Елка на площади им.Ленина. Фото: из архива

Первая общественная елка была установлена в Биробиджане в начале 50-х годов

"Биробиджанер Штерн" пролистала страницы "новогодней" истории областного центра (ФОТО/ВИДЕО)

Первые городские новогодние елки в Биробиджане появились в начале 50-х годов. Наиболее запоминающимся стал новогодний городок, созданный художниками-авангардистами в 1989 году. Об интересных исторических фактах празднования Нового года в областном центре рассказал газете "Биробиджанер Штерн" известный художник Владислав Цап, сообщает ИА ЕАОMedia.

Стоит напомнить, что в первые годы советской власти новогодние и рождественские елки были под запретом. Традиция ставить зеленую красавицу возродилась в 1935 году по инициативе партийного деятеля Павла Постышева, чье имя осталось в названии одной из улиц Биробиджана. Рождественское дерево превратилось в атрибут государственного праздника. Восьмиконечную Вифлеемскую звезду на верхушке ели теперь заменили пятиконечной.

Новый год — один из главных праздников

Новый год — один из главных праздников. Фото: Издательский дом

После войны день 1 января 1947 года сделали "красным днем календаря", то есть нерабочим.

Горка всегда собирает массу желающих прокатиться с ветерком

Горка всегда собирает массу желающих прокатиться с ветерком . Фото: Издательский дом

Так Новый год стал одним из главных праздников советских людей. Они устанавливали елочки у себя в квартирах, а в красных уголках предприятий организовывали елки для работников трудовых коллективов и членов их семей. Конечно же, елки были во всех учебных заведениях, детских садах. Появились украшенные ели в скверах, парках и на площадях городов.

Здравствуй, Дедушка Мороз...

Здравствуй, Дедушка Мороз.... Фото: Издательский дом

В Биробиджане первая общественная елка была установлена в начале 1950-х годов. И совсем не в центре города, а на самой что ни на есть окраине – в районе, который назывался Фибролит (сейчас это улица Стрельникова). Там заливался каток, а так как стадиона тогда в городе не было, детвора со всей округи сбегалась сюда кататься на коньках. В центре катка и поставили большую нарядную елку. Конечно, это была неофициальная елка, ее по своей инициативе установили члены семей военнослужащих, а по другой версии – командование воинской части.

Главная же елка Биробиджана, уже официальная, впервые была установлена на площади возле здания облисполкома в середине 1950-х годов. Сейчас это площадь Дружбы, которую украшают подаренные нам китайскими товарищами бетонные руки. Вот на том месте и стояла елка. Украшалась она обычными игрушками и гирляндами крашеных лампочек, которые загорались, когда начинало темнеть. Хулиганистые мальчишки раскачивали провода, которые тянулись к лампочкам, и пытались ими попасть по игрушкам. Если это им удавалось – тогда только успевай ловить стеклянный шар. В то время елочные игрушки стоили дорого.

Эх, прокачусь...

Эх, прокачусь.... Фото: Издательский дом

Недалеко от елки – примерно там, где сейчас стоит памятник воину-интернационалисту, располагался каток. Он по периметру ограждался воткнутыми в снег елочками.

С появлением памятника Ленину работы Абрама Мильчина елку со старой площади убрали: во-первых, ее место занял бетонный Ильич, а во-вторых, лесная красавица не имела права быть выше этого самого Ильича.

Новогодний городок в начале 1960-х переехал в сквер Победы, который тогда не имел названия. Там, где сейчас находится часовня, строились горки. Мальчишки, собираясь кататься, зачастую надевали кирзовые сапоги – обычную осеннюю обувь тех лет. Зимой ноги в сапогах сильно мерзли, но зато как они скользили! Катались, стоя "паровозиком", то есть цеплялись друг за друга.

Ледовый городок — место, куда идут целыми семьями

Ледовый городок — место, куда идут целыми семьями. Фото: Издательский дом

С середины 1980-х годов главная городская елка обосновалась на проспекте 60-летия СССР. Каждый раз она перемещалась от площади Ленина до филармонии и обратно.

