Проблемы предупреждения семейного неблагополучия, социального сиротства, жестокого обращения с детьми, несмотря на принимаемые меры, остаются еще достаточно острыми в ЕАО. Областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области подвела итоги работы в 2015 году. Заседание вела руководитель комиссии, заместитель председателя правительства области Елена Лагошина, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.
Отмечалось, что в 2015 году комиссия занималась защитой прав и интересов несовершеннолетних, профилактикой безнадзорности и правонарушений, а также координировала деятельность органов и учреждений системы профилактики. Рассматривались вопросы воспитательно-профилактической работы с детьми и подростками, защиты их прав на образование, оздоровление, трудоустройство, принимались конкретные решения по организации занятости и досуга несовершеннолетних. Кроме того, работа была направлена на снижение числа подростков, уклоняющихся от учебы, занимающихся бродяжничеством и самовольным уходом из дома и школ-интернатов. Проблемные вопросы решались на выездных заседаниях комиссии в отдаленных селах и поселках.
В результате проведенной работы в этом году 87 подростков было возвращено в учебные заведения, 890 – временно трудоустроены.
В рамках областной межведомственной операции "Подросток" организовывались занятость, досуг и подготовка детей к школе. 305 детей получили социальные услуги в социально-реабилитационном центре. Комиссия выполняла также контрольные функции: проверяла работу органов и учреждений системы профилактики. Кроме того, оказывалась консультативная и методическая помощь работе комиссий в муниципалитетах.
Говорилось на совещании также и об организации взаимодействия органов и учреждений системы профилактики в работе с семьей, устранении причин семейного неблагополучия. Подчеркивалось, что проблемы предупреждения семейного неблагополучия, социального сиротства, жестокого обращения с детьми, несмотря на принимаемые меры, остаются еще достаточно острыми. Родители, не выполняющие свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, не реагирующие на профилактические меры воздействия, привлекаются к административной ответственности, однако это зачастую не приводит к положительному результату. К работе с семьей привлекаются общественные организации, волонтеры, средства массой информации. Решать проблемы семьи помогают выезды на дом к несовершеннолетним.
На комиссии были высказаны предложения по включению в состав КДН представителей здравоохранения, а также более тесном межведомственном взаимодействии и оперативном обмене информацией между органами и учреждениями системы профилактики. Эти предложения были поддержаны председателем КДН Еленой Лагошиной. Зампред также отметила необходимость более активной работы комиссии с руководителями образовательных учреждений, широкого использовании потенциала Центра социально-психологической помощи семье и молодежи с целью оказания подросткам психологической помощи. "Нам нужно укрепить это направление деятельности и заняться качественной подготовкой кадров, их стажировкой", — подчеркнула заместитель председателя правительства области.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Из его одежды и головы выползали тараканы: прокуратура – о сыне осужденной биробиджанки