Евгений Кочмар: 2015 год был для Биробиджанского района непростым

Глава района – о главных событиях прошедшего года
Новый год!
Евгений Кочмар: 2015 год был для Биробиджанского района непростым. Фото: пресс-служба районной администрации

2015 год был для Биробиджанского муниципального района, как и, наверное, для всей области, непростым, поделился в интервью с корр. ИА ЕАОMedia глава района Евгений Кочмар. С одной стороны антироссийские санкции ударили по экономике страны в целом и регионов. Однако с другой стороны это дало толчок развитию внутреннего рынка, оперативному налаживанию импортозамещения.

Каким был для Вас 2015 год? Чем запомнился? Какие главные события Вы бы выделили?

— Этот год запомнится многими замечательными событиями. Самое важное из них – 70-летие Великой Победы. В районе прошел целый ряд мероприятий, в том числе вручение юбилейных медалей 53-м ветеранам.

Сложившаяся экономическая ситуация требовала принятия быстрых и подчас жестких решений. Наш район, несмотря ни на что, продолжает развиваться. Так, в этом году у нас выросло число крестьянских (фермерских) хозяйств. А это новые рабочие места, налоги в казну. Больше в сельском хозяйстве района стало и получателей господдержки. В этом году гранты выиграли 7 начинающих фермеров и двое потенциальных владельцев семейных ферм. Возрождается молочное животноводство. Кстати, благодаря упорной работе местных аграриев и районной администрации наш район в очередной раз был признан "Лучшим муниципальным образованием" по итогам областной агропромышленной выставки-ярмарки "Золотая осень". А в ходе визита в Китай в рамках ЭКСПО достигнут ряд договоренностей о привлечении в район иностранного капитала для реализации перспективных инвестпроектов.

Возвращаясь к основным событиям этого года, хочется отметить, что мы возродили традицию празднования Дня образования района. Все участники подошли к организации и проведению этого мероприятия с душой и выдумкой. Было очень интересно. Конечно, не обошлось и без спортивных событий. Ежегодный полумарафон, посвященный "Биробиджан — Валдгейм", посвященный Герою социалистического труда, полному кавалеру Ордена Славы, Почетному гражданину Еврейской автономной области В. И. Пеллеру, собрал свыше 200 спортсменов. Кстати, в этом году биробиджанкой Т. Сунцовой был побит рекорд трассы. Еще одно знаковое событие – открытие реконструированного памятника В.И. Пеллеру. Большую помощь в финансировании организации полумарафона и восстановления бюста нашего великого земляка оказала партия "Единая Россия" и спонсоры.

Уходящий год ознаменовался юбилейными датами: 80-летие отметило с. Кирга, 105-летие – с. Алексеевка, 75-летие – с. Красивое. А Районному Дому культуры с. Валдгейм и ДК с. Бирофельд исполнилось 85. Были организованы торжества, праздничные концерты. Подарки и награды от администрации и Собрания депутатов района, а также поселенческих властей вручены сельским активистам, старожилам, многодетным и молодым матерям.

— Что из намеченного удалось сделать? Что Вы считаете главным своим достижением и достижением возглавляемой Вами организации в 2015 году?

— Сделать удалось немало. Для четкого определения компетенций структурных подразделений в системе управления, исключения дублирования функций структурных подразделений, более глубокого изучения и оперативного решения вопросов местного значения, определенных действующим законодательством и Уставом муниципального образования, в администрации муниципального района была проведена оптимизация количества структурных подразделений с сохранением высококвалифицированного кадрового состава. Сокращено до минимума число структурных подразделений: с 18 до 13. Объединение структурных подразделений позволило сократить соотношение доли муниципальных служащих категории "руководители" к муниципальным служащим категории "специалисты". Все это позволит повысить качество и эффективность деятельности администрации. Кроме того, принятое решение даст возможность провести оптимизацию организационно-штатной структуры администрации, не увеличивая расходов местного бюджета на содержание аппарата администрации в 2016 году.

В рамках мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности района проведен мониторинг договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения. В результате определено, что общая площадь таких угодий, переданных в аренду, составляет 61000 га. Выявлено и приведено в соответствие с Земельным кодексом более 100 действующих договоров. С целью вовлечения в оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения, увеличения посевных площадей и пополнения доходной части бюджета района подготовлены и проведены аукционы по продаже права на заключение договоров аренды земли нескольких участков. Продолжается освоение залежных земель. Принят ряд нормативных правовых актов, определяющих размеры арендной платы за муниципальное имущество. Эти меры также принесут дополнительные средства в казну района.

Среди положительных результатов работы хочу также отметить то, что у районной власти налаживается тесный контакт с жителями района. Благодаря постоянным выездам руководства и специалистов районной администрации, Собрания депутатов, проведению личных встреч с гражданами, удается более оперативно реагировать на возникающие в населенных пунктах проблемы, решать актуальные вопросы.

Важным направлением работы остается профилактика преступности и правонарушений, в том числе проявлений экстремизма, а также борьба с коррупцией, терроризмом. На уровне района и поселений был организован целый ряд тематических мероприятий: круглые столы, акции, беседы и т.д. К знаковым для района событиям можно отнести форум "Духовно–нравственные ценности – основа семьи, общества и государства", куда были приглашены представители правительства ЕАО, политических партий и религиозных конфессий области, районной администрации, депутатского корпуса Биробиджанского района, муниципальных общественных и образовательных организаций и учреждений культуры, почетные семьи района. Участники форума обсудили вопросы воспитания детей в традициях ислама, иудаизма и православия; роль русской классической литературы в основе нравственности школьников и др.

— Какие цели Вы ставите перед собой в 2016 году, какие планы наметили?
— Главная цель – сделать так, чтобы жители района в новом году жили не хуже, чем в 2015-м. На это направлены основные усилия руководства, сотрудников администрации и Собрания депутатов муниципального района. Продолжим работать над повышением эффективности деятельности властей района. Среди приоритетов в экономическом развитии – привлечение инвестиционных средств в район, дальнейшее освоение залежных земель, решение вопросов подъему животноводства и др.
— Как Вы обычно встречаете Новый год?

— Новый год обычно встречаю в кругу семьи. Так будет и в этом году. Дома мы уже нарядили красивую "живую" елку. Наша семья любит активный отдых на свежем воздухе: планируем вместе выехать на природу.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей района с наступающими праздниками. Пусть новый год принесет вам только приятные хлопоты, хорошие новости и интересные события. Здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia