Мария Костюк возглавила региональное отделение "Единой России" в ЕАО
22 ноября, 22:48
Беспроигрышный рецепт закуски даже для ленивой хозяйки - мужчины будут в восторге
22 ноября, 18:00
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
22 ноября, 17:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
22 ноября, 17:40
Делаем экспресс-макияж всего тремя средствами за 5 минут – заменят целую косметичку
22 ноября, 17:00
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов
22 ноября, 16:55
На 30 % превышает нормы учебная нагрузка старшеклассников в России
22 ноября, 16:30
Матерился и мешал постояльцам: агрессивный гость устроил дебош в гостинице Биробиджана   
22 ноября, 15:45
Нашел банковскую карту и устроил "уголовный шопинг" ранее судимый биробиджанец
22 ноября, 15:30
Простой трюк с минералкой поможет очистить утюг от накипи изнутри – глажка будет в радость
22 ноября, 15:00
Герой Советского Союза, легендарный монах Киприан встретится с биробиджанцами
22 ноября, 14:30
ДРСК борется с хищением электроэнергии в ЕАО: выявлен ущерб на 3,5 млн рублей
22 ноября, 14:15
Собеседование у потенциальных работодателей прошли выпускники Биробиджанского медколледжа
22 ноября, 14:00
Дальневосточники делают свои дома умнее
22 ноября, 13:40
В Авито Услугах рассказали дальневосточным строителям, как продвигать свое дело онлайн
22 ноября, 13:20
Мария Костюк возглавила региональное отделение "Единой России" в ЕАО 22 ноября, 22:48
Юрий Трутнев: Дальний Восток помогает нашим бойцам в зоне СВО 22 ноября, 09:42
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова 21 ноября, 12:15
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ на подшефных ДВ территориях ДНР 20 ноября, 13:10
Внесены изменения в закон о патентной системе в ЕАО 20 ноября, 09:30
Бюджет ЕАО на следующую трехлетку рассмотрен в первом чтении 19 ноября, 17:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:50
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45
До конца года должны переселить жильцов аварийных домов в биробиджанскую новостройку 15 ноября, 11:25
До 4 млн рублей увеличили размер выплаты участникам СВО, получившим инвалидность после ранения 15 ноября, 10:15
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:13
Миллион рублей за многодетность: кому из губернаторов ДВ они достанутся 14 ноября, 10:40
Определены приоритетные направления расходов казны ЕАО в 2025-2027 годах 13 ноября, 15:30

Мы не строим муниципальное жилье, у нас на это нет средств – мэр Биробиджана

О перспективах решения "квартирного вопроса" и других насущных проблемах Евгений Коростелев рассказал в большом интервью газете "Ди Вох"
28 декабря 2015, 15:00 Общество "Коммуналка"

Муниципальное жилье в Биробиджане не строится из-за отсутствия на это средств в городском бюджете. Об этом мэр областного центра Евгений Коростелев рассказал в большом интервью еженедельнику "Ди Вох". Градоначальник отметил, что работы по предоставлению квартир гражданам ведутся по программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, однако продвигается это дело крайне медленно. Во время беседы с журналистом Верой Кравец Евгений Коростелев ответил и на многие другие актуальные для столицы ЕАО вопросы, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью "Городская среда" в газете "Ди Вох".

Мы не строим муниципальное жилье, у нас на это нет средств – мэр Биробиджана

Мы не строим муниципальное жилье, у нас на это нет средств – мэр Биробиджана. Фото: интернет-портал "Город на Бире"

"Городская среда

Насколько дефицитным оказался бюджет Биробиджана? На каких улицах появятся новая дорога и ливневая канализация? Почему снова вырастут тарифы на холодную воду и водоотведение, а оплачивать эти услуги нужно будет по отдельной квитанции? Кто не расплатился с ПАТП и "Водоканалом"? На эти и другие вопросы отвечает мэр Биробиджана Евгений КОРОСТЕЛЕВ.

Фронт работ

– Евгений Владимирович, прошло полгода с момента вашего назначения на должность мэра Биробиджана. Что сделано за этот период? Над какими задачами работаете сейчас?

– Подготовить Биробиджан к зиме – это было моей первой задачей на должности мэра. Как видите, отопительный сезон идет стабильно. Запас угля имеется, мы работаем, как запланировали. Жалобы, поступающие по качеству тепла, имеют локальный характер и чаще всего связаны с проблемами в конкретном доме.

