Тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан в ЕАО стало меньше - спецкомиссия

Итоги операции "Жилой сектор" подведены областной комиссией по профилактике правонарушений
Число тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан сократилось почти на 22% в ЕАО. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

На фоне общего ухудшения криминогенной ситуации в жилом секторе ЕАО число тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан в этом году сократилось почти на 22%, на 2,9% – преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Зампред правительства Еврейской автономной области Елена Лагошина провела заседание областной комиссии по профилактике правонарушений. На совещании подведены итоги комплексного межведомственного профилактического мероприятия "Жилой сектор", проводившегося в 2015 году, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Число тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан сократилось почти на 22% в ЕАО

Число тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан сократилось почти на 22% в ЕАО. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

По информации заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по ЕАО Владимира Юхименко, в течение этого года в районах области в рамках операции "Жилой сектор" были организованы проверки в отношении более 500 граждан, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел. Мероприятие проводилось с целью профилактики правонарушений и преступлений по месту жительства или проживания граждан. По результатам проверок зарегистрировано 75 административных правонарушений, возбуждены уголовные дела.

На комиссии подчеркивалась значимость подобных профилактических операций, приносящих определенные положительные результаты. В 2016 году практика проведения совместных мероприятий "Жилой сектор" будет продолжена. За их организацию отвечает руководство органов местного самоуправления.

На совещании также рассмотрены вопросы профилактики правонарушений и преступлений в учреждениях профессионального образования. Было отмечено, что в этом году количество подростков, состоящих на учетах в комиссии по делам несовершеннолетних и внутреннем контроле, снизилось в два раза. Также вдвое уменьшилось и число совершенных ими преступлений.

Число тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан сократилось почти на 22% в ЕАО

Число тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан сократилось почти на 22% в ЕАО. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Как сообщила председатель комитета образования области Татьяна Пчелкина, воспитательная работа с обучающимися профучреждений строится с учетом того, что многие из них находятся в трудной жизненной ситуации, проживают в неполных, малоимущих семьях или семьях, ведущих асоциальный образ жизни. В 2015 году с 19 трудными подростками работали наставники из числа сотрудников правоохранительных органов и инженерно-педагогических работников. Оперативно решать возникающие проблемы помогало сотрудничество с шефами из числа сотрудников правоохранительных служб УМВД России по ЕАО. Частью профилактической работы стало формирование у подростков потребности в здоровом образе жизни. В учреждениях организована работа спортивных секций, кружков, волонтерских корпусов, много внимания уделяется военно-патриотическому воспитанию, повышению профессионального мастерства. В летний период подростков трудоустраивают.

Отмечалось, что меры профилактики, реализуемые в профессиональных образовательных учреждениях, оказывают сдерживающее влияние на подростковую преступность. В то же время имеется и ряд проблем, требующих решения. Речь идет о сложностях работы со студентами, систематически пропускающими занятия без уважительной причины, об обеспеченности учреждений профобразования кадрами психолого-социальной службы, о необходимости более действенной помощи правоохранительных органов и органов местного самоуправления в работе с семьями, ведущими асоциальный образ жизни и подростками группы "риска".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Почти в два раза сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в ЕАО

Число преступлений против половой неприкосновенности детей сократилось в 13 раз в ЕАО

Дети и подростки стали реже совершать преступления в ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia