприниматели тоже хотят ее, особенно в налоговой сфере. Но государство нас пока не слышит...

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Привлечением инвестиций в ЕАО займется специализированная организация

107550
11
35