Также необходимо было провести работы по строительству защитной дамбы и закончить их до наступления морозов. Работы по завозу глиняного замка в тело дамбы были ускорены, потому что лето не позволило нам нормально работать, а осень, напротив, была теплой и сухой. Дамбу сдали раньше срока и с нормальным качеством. Также мы начали приемку домов по программе переселения. Два дома у нас готовы – люди получили ключи и готовы к переезду в новые квартиры. В плане еще три жилых дома, один из них – на улице Шалаева – мы примем в ближайшие дни. Два дома – на Мясокомбинате и на Советской – идут с отставанием, но работы мы там контролируем. К концу года все дома сдадут в эксплуатацию. Сегодня для нас самое главное – подготовиться к грядущим новогодним каникулам и нормально их прожить, особенно в плане работы коммунальных служб.

Откуда деньги?

– 14 декабря на заседании городской думы был принят проект бюджета на будущий год. Насколько он оказался дефицитным? Какими статьями расходов пришлось пожертвовать муниципалитету в свете экономического кризиса?

– Бюджет муниципального образования "Город Биробиджан" на 2016 год по доходам составит 1 552 миллиона рублей, по расходам – 1 608 миллионов рублей. Дефицит бюджета – чуть больше 56 миллионов рублей. Несмотря на то что бюджет городского округа на 2016 год достаточно напряженный, все социально значимые выплаты, производимые из местного бюджета, удалось сохранить. Это расходы на заработную плату работникам бюджетной сферы, на оплату коммунальных услуг, расходы на дополнительное питание школьников из малообеспеченных семей, на социальные выплаты работникам учреждений образования и культуры и многое другое. Кроме того, на 2016 год предусмотрены следующие расходы: на субсидии по возмещению затрат для МУП "Пассажирское автотранспортное предприятие" в сумме двадцать миллионов рублей, и отдельно – на субсидии по возмещению затрат и недополученных доходов в связи с перевозкой пассажиров на временных, сезонных автобусных маршрутах в сумме 2,4 миллиона рублей; для МУП "Водоканал" в бюджете предусмотрены субсидии в сумме десять миллионов рублей; также мы выделяем деньги на ремонт автомобильных дорог местного значения. Я считаю, что в 2015 году у нас было очень мало сделано работ по ремонту дорог, попытаемся сделать больше в 2016 году. В будущем году мы планируем отремонтировать самые проблемные участки ливневой канализации в жилых микрорайонах города, где всегда во время дождей образуются огромные лужи. Это участок дороги на Доме быта и по улице Дальней. Все работы начнутся зимой, пока не мешают воды.

– Впервые проект бюджета городского округа был сформирован в "программном" формате с классификацией расходов по муниципальным программам – их 12 – и подпрограммам. Есть ли сферы, которым в этом году добавили финансирование?

– Наш бюджет в этом году должен был приниматься на трехлетний период по определенным программам. Но правительство РФ, в связи с кризисом, обязало регионы принимать бюджет сроком только на один год. Соответственно, муниципальные программы составлены, но бюджет принят только на 2016 год. Считается, что плановый бюджет – это наиболее эффективный вариант бюджета, в котором видна целесообразность вложения бюджетных средств в решение определенных задач, но в этом году у нас тяжелая финансовая ситуация. Наибольший вес в общих расходах – 54% – занимает муниципальная программа по развитию образования в Биробиджане в 2016–2018 годах. Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании "Город Биробиджан" на 2013–2017 годы взяла на себя 9,1% из общей суммы муниципальных расходов. Модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства, развитие дорожно-транспортной системы – это тоже дорогостоящие программы.

Вода, как ты дорога!

– Первый договор с энергетиками по реструктуризации долгов МУП "Водоканал" заключался в начале сентября. Тогда вы говорили, что все жизненно важные объекты предприятия удалось уберечь от отключения электроэнергии, а биробиджанцев – от вынужденной "засухи". Почему договорные обязательства не выдерживаются?

