Вице-премьер России Александр Хлопонин поручил Минпромторгу в первом квартале 2016 года подготовить предложения по внесению поправок в закон о торговле, которые позволят расширить полномочия субъектов России в части введения особых требований к торговле отдельными видами алкогольной продукции, говорится в сообщении на официальном сайте правительства России. Данные меры могут позволить регионам в том числе вводить ограничения по времени и месту торговли вплоть до полного запрета продажи спиртных напитков, сообщает ИА ЕАОMedia.
Отмечается, что в последние годы фиксируется рост отравлений и летальных исходов от употребления суррогатной алкогольной продукции, оборот которой не контролируется. Так, в ноябре этого года в Красноярске было зарегистрировано массовое отравление людей суррогатным алкоголем. В результате употребления купленного в интернете контрафактного виски несколько человек скончались.
А накануне сотрудники ФСБ России изъяли большую партию контрафактного алкоголя в Самарской области. Дорогой коньяк, виски, текила, шампанское – все это производилось в подпольном цеху. Для приготовления изысканного алкоголя производители использовали технический спирт, употребление которого может привести к смерти потребителя.
Силовики обнаружили 10 складов с контрафактным алкоголем, изъято более 3 тысяч ящиков готовой продукции. Во время обысков нашли 10 тонн спирта "Троя-дез", пять тонн приготовленной из него "незамерзайки", а также различные пищевые красители и ароматизаторы низкого качества, которые служили основой для приготовления суррогата.
Еще одно решение вице-премьера России Александра Хлопонина касается существенного повышения ответственности за торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией без лицензии. Вице-премьер подчеркнул, что эти меры должны быть настолько жесткими, чтобы участникам рынка было целесообразнее легализовать свой бизнес, чем работать в теневом секторе. При этом с целью снижения нагрузки на легальный бизнес федеральным органам исполнительной власти поручено ускорить проработку вопроса о введении диверсифицированного подхода к установлению размеров государственных пошлин за выдачу лицензий.
Напомним, с 2016 года торговля алкоголем на территории России будет осуществляться с помощью Единой государственной автоматизированной информационной системы. В оптовом звене данная система появится с 1 января 2016 года, а для предприятий розничной торговли ее введут с 1 июля.
Ранее ИА ЕАОMedia уже сообщало, что трудности с продажей алкоголя могут возникнуть в России с 1 января. Это связано с тем, что большинство оптовых и мелкооптовых поставщиков товара не успеют к началу года подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) и освоить программу передачи данных об обороте спиртных напитков.
Напомним, ЕАО возглавила список самых пьющий регионов России. Кроме объема продаж алкоголя составители рейтинга в число критериев, по которым проводилась оценка, включили число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силу антиалкогольного законодательства, объем продажи пива, смертность от алкогольного отравления и число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю.
Первый национальный рейтинг трезвости получил мощную поддержку в СМИ. К "первенству" ЕАО в этом рейтинге авторы различных программ отнеслись с юмором. Первыми откликнулись "Мурзилки International", исполнившие очередной опус на злобу дня в эфире Авторадио.
Не прошло мимо события и юмористическое шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале. В рамках передачи состоялась шуточная церемония вручения премии под названием "Золотой перегар-2015".
А вот НТВшники из "Времени Г" Вадим Галыгин и Александр Якушев, вдоволь поупражнявшись в остроумии, сделали весьма любопытный вывод – слепо доверять рейтингам в наше время не стоит.
Тем не менее, не может не настораживать печальная традиция для ЕАО – отмечаться в подобных рейтингах.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
ЕАО возглавила список самых пьющих регионов России
"Если водки нету в кране, ее пьют в Биробиджане" — НТВ добралось до темы алкоголизма в ЕАО
Еврейской алкогольной областью окрестили ЕАО ведущие "Вечернего Урганта" на Первом канале
Область Еврейская всех перепьет — "Мурзилки Int." спели на всю Россию об алкоголизации ЕАО
Трудности с продажей алкоголя могут возникнуть в ЕАО с 1 января 2016 года