В центре площади устанавливались елка, фигуры Деда Мороза и Снегурочки и маленькие горки. Главная же горка спускалась с набережной на лед Биры. Потом по неизвестной причине горку на лед выводить перестали, а стали изготавливать большие горки из досок. По протяженности они уступали горке, выходящей на реку.

Елка на площади им.Ленина

Елка на площади им.Ленина. Фото: из архива

Затем елку сдвинули в сторону областной филармонии.

Наиболее запоминающимся стал новогодний городок, созданный художниками-авангардистами в 1989 году. Члены творческого объединения "Цех пролетарского авангарда" Сергей Буньков, Игорь Фефелов и Григорий Неудачин полностью отошли от новогодних изобразительных традиций. Никаких Дедов Морозов, Снегурочек, снеговиков, зайчиков, белочек! Даешь авангард в массы!

Хоровод вокруг главной елки Биробиджана

Хоровод вокруг главной елки Биробиджана. Фото: ИА ЕАОMedia

На фанерных щитах вместо зимнего пейзажа, милых зверушек и снежинок, приверженцы нетрадиционного искусства изобразили различные круги, треугольники, добавив к ним футуристические тексты. Нагребли бесформенные кучи снега, украсив их цветными лоскутами, установили непонятные деревянные конструкции. Все это щедро полили гуашью.

Получился интересный городок, но не новогодний. Все-таки, чтобы создать настроение праздника, новогодние изобразительные традиции отвергать не стоит.

Хоровод вокруг главной елки Биробиджана

Хоровод вокруг главной елки Биробиджана. Фото: ИА ЕАОMedia

Самым же удачным за всю историю создания зимних городков в Биробиджане стал комплекс, разработанный в 1991 году художником Михаилом Чернисом, а его эскизы воплотили в жизнь работники художественных мастерских.

"Биробиджанер Штерн" пролистала страницы "новогодней" истории областного центра

"Биробиджанер Штерн" пролистала страницы "новогодней" истории областного центра. Фото: ИА ЕАОMedia

Этот городок расположили между областной филармонией и Дворцом культуры, примерно на месте нынешнего сквера Первостроителей. Вокруг елки соорудили ледяную крепость с воротами и башенками. Башни венчали фигуры двухметровых солдатиков. Вокруг крепости стояли старинные пушки, которые на самом деле исполняли роль горок для самых маленьких посетителей городка.

"Биробиджанер Штерн" пролистала страницы "новогодней" истории областного центра

"Биробиджанер Штерн" пролистала страницы "новогодней" истории областного центра. Фото: ИА ЕАОMedia

Первые ледяные скульптуры в Биробиджане появились во второй половине 1990-х годов. Установлены они были вдоль улицы Октябрьской и тянулись до самой елки. Тогда еще опыта резьбы по льду у биробиджанцев не было. Тем не менее, взялись за дело художники Алексей Крюков, Олег Козырь и Дмитрий Баранов. Резали они ледяные кубы, уложенные друг на друга в виде столбов. Конечно, по сравнению с нынешними скульптурами первые ледяные истуканы казались простоватыми, но горожанам они понравились. Эти ледяные скульптуры стали любимыми объектами для фотографирования.

Конурсы ледовых скульптур проводятся уже много лет

Конурсы ледовых скульптур проводятся уже много лет. Фото: Издательский дом

На следующий год композиции изо льда на площади Ленина резали китайские мастера. Ночью скульптуры "загорались" – внутрь были вмонтированы лампочки. Наши художники присмотрелись, подучились и решили, что смогут сделать не хуже.

В 1998 году был объявлен первый конкурс ледяных скульптур, в котором приняли участие художники, студенты, чиновники. Одной из лучших композиций была признана работа, выполненная Борисом и Дмитрием Косвинцевыми.