– На самом деле договорные отношения с энергетиками начались еще в конце февраля. По графику реструктуризации долгов "Водоканал" должен был выплачивать деньги энергетикам из двух источников: из компенсации, которую предоставляет правительство области, и из платежей предприятия, которые гарантирует мэрия. Мы свою часть договора выполнили, а компенсация из областного бюджета, в связи со сложной экономической ситуацией, не выплачена до сих пор, соответственно, эти деньги не поступили энергетикам. Именно в этой части и возникла проблема. На прошлой неделе мы снова обсуждали ее с губернатором ЕАО Александром Левинталем и генеральным директором ПАО "ДЭК" Виктором Милушем. Энергетики пошли нам навстречу, проявили понимание. Потому что мы гарантированно сможем получить эти деньги только в начале следующего года. Со своей стороны МУП "Водоканал" все обязательства пытается выполнять уже сейчас. Мы не допускали и не допустим полного отключения МУП "Водоканал" от электроэнергии. От того, что энергетики периодически отключали административное здание предприятия, водоснабжение города не пострадало.

– Как сформулирована причина, по которой разорван контракт с прежним директором "Водоканала" Михаилом Чавкиным? Что изменилось на предприятии после ухода руководителя?

– Бывший директор Чавкин Михаил Владимирович сам написал заявление на увольнение, он уже не работает на предприятии. У нас идет процесс поиска нового руководителя, я думаю, что в начале 2016 года мы его закончим. Сегодня главный инженер "Водоканала" временно исполняет обязанности руководителя. А основные работы по выводу предприятия из кризиса осуществляются по решению рабочей группы, которая была создана в мэрии Биробиджана еще осенью. Одно из важных решений, которое приняла рабочая группа, уже реализовано: определена подрядная организация, которая будет заниматься начислением платы за воду и водоотведение. Мы решили работать по схеме теплосбыта и горгаза, чтобы деньги, минуя управляющие компании, сразу попадали в "Водоканал". Это, как мы надеемся, даст более качественное начисление платы за предоставленные услуги и улучшит собираемость платежей. Также на прошлой неделе был принят новый тариф – повышение платы за холодную воду и водоотведение составило 5,3 процента. Хотелось бы больше, но это в тех пределах, которые сегодня организация смогла доказать. Проблем с "Водоканалом" еще очень много. Наша главная задача сейчас – вывести предприятие из этой сложной ситуации, не допустить его банкротства.

– В редакцию "Ди Вох" за последнее время стало поступать много жалоб на срезанные уличные колонки и неудобный график подвоза воды. Так ли уж было необходимо срезать колонки в частном секторе?

– Колонка – это услуга, которая предоставляется без счетчиков, то есть любой может подойти и набрать воду. И здесь включается экономика. Если колонка стоит на улице, где несколько домов, то иногда получается, что выгоднее привезти воду на машине. Потому что колонкой пользуются не только местные жители. Есть даже такие примеры, когда приезжали люди на бетономешалках и набирали воду из колонки. Соответственно, сегодня еще одна проблема по "Водоканалу" – это большие неучтенные потери, в том числе и из-за колонок. Но они срезаются не повсеместно, а только в тех местах, где воду выгоднее привезти на машине. Тем более, там тариф для населения сегодня просто минимальный.

На грани банкротства

– Еще одно муниципальное предприятие, которому тоже сложно живется, – МУП "Пассажирские автотранспортные перевозки". Как там сейчас обстоят дела? Ставит ли руководитель предприятия вопрос об обновлении парка автобусов?

– Сегодня предприятие находится в кризисной ситуации из-за неплатежей из областного бюджета по компенсациям проезда льготников федерального и регионального уровня. Отсюда тоже сложности возникают и по выплате зарплаты, и по ГСМ.

Конечно, руководитель предприятия ставит вопрос об обновлении парка автобусов, но в бюджете 2016 года это пока не запланировано. Хотя мы здесь совещались и решили, что нужно будет заниматься пересмотром маршрутов, в том числе и тем, какие автобусы на них будут задействованы. Потому что мы все понимаем, что расходы на бензин или дизтопливо для большого автобуса, для "пазика" или для "газели" принципиально различаются. А у нас есть такие маршруты, где людей много не ездит. Этот вопрос сейчас находится в проработке. Поэтому деньги на обновление парка будут выделяться с тем учетом, чтобы инвестировать в автобусы с меньшим потреблением топлива и в итоге добиться какой-то экономии в будущем.

Помощь бизнесу

– Должны ли городские чиновники стараться сделать комфортным ведение бизнеса на территории муниципального образования?

– Ну конечно, должны! Бизнес – это наши магазины, аптеки, парикмахерские, кафе, все малые и средние предприятия, которые работают на благо горожан и являются дополнительным источником пополнения бюджета. У нас есть, например, решение городской думы Биробиджана № 117 от 24 сентября 2009 года, по которому утвержден перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, в целях предоставления его во владение и пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства, а также организациям, образующим инфраструктуру поддержки предпринимательства. То есть представители малого и среднего предпринимательства арендуют муниципальное имущество на льготных условиях, по минимальной ставке арендной платы, имеют первоочередное право выкупа этих помещений без конкурсов и аукционов, имеют гарантии, что здание или квартира не будет продано или передано в аренду другому частному лицу или организации. Многие этим пользуются, потому что очень важно в современных экономических условиях арендовать помещение по не завышенной цене и на долгий срок. Также ежегодно в мэрии принимаются программы поддержки предпринимательства, в рамках которых представителям бизнеса оказывается организационная, информационная и другая помощь. В этом году была такая программа из федерального бюджета по предоставлению субсидий для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые в этом году зарегистрировались. Шесть начинающих бизнесменов, которые подали документы, получили по триста тысяч рублей. Второй вид помощи – субсидии на приобретение нового или модернизацию старого оборудования. Четырнадцать предпринимателей получили такую поддержку в суммах до пятисот тысяч рублей. Пять акционерных обществ получили поддержку на оплату процентов по кредитам в банках, каждый на сумму около трехсот тысяч рублей. Всего на это было потрачено более восьми миллионов рублей. Такой объем помощи для местных предпринимателей был предоставлен впервые.

Жилье мое

– Сколько человек на конец 2015 года стоят в очереди на получение жилья, на улучшение жилищных условий? Как эта очередь продвигается?

– У нас в городе большая очередь, 653 семьи стоят в ней в качестве нуждающихся в предоставлении жилья по договорам социального найма. В льготной очереди – 104 семьи, они имеют право на жилье во внеочередном порядке. Работы по предоставлению им квартир ведутся, но очень медленно. Мы не строим муниципальное жилье, у нас нет на это средств. Мы работаем только по программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Где-то покупаются квартиры, освобождаются нежилые помещения, мы их планируем перевести в жилой фонд и выдать квартиры. Но это очень маленькая доля.

– В городе есть квартиры, которые не приватизированы и в них никто не живет. Они сдаются или вообще стоят замкнутыми. Почему сотрудники отдела по учету и распределению жилья не проводят мероприятия, направленные на выявление таких квартир?

– Работа по брошенным квартирам ведется постоянно. Я ежемесячно бываю на встречах с населением, и практически все вопросы так или иначе связаны с жильем. Люди приходят – конечно, мне их по-человечески жалко: жить им негде, дети маленькие. Ситуации бывают всякие. Когда в процессе разговора возникает вопрос, что вот там стоит квартира, и в ней никто не живет, сразу начинается проверка по этой квартире. Сначала ищут хозяина. Довольно часто квартиры, действительно, оказываются брошенными, потом их оформляют и передают по очереди. В основном это квартиры в бывших общежитиях, которые теперь стали многоквартирными домами, в деревянных домах, где люди просто бросают жилье. Для многих и это является желанным уголком, где можно жить. Хотелось бы, конечно, этот процесс ускорить. Проводятся также плановые проверки. Но в многоквартирных домах без определенных ориентиров их проводить очень сложно.

Праздники

– Евгений Владимирович, а что бы вы хотели получить в подарок на Новый год?

– Я очень хочу, чтобы зимние каникулы в Биробиджане прошли спокойно. Я бы провел это время с семьей, с детьми, побывал бы на горке, на елке, научил бы сына кататься на лыжах. Это был бы настоящий подарок.

А горожанам я хочу пожелать стабильности в наступающем году, чтобы они чувствовали уверенность в своей жизни, в нашем городе. Я желаю всем, чтобы мы достойно пережили этот сложный, кризисный период. Чтобы наши дети могли здесь расти и развиваться, молодежь – учиться и планировать будущее, чтобы пожилые люди могли получать достойную медицинскую и социальную помощь. Биробиджан – один из самых зеленых городов на Дальнем Востоке, это знают все. Пусть он и остается комфортным, ухоженным, здоровым, с зеленью и цветами летом, с убранными дорогами зимой, с водой, теплом и светом. В этом и есть главная задача работы мэрии", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мэр Биробиджана обошелся без взлетов и падений в национальном рейтинге 2015 года

Мэр поставил "неуд" праздничной иллюминации Биробиджана

131875
11
36