"Биробиджанер Штерн" пролистала страницы "новогодней" истории областного центра

"Биробиджанер Штерн" пролистала страницы "новогодней" истории областного центра. Фото: Издательский дом "Биробиджан"

В 2002 году про биробиджанскую елку узнала вся страна. Одиннадцатилетняя школьница Наташа во время прямой линии с Президентом России спросила: "Почему в этом году в центре площади нам ставят искусственную елку, а не настоящую?" Президент высказал свое недовольство этим решением, сказал, что, видимо, деньги областному руководству некуда девать.

Руководство области быстро исправило ошибку и рядом с искусственной елкой поставили настоящую ель.

Елка должна быть настоящей!

Елка должна быть настоящей!. Фото: ИА ЕАОMedia

Кстати, та ель, которая не понравилась юной биробиджанке, искусственной по большому счету не была. Представляла она собой трубу с приваренными по бокам горловинами, в которые вставлялись живые ели. Получилась елка очень высокой и пушистой. Такая практика возведения елок существовала и сейчас существует в большинстве крупных городов страны. Обошлась елка-высотка всего в 20 тысяч рублей, а та, что появилась рядом, стоила во много раз больше – дорого обошлась аренда вертолета.

История двух елок вскоре отразилась в анекдоте: "Везде хоровод у елки водят кругом, а в Биробиджане – восьмеркой между двух елок". Шутку придумали кавээнщики.

"Биробиджанер Штерн" пролистала страницы "новогодней" истории областного центра

"Биробиджанер Штерн" пролистала страницы "новогодней" истории областного центра. Фото: ИА ЕАОMedia

2007 год оказался рекордным по количеству ледяных скульптур. У главной городской елки установили 26 ледяных изваяний, у Дворца культуры, где тоже появилась большая елка, – десять. Прозрачные скульптуры появились также возле торговых центров и ресторанов.

Со временем главная ель перекочевала в парк

Со временем главная ель перекочевала в парк. Фото: ИА ЕАОMedia

В 2008 году главная елка города переехала в городской парк. Поговаривают, что шум у елки мешал работе областного правительства, вот и решили послать этих шумных биробиджанцев куда подальше, то есть – в парк.

ПКО Биробиджана

ПКО Биробиджана. Фото: ИА ЕАОMedia

Самая неудачная попытка установить елку наблюдалась в 2010 году. Сначала дерево сорвалось с летящего над тайгой вертолета.

Однажды елка даже упала с вертолета...

Однажды елка даже упала с вертолета.... Фото: из открытых источников

Спилили другую ель, но ей еще больше не повезло. Когда вертолет завис над площадью в центре парка, где должна была стоять лесная красавица, произошло непредвиденное: ель оборвалась и рухнула на землю. Пушистая красавица в одно мгновение превратилась в голый ствол. Установили елочку только с третьей попытки.

Кстати, ставить в городском парке елку не такая уж новая традиция.

"Биробиджанер Штерн" пролистала страницы "новогодней" истории областного центра

"Биробиджанер Штерн" пролистала страницы "новогодней" истории областного центра. Фото: ИА ЕАОMedia

В начале 1990-х годов она появилась там по инициативе инструктора по спорту Аркадия Гайдаровича. Тогда в Биробиджане стояли две елки – и на площади Ленина, и в парке.

В этом году елку снова установили на площади им. Ленина

В этом году елку снова установили на площади им. Ленина. Фото: ИА ЕАОMedia

"Биробиджанер Штерн" пролистала страницы "новогодней" истории областного центра

"Биробиджанер Штерн" пролистала страницы "новогодней" истории областного центра. Фото: ИА ЕАОMedia

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Главную новогоднюю елку установили в центре Биробиджана

Новогодняя елка "обосновалась" в биробиджанском парке культуры и отдыха

Главная новогодняя елка ЕАО вернется в центр Биробиджана

Искусственные елки могут вытеснить из квартир биробиджанцев настоящих хвойных красавиц

16.01